Как превратить 400 тысяч в дер..мо менее чем за 3 месяца

стокЭта статья взята с сайта: www.stockbiz.ru, который специализируется на косультациях по организации стоковых магазинов.  Думаю, она будет интересна нашим читателям так же как и "разбор полетов", которые можно посмотреть на этом сайте.

Как превратить 400 тысяч в дер..мо менее чем за 3 месяца

Этот рассказ не принадлежит какому-то конкретному человеку. Мы создали этот образ на основе опыта многих предпринимателей, совершавших те или иные ошибки. Только не подумайте, что мы сильно утрируем. Такие истории вполне реальны. Мы предлагаем вам проанализировать этот текст и самостоятельно понять, в чем конкретно ошибался рассказчик и была ли у него возможность все исправить.

Как я попал в этот бизнес? Меня сократили с работы, и я решил, что надо поработать теперь на себя. В качестве стартового капитала подвернулось наследство в виде комнаты в коммуналке, которую я тут же успешно реализовал. Кризис кризисом, а по дешевке покупают все что угодно.

На самом деле мне было неважно, чем торговать – пончиками, компакт-дисками или одеждой. Но я точно знал, что нужна какая-нибудь перспективная и мало раскрученная тема. К примеру, все вокруг торгуют одеждой. Но в основном все вваливают нехилые бабки, мотаются в Турцию и Китай или открывают франшизы, и только немногие знают, что недавно появилась такая тема, как сток.

Сток это типа как секонд-хэнд, но его никто не носил. Тема эта сейчас прет, все хотят сэкономить на шмотках и купить подешевле. А сток это как раз дешево. Многим стремно заходить в секонд, а в сток они заходят с удовольствием и хапают по пять-шесть вещей за раз. Поэтому я и решил, пока эта тема еще новая, открыть стоковый магазин.

На все про все у меня было четыреста тысяч. Аренду мне предложили недорого – 60 метров по 700 за метр плюс коммуналка и, вот удача, до меня в этом месте как раз был тоже сток! Поэтому затрат на открытие никаких. Ребята сказали, что переезжают в другой город и предложили мне купить у них оборудование. И даже вывеску подарили - Европа-Сток! Поэтому вывеска с оборудованием вышла всего в полтинник. Оборудование кстати мне очень понравилось, такие блестящие трубы вдоль стен в два этажа, я сразу представил, сколько туда можно напихать одежды! Магазинчик с отдельным входом, правда в цоколе и не на центральной улице, но я был уверен, что когда народ узнает про мои низкие цены, он ко мне со всего города поедет!

Но самое интересное, что мне предложили взять весь товар, который у них остался, за полцены. То есть практически по 300 рублей за штуку – а там одних джинсов штук сто, а их если даже по 1000 продавать  - то навара будет 70 тысяч! А так в стоках, я видел, их продают за полторы – две штуки. Там была и верхняя одежда, и майки с футболками, но все в среднем вышло по 300 рублей. На мой взгляд неплохо. Общее количество 420 единиц, так что потратил всего 126 тысяч, а магазин почти полный! И даже по самым осторожным моим оценкам я мог на этом сделать как минимум полторы сотни.

Единственно мне показалось, что  помещение темновато, но хозяин сказал, что все по строительным нормам и чтоб я вообще не парился, так как покупатели на ярком свету начинают замечать всякие дефекты, а при таком освещении все нормально прокатывает.

Дальше я решил еще подкупить товара, полез в интернет и нашел несколько фирм в Москве и одну в Германии. Удивило, что цены, между прочем отличаются даже в Москве в разы. Как эти москвичи умудряются продавать сток за 1800 рублей и кому он нафиг нужен, когда в другой фирме его продают за  700? Пользуются наверно тем, что не все умеют по интернету фирмы искать. Короче, нашел самую выгодную фирму, и заказал сразу на 150 тысяч. Вначале планировал тысяч на 100, но мне сказали что от 150 тысяч скидка будет уже не 10, а 15 процентов, как для VIP-клиентов. И на такую сумму они делают бесплатную доставку. Так что повсюду экономия. Да, правда, сказали, что прямо сейчас нужной мне позиции на складе нет, но она уже на таможне. Не проблема – поторгую пока тем, что есть в магазине, благо есть чем!

Таким образом, по товару все было на мази, пришло время разобраться с продавцами. Здесь тоже подвернулся неплохой вариант - у брата жена как раз поступила на заочный, и искала работу. Отлично, с родственниками всегда договориться можно! Я посчитал, что всего мне надо трех продавцов – чтобы два были в зале одновременно, а третья на выходном. Еще поспрашивал по знакомым, не хочет ли кто подработать, оставшихся двоих нашел довольно быстро. Одну сократили из экономического отдела на заводе (это хорошо, экономист не помешает!), и еще одна у друга жена – ему надоело, что она дома сидит, решил выгнать ее на работу. Так что по персоналу все окей.

Так как на товаре мне удалось сильно сэкономить, решил не поскупиться на рекламу. Сам придумал листовки: «Приглашаем в новый магазин модной одежды для всей семьи известных европейских брендов Европа-Сток! Вас ждут низкие цены и большой выбор!», пошел к знакомым в печатный салон – они мне напечатали 20000 экземпляров на ризографе – дешево и сердито! Раскидали их по ящикам в радиусе пять километров. Также у нас ходит бесплатная газета – туда тоже бабахнули объявление. И до кучи сделали бегущую строку по телевизору, правда не в прайм-тайм, а днем, зато в два раза дешевле. А днем телик как раз смотрят всякие домохозяйки, которым как раз и нужен такой магазин, как мой.

Наконец, надо было наклеить ценники на одежду. Здесь я решил не изобретать велосипед, пошел в ближайший сток, и выписал на бумажку цены по всем основным типам товара. Потом пошел к себе и сделал все на 30% дешевле. Запас-то по входной цене у меня огромный! Продавцы клеили бумажки, я писал цены. За два дня управились!

И вот оно, открытие магазина! Спасибо рекламе, народу пришло довольно много! Покупали конечно не все, кто пришел. Очень удивил вопрос который задавали многие: «Когда у вас новое поступление?» Им что, мало товара - 420 единиц висит! Но все же выручка 5 тысяч для первого дня внушала оптимизм.  Но раз хотят новое поступление, пойдем у них на поводу! У нас в городе есть базы секонда, они и стоком приторговывают. Конечно цены у них обалдеть. Но мне удалось найти не очень дорогой сток, не по 700 конечно как в Москве, но по 990 мне согласились его продать. Так что на следующий день покупателей радовали еще пятьдесят единиц нового товара. Хоть он и вышел дороже, но накидывать много я не стал, сделал все так же как и остальной товар.

Но, почему-то, на второй день пришло гораздо меньше народу. Продали всего две вещи. На третий день вообще ничего не продали. Потом понемногу пошло. Итог работы за первую неделю – 12 тысяч выручки. Но прибыль из этих 12 тысяч была целых 8 тысяч, так что когда раскрутимся и будем продавать на 12 тысяч в день, на хлеб с маслом хватит. А 12 тысяч в день это вполне реально, я видел как в другом стоковом магазине подбивали выручку вечером – было около 15 тысяч.

Тут я решил позвонить в Москву, где мой заказанный товар? – На таможне вышла небольшая задержка, на следующей неделе будет. Что поделаешь, бывает. Я как раз вспомнил про немецкую фирму, которую нашел по интернету. Списался с немцами (они  кстати оказались русскими), цены приятно удивили. Минимальная закупка у них была 5 тысяч евро, зато цены ниже самых низких московских, а главное, они сказали, что московский товар - это шлак по сравнению с тем, что у них, и у меня он разлетится в момент. Пять тысяч евро пришлось занять под 3 процента в месяц, но с прибылью минимум 300 процентов от реализации, которую я себе спрогнозировал, мне эти 3 процента ерунда.

К сожалению, следующие две недели не радовали торговлей. Народа ходило как-то мало и все одни и те же. Я сказал продавцам всем говорить, что скоро новое поступление, но товар из Москвы все не растамаживался. Меня это начало постепенно доставать. Я переругался с москвичами, то толку не было. Зато неожиданно быстро прилетел на самолете товар из Германии, так что теперь зал был набит почти до отказа. Девчонки продавщицы обрадовались, наоткладывали себе вещичек в счет зарплаты. Мы позвонили всем своим покупателям, они сразу набежали и мы сделали в этот день 25 тысяч, и еще 15 в следующий. Я убедился в правильности выбора и решил, что дождусь от москвичей свой товар, после чего пошлю их на …., и буду работать напрямую с Германией.

Неделю мы торговали немецким товаром и за эту неделю наторговали себе на аренду. Через неделю торговлю как отрезало, хотя в зале оставалось еще очень много (процентов 80) немецкого товара. Я заслал продавцов походить по другим стокам и посмотреть, что творится там. Как выяснилось, везде были распродажи. Продавцы стали ныть, что тоже неплохо бы сделать распродажу, хотя бы той самой первой одежды, которая досталась от прежних арендаторов. Я несколько дней сопротивлялся, но торговля так и не хотела идти, и я согласился. Скинули цены на старый товар примерно вдвое, но не ниже 300 рублей. Снова забабахали листовки на ризографе «Распродажа модной одежды, скидки до 70%», раскидали по ящикам. Отклик был внушительный, в следующие два дня мы продавали на пятерку в день, что, учитывая низкую стоимость каждой вещи, было неплохо!

Через два дня продажи опять упали до двух-трех вещей в день. Хотя в зале по-прежнему было много товара и теперь цены на него были ниже, чем в других стоках, в два раза. Мне это было не понятно, но вероятно действовали какие-то внешние экономические факторы. Тут, наконец, разродились москвичи. Не прошло и двух месяцев, как я получил свой товар. К этому времени я уже начал немного разбираться в одежде, которую продаю, и насколько я видел, московский товар был не самого лучшего качества. Даже беглый осмотр выявил много грязных и даже бракованных вещей. Многие были без ярлыков.

На мое возмущение они нагло сказали: - А что вы еще хотели за такую цену? Тут я воплотил свою давнюю мечту и послал их на …, твердо решив, что отныне буду работать только с цивилизованной Европой.

Но, чтобы сделать очередную закупку в Германии, нужны были деньги, а все выручки ушли на аренду, зарплату и проценты. В очередной раз позвонили покупателям, они прибежали, немного скупили из московского товара. Этого было мало. Продавцы опять заныли про распродажу. А куда распродавать, цены и так ниже плинтуса. Чего ради отдавать товар дешевле, чем я его сам купил?? И согласитесь, тому что люди не покупают джинсы за 500 рублей, есть только одно объяснение – отсутствие у них денег. Все же сделали распродажу на старый товар «Все по 300», а на немецкий и московский – «Все по 500». Это привлекло некоторое количество новых покупателей, в основном бабок с близлежащих домов. Честно говоря, до открытия магазина я себе представлял своих покупателей более молодыми. А вышло так, что в магазин ко мне ходили в основном дамы бальзаковского возраста, а вот теперь еще и бабки.

Возвращаясь к распродаже, выручки поднялись до 3-5 тысяч в день,  но тут снова подходил срок аренды, на которую еле-еле хватало, уже не говоря про новый товар. Хорошо хоть зарплату продавцам по большей части смог отдать одеждой. Я проанализировал ситуацию. Что я имею? Магазин, плотно наполненный товаром. Сверхнизкие цены. И отсутствие продаж. Стали закрадываться смутные сомнения, что либо экономическая ситуация в стране  работает против меня, либо магазин возможно находится в неудачном месте. А вы что думаете?