Критические ошибки, допускаемые при открытии магазин

ошибки при открытии магазинаВы решили открыть магазин. Пролистали тонну литературы, ознакомились с форумами, походили по городу и вот решение есть. Вы убеждены, что торговля для вас.  Бизнес план подготовлен очень основательно и потенциальный спрос есть. Что еще надо? Можно открывать. Но для начала давайте еще раз рассмотрим некоторые пункты:

1.Спрос.  Часто безосновательно его увеличиваем. Например, в магазине одежды. Вы решили, что  в день только одна покупка уже покроит затраты на аренду.  А так как вы работаете с 10-00 до 7-00, то за девять часов обязаны хоть одну вещь продать. А нормальный расклад хотя бы 5-6 в день. В жизни бывает так, что и за неделю происходит только одна продажа. А на протяжении дня изредка заходят люди ознакомиться с ассортиментом, без особого желания приобрести что-нибудь. По этому не завышайте спрос. Хорошо если он будет отвечать вашим желаниям, но 70% на первоначальном этапе ожидания завышены. Потом, когда набьете свою клиентуру –он будет возрастать.

Еще в водит заблуждение первые дни работы. Дана реклама, проходящие видят новый магазин- заходят, интересуются –даже что-то покупают. Но через неделю посещение резко падает –почему? Да потому что все местные уже узнали о магазине, побывали, рассказали о нем своим знакомым и еще раз туда идти незачем. Не стройте планы о продажах по первой неделе работы.

2.Затраты. Аренда, покупка нового товара, зарплата (если есть работник), налоги. Вот основные статьи, но часто забывают добавить - коммуналку, рекламу (иногда очень весомая часть затрат), дополнительная покупку оборудования, украшение магазина, бытхимия, пакеты, визитки, сборы в пенсионный (другие инстанции),  и т.д. Каждая статья сама по себе не большая как ручеек, но вместе это уже полноводная река расходов. Сразу ставьте в бизнес план + 20% (от основных) дополнительные расходы.

3. Аренда. У вас должно быть средств минимум на полгода оплаты аренды. Не стройте планы, что второй – третий месяц она будет покрываться за счет прибыли. А то попадете в скверную ситуацию. Типичную ошибку предпринимателей. Когда все деньги идут на оплату аренды, нет средств на пополнение ассортимента. Люди заходят и не могут выбрать товар (вы не закупили новый, а старый уже видели), уходят. Магазин без продаж, а тут следующий срок оплаты аренды. Все это называется недостатком оборотных средств.  

4. Товар. Хорошо если у вас есть опыт в продажах, и можете отличить хит продаж от неликвида, захламляющего магазин.  Если нет. Не полагайтесь только на свой вкус. Помните, что нравится вам, не обязательно будут покупать. Выхода два: или звать хорошего специалиста, или рискнуть самому, но быть готовым, что до 20% товара будут мусором, создающим видимость заполнения магазина.

5. Экономия. Впервые месяцы работы лучше экономить на зарплате – работайте сами, мебели, частично на торговом оборудовании. Все что можно сделать самому без потери качества – делайте.

6.  Реклама. Для магазина эффективной остается – листовки, раскладушки, объявления в маршрутках, обмен визитками, указатели, интернет  (подробнее ознакомиться можно тут). Не эффективны телевидение, радио,   объявления в газете. Используйте деньги с умом.

7.  Позиционирование. Определитесь сразу, как будет представлен ваш магазин. Но помните, если он будет казаться дешевым - дорогим вы его уже вряд ли сделаете. Старайтесь продать эмоции, атмосферу, имидж. То, что невозможно повторить и сделать конкурентам.

8.   Говорите правду. Если знаете, что в товаре брак  - укажите сразу. Обман –верный путь к банкротству.

9.   Месторасположение. Выбор зависит от стоимости аренды и проходимости места. Если у вас неудачное место, но низкая аренда, то все равно сэкономленные деньги пойдут на рекламу. Человек ленивое существо, ему чертовски трудно пройти лишних двадцать метров к вашему магазину. Должна быть веская причина. Вы ее можете озвучить? Если да – то поздравляю. Только не надо говорить, что у нас самая низкая цена и самый лучший товар- это должен понимать ваш покупатель, а не вы. Он понимает? Если нет- то еще до открытия магазина, должны смоделировать, как донести информацию в его сознание. Как заставить его прийти именно к вам? - это затасканное уникальное предложение, но оно должно быть (или его видимость).

10. Программа лояльности. Как заставить человека вернуться к Вам? Дисконтные программы, розыгрыши, бонусы, скидки- вводите все это в первые дни работы, что бы случайные покупатели стали постоянными. Скажу точно – недостаточно, что бы у вас была совершена покупка, и человек автоматически становится вашим, нет - минимум три покупки… и тогда при поиске вещей он вначале подумает о вашем магазине, а не пойдет в тот, что ближе. По этому забудьте про класс постоянных покупателей в первые полгода – и рассчитывайте основную прибыль получать со случайных.

Статьи по схожей тематике:

Расходы при открытии магазина. Реальные цифры.

Оценка стоимости открытия магазина. Пример.

Привличение покупателей. Без понижения цены.