Структура плана развития торгового предприятия

Комплеплан развития ксный план экономического и социального развития торгового предприятия состоит из следующих взаимосвязанных разделов:

1.План товарооборота предприятия.

Это центральный раздел плана, который составляет основу для разработки многих других плановых показателей. В нем в соответствии с разработанной стратегией деятельности устанавливаются плановые задания по объему товарооборота предприятия и его структурных подразделений, определяется состав товарооборота по формам реализации товаров и услуг, ассортиментная структура товарообороту.

 2.План формирования товарных запасов.

Этот раздел плана разрабатывается  на основе плана товарооборота предприятия, он определяет размер и уровень (в днях оборота) товарных запасов, необходимых предприятию для осуществления бесперебойной реализации товаров (в целому по предприятию и по отдельным группам товаров).

 3.План товарного обеспечения оборота (закупки товаров).

В этом разделе плана определяется общий объем и ассортиментная структура закупки товарных ресурсов, необходимых для обеспечения выполнения поза планового  объема товарооборота и формирования необходимых товарных запасов. Плановый объем закупок дифференцируется по отдельным поставщикам, срокам, формам проведения закупок. В отдельном подразделе определяются плановые графики поступления товаров на склады торгового предприятия и размещение товарных ресурсов по отдельным складам (местах хранения).

 4.План по организации труда.

 Этот раздел плана объединяет плановые расчеты, связанные: с определением потребности предприятия в персонале в целом и по отдельным категориям; планированием подготовки, повышения его квалификации и подбора кадров; обоснованием форм и систем оплаты труда, формированием штатного расписания, расчетом окладов, ставок, расценок; разработкой общей сметы фонда заработной платы и фонда потребления предприятия. В данный раздел плана включают меры по повышению производительности труда рабочих предприятия.

 5.План формирования и развития материально-технической базы предприятия.

 В этом разделе плана обобщаются расчеты, связанные с определением необходимого объема и состава основных фондов предприятия; разработки мероприятий по расширению и реконструкции предприятия, ввода в действие новых основных фондов (проекты реальных инвестиций), а также определяются направления и характер использования временно свободных торговых и складских помещений предприятия, других основных фондов. Обобщаются мероприятия по повышению эффективности использования существующей материально-технической базы предприятия. Если частично основные фонды предприятия формируются на арендной (лизинговой) основе, то в качестве отдельных пунктов плана разрабатываются планы осуществления арендных (лизинговых) операций, определяются сроки получения оборудования или площадей.

 6.План (смета) текущих расходов предприятия.

Данный раздел плана разрабатывается по отдельным видам деятельности и объединяет плановые расчеты по обоснованию норм отдельных видов расходов, их общего объема в целом по предприятию и по отдельным структурным подразделениям (центрах ответственности в отношении расходов). Особое внимание в ходе разработки этого раздела плана уделяется обоснованию плановой величины и состава издержек обращения торгового предприятия по реализации товаров и услуг.

 7.План доходов предприятия.

Разработка этого раздела плана позволяет определить общий объем, структуру и сроки получения доходов по отдельным видам деятельности предприятия, источника получения доходов; обосновать стратегию формирования уровня торговых надбавок по отдельным видам товаров или торговыми комплексами.

 8.План получения и использования прибыли.

Этот раздел плана разрабатывается на основе двух предыдущих разделов. Включает в себя план получения прибыли в целом и по видам его деятельности, также план распределения прибыли по отдельным направлениям его использования. Информация данного раздела плана позволяет оценить уровень рентабельности деятельности предприятия, а также объем прибыли, остающейся в его распоряжении для решения стоящих перед предприятием  задач относительно производственного и социального развития.

 9.Финансовый план предприятия.

Этот раздел объединяет: план получения и использования финансовых ресурсов предприятия, план движения денежных средств предприятия, план привлечения заемных источников финансирования, балансовый план.

План создания и использования финансовых ресурсов обобщает объемы и сроки получения собственных и заемных финансовых ресурсов, определяет объемы финансирования отдельных видов деятельности и мероприятий, осуществляемых для развития предприятия.

План движения денежных средств разрабатывается с целью контроля над состоянием текущей платежеспособности предприятия. Он обобщает плановые показатели и сроки поступления и расходования денежных средств; определяет достаточность резерва денежных средств (их остатка на расчетном счете) для финансирования деятельности предприятия в случае колебания объемов поступления денег, осуществления непредвиденных расходов.

План привлечения заемных источников финансирования - определяет объемы, сроки и форму получения заемных ресурсов. Является  основой для определения цены заемного капитала и разработки графика платежей по обслуживанию внешних обязательств.

Балансовый план обобщает проведенные выше расчеты и оценивает размеры, состав, структуру активов (имущества) и пассивов (источников средств) на конец планового периода. Позволяет оценить финансовую устойчивость предприятия, рентабельность имущества собственного капитала, деловую активность (оборачиваемость средств) торгового предприятия на плановый период.

 10.План социального развития коллектива.

 В нем обобщаются намеченные меры по совершенствованию социально-демографической структуры коллектива, улучшение условий и охраны труда, усовершенствования  медицинского обслуживания и жилищных условий, финансирования социальных программ.

Как видим, план развития торгового предприятия представляет собой  взаимосвязанную систему. Игнорирование в планировании хоть одного элемента, может привести к иллюзорному восприятию будущего компании.

Статьи по схожей тематике:

Классификация стратегий развития предприятия

Стратегический потенциал торгового предприятия и его конкурентный статус

Стратегия управления текущими расходами торгового предприятия