Оборудование для подсветки витрин

освещение витриныВ зависимости от формата магазина, типу реализуемых через него товаров, вида и дизайна витрин и стеллажей, различают множество вариантов подсветки, которая позволяет привлечь внимание к товару и способствует росту продаж. Однако, все эксперты сходятся в одном: подсветка в первую очередь должна быть яркой. По крайней мере, недопустимой является менее яркая подсветка, чем освещение торгового зала. Говоря об оптимальном соотношении между данными характеристиками, можно назвать универсальную пропорцию три к одному. Помимо этого, важно определить будет ли товар подсвечен рассеянным светом, либо выделен лучами. Здесь всё зависит от специфики самого товара, Для магазинов, торгующих ювелирными изделиями, часами, дорогими аксессуарами или мобильными телефонами подойдёт направленный свет. В данном случае он привлекает внимание к каждому конкретному наименованию товара. Если же такой задачи не ставится, то лучше всего ограничиться ярким, но рассеянным светом. Такая подсветка в большей степени привлекает внимание к самой витрине и выложенному на ней товару. Кроме того, нужно различные типы ламп обеспечивают различную цветопередачу, об этом и пойдёт речь далее.

Для подсветки витрин, как правило, используют четыре типа ламп. Это, прежде всего, лампы накаливания, которые распространены повсеместно, лампы люминесцентного света, а также галогенные и металлогалогенные лампы. Теперь обо всём по порядку.

Лампы накаливания являются наиболее доступным по цене источником света. Однако, низкая цена на практике оборачивается коротким эксплуатационным периодом (лампы накаливания служат не более одного года), а также большим, по сравнению с другими типами ламп энергопотреблением. В то же время спектр их применения довольно широк: начиная от подсветки холодильных прилавков, заканчивая подсветкой витрин для выкладки ювелирных изделий. К достоинствам можно отнести и достаточно реалистичную цветопередачу. Таким образом, лампы накаливания – традиционный вариант подсветки, который прошёл испытание на рынке. Однако, в последние годы появляются лучшие по своим основным характеристикам источники света.

Следующий тип ламп – люминесцентные лампы. Их коэффициент цветопередачи вплотную приближается к ста процентам. Это говорит о том, что цвета освещаемых объектов передаются человеческому глазу максимально близко к оригинальным. Как правило, данный тип источников света применяется для подсветки холодильного оборудования. При этом, оттенок подсветки выбирается в зависимости от товара, который планируется демонстрировать. Примером может быть витрина для кондитерских изделий, для подсветки которой, как правило, выбирается мягкий жёлтый свет. Следует отметить, что каждая полка в данном случае должна быть подсвечена в отдельности. Колбасные изделия требуют наличия подсветки слегка розоватого оттенка: это позволяет продуктам казаться свежее и натуральнее. Группа молочных товаров, а также мороженое приобретает лучший вид при наличии слегка голубоватой подсветки. Таким образом, люминесцентные лампы являются гибким инструментом, который позволяет приводить освещение в соответствие с демонстрируемым товаром.

Лампы, которые используются для подсветки витрин-холодильников, имеют цилиндрическую форму и три стандарта длины: шестьдесят, девяносто и сто двадцать сантиметров. Они, как правило, инсталлируются в верхнюю часть витрины, что гарантирует равномерное освещение всего её объёма. Для монтажа в конструкции витрины предусмотрено специальное крепление. При этом, в холодильных шкафах подсветка обычно расположена в вертикальном положении. Следует также упомянуть об особенностях подсветки люминесцентными лампами демонстрационных стеллажей и полок в винных магазинах. Ввиду того, что свет может испортить благородный напиток, здесь чаще всего применяются люминесцентные светильники, имеющие небольшую мощность. Кроме того, подсветка винных бутылок – как раз тот случай, когда лучше всего обойтись одним источником света, расположенным над верхней полкой. Он позволит разглядеть товар и прочитать информацию на этикетках, однако не причинит вину никакого вреда.

Следующая категория ламп – это галогенные. Они совершенно непригодны для организации подсветки внутри холодильных витрин. Однако, галогенные лампы активно используются для освещения витрин любых других типов. Их основное достоинство по сравнению с лампами накаливания – это небольшое потребление электроэнергии. Галогенная лампа примерно в два раза экономичнее обычной лампы аналогичной светимости. Кроме того, галогенная лампа служит в три раза дольше лампы накаливания. Неоценимым преимуществом при создании подсветки, скрытой декоративными элементами является небольшой размер ламп данного типа.

Если подсветка построена по типу прожекторов, направленных на товар, то лучшим решением может стать использования зеркальных галогенных ламп. Здесь можно подобрать источник света с оптимальной шириной луча света. Это особенно актуально при создании подсветки в витринах ювелирного магазина. Кроме того, галогенные лампы, в отличие от ламп накаливания заставляют переливаться изделия из стекла и хрусталя. Для объективности необходимо сказать и о недостатках данных ламп. Прежде всего, они выделяют очень много тепла. Лампа, расположенная вблизи товаров, содержащих пластик может легко нагреть его до деформации. По этой причине, их лучше не размещать близко от товаров, которые боятся высоких температур, а также в закрытых витринах небольшого объёма. Проблему также можно решить, организовав вентиляцию витрины, например, компьютерным кулером.

Ещё одна неприятная особенность, присущая некоторым галогенным светильникам – наличие в их спектре ультрафиолета. Длительное облучение ультрафиолетом может привести к эффекту выгорания, то есть к потускнению цветов предметов. А поверхности из белого пластика могут со временем пожелтеть. Однако, данную проблему легко решить. Достаточно приобрести галогенные лампы, специально предназначенные для подсветки: они имеют встроенные фильтры ультрафиолета.

И, наконец, последним типом источников света, применяемых для подсветки витрин, являются металлогалогенные лампы. Их производство налажено сравнительно недавно. По сути, они принадлежат к группе газоразрядных источников света. При небольшом размере, их мощность и светимость на порядок превосходит соответствующие показатели ламп других типов. В частности, свет металлгалогенных ламп в среднем в четыре раза ярче света галогенных ламп. Помимо этого, индекс светимости у них близок к ста процентам, а сам свет более всего напоминает солнечный. Таким образом, совокупность вышеназванных характеристик делает металлогалогенные лампы идеальным инструментом для подсветки витрин.

Единственное ограничение состоит в том, что данный тип ламп, также как и галогенные лампы, не может быть использован для подсветки витрин-холодильников. Главным образом, данные источники света нашли применения там, где необходимо организовать подсветку товаров с сохранением присущим им цветов и оттенков. В особенности это актуально для магазинов, торгующих косметикой (губная помада, лак для ногтей, краска для волос и так далее).

К достоинствам металлогалогенных ламп необходимо причислить и их надёжность: срок эксплуатации может достигать шести лет. Кроме того, лампы отличаются своей экономичностью. Единственное ограничение их повсеместного применения – это дороговизна. В связи с этим, в Россию поставляется мало металлогалогенных ламп, которые подходят для подсветки витрин.

В заключение необходимо сказать об особенностях размещения металлгалогенных, а также и галогенных ламп. Оптимальное место – это фриз, либо боковые поверхности витрины. В том случае, если она сделана из стекла, подсветку необходимо монтировать за её пределами – на некотором расстоянии сверху или по бокам витрины.

По материалам сайта: www.zaprilavkom.ru