Перечень и характеристика организационно-правовых форм хозяйствования предприятий

организация  торговли, теория1.Индивидуальное предприятие-  Предприятие, основанное на личной собственности физического лица и его труда.

 2. Семейное предприятие -  Предприятие, основанное на собственности и труде граждан Украины - членов одной семьи, проживающих вместе.

 3.Частное предприятие - Предприятие, основанное на собственности отдельного гражданина Украины, с правом найма рабочей силы.

 4.Коллективное предприятие - Предприятие, основанное на собственности трудового коллектива предприятия, кооператива, другого уставного общества, общественной или религиозной организации.

 5. Государственное предприятие -  Предприятие, основанное на государственной собственности.

 6. Государственное коммунальное предприятие - Предприятие, основанное на собственности административно-территориальных единиц.

 7.Совместное предприятие-  Предприятие, основанное на базе объединения имущества иностранного юридического или физического лица и субъекта государственной собственности, на которых не распространено действие Декрета Кабинета Министров № 24-92 от 31.12.92 г. «Об упорядочении деятельности субъектов предпринимательской деятельности, созданных с участием государственных предприятий».

 8.Предприятие, основанное на полной собственности гражданина или юридического лица другого государства - Предприятие, полностью принадлежащее иностранному инвестору и единственным учредителем и владельцем которого является отдельный иностранный гражданин или юридическое лицо другого государства.

 9.Кооператив-  Вид предприятия, созданное гражданами «Украины, добровольно объединившихся на основе членства для совместного осуществления хозяйственной и иной деятельности».

 10. Арендное предприятие- Предприятие, созданное на базе арендованного имущества государственного предприятия.

Аренда - основанное на договоре временное платное владение и пользование имуществом, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской или  иной деятельности.

 Объектами аренды являются: целостные имущественные комплексы  государственных предприятий, организаций или их структурных подразделений (филиалов, цехов, участков);отдельное индивидуально определенное имущество государственных предприятий, учреждений.

 Арендаторами могут быть организации арендаторов, созданные  членами трудового коллектива государственного предприятия, организационных структурных подразделений; граждане и юридические лица Украины, иностранных государств, международные организации и лица без гражданства.

 11.Крестьянское (фермерское) хозяйство - форма предпринимательства граждан Украины, которое проявляется в желании производить товарную сельскохозяйственную продукцию, заниматься ее переработкой и реализацией. Членами крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть супруги, их родители, дети, достигшие 16-летнего возраста, и другие родственники, которые объединились для совместного хозяйствования с целью улучшения своего экономического и социального положения.

 12.Потребительское общество -  Самостоятельная демократическая организация граждан, которые на основе добровольности членства и взаимопомощи по месту жительства или работы объединяются для совместного хозяйствования с целью улучшения своего экономического и социального положения.

 13.Союз потребительских обществ - Объединение на добровольных началах потребительских обществ. Взаимоотношения между потребительскими обществами и их союзами строятся на договорных положениях. Общества могут делегировать союзам часть своих полномочий и выполнения отдельных функций.

 14.Хозяйственные общества  - Предприятия, учреждения, организации, созданные на положениях договора юридическими лицами и гражданами путем объединения их имущества и предпринимательской  деятельности с целью получения прибыли. К хозяйственным обществам относятся: - акционерные общества; общества с ограниченной ответственностью; - общества с дополнительной ответственностью; - полные общества; - коммандитные товарищества.

 14.1.Акционерное общество-  Общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости, и несет ответственность по обязательствам только имуществом общества.

 14.2.Открытое акционерное общество - Вид акционерного общества, акции которого могут распространяться  путем открытой подписки и покупки-продажи на биржах.

 14.3.Закрытое акционерное общество -  Вид акционерного общества, акции которого распространяются  между учредителями и не могут распространяться  путем подписки, покупаться и продаваться на биржах.

Закрытое акционерное общество может быть реорганизовано  в открытое путем регистрации его акций в порядке, предусмотренном законодательством о ценных бумагах  и фондовой бирже и внесением изменений в устав общества.

 14.4.Общество с ограниченной ответственностью  - Общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами. Участники общества несут ответственность в пределах их вкладов.

14.5.Общество с дополнительной ответственностью  - Общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества отвечают за его долги своими взносами в уставный фонд, а за недостаточностью этих сумм - дополнительно принадлежащим им имуществом в одинаковом для всех участников кратном размере к вкладу каждого участника.

Предельный размер ответственности участников предусматривается  в учредительных документах.

 14.6. Полное общество  - Общество, все участники которого занимаются совместной предпринимательской деятельностью и отвечают за обязательства общества всем своим имуществом.

 14.7.Коммандитное общество - Общество, включающая наряду с одним или большинством участников, которые отвечают за обязательства товарищества всем своим имуществом, также одного или более участников, ответственность которых ограничивается вкладом в имуществе общества (вкладчиков).

Если в коммандитном обществе участвуют два или более участников с полной ответственностью, то они несут солидарную ответственность за долги общества.

 15. Дочернее предприятие-  Предприятие, единственным учредителем и владельцем которого является другое предприятие.

Статьи по схожей тематике:

Классификация товарооборота

Классификация трудового персонала торгового предприятия

Компоненты розничного товарооборота

2010-03-11