Классификация товарооборота

виды товарооборотаОптовая реализация товаров может осуществляться в следующих формах:

 - Региональный оптовый товарооборот - продажа товаров оптовым покупателям своего региона (города, района, области);

- Межрегиональный товарооборот - реализация потребительских товаров оптовым покупателям других регионов (за пределы области в рамках страны);

 - Внешнеторговый товарооборот - продажа товаров оптовым покупателям других стран (за экспортом).

Торгово-посреднический товарооборот, который определяется объемом посреднических операций купли-продажи потребительских товаров без  технологической обработки на данном торговом предприятии розничным или оптовым покупателям.

 В составе торгово-посреднического оборота выделяют:

- Оборот на биржевом рынке, то есть посреднические операции по купле-продаже товаров на различных товарных специализированных или универсальных биржах через созданные (приобретенные) брокерские конторы или брокерские площадки;

- Оборот на внебиржевом рынке, в состав которого включают объем посреднических соглашений, которые сложились вне товарных бирж с  отечественными или зарубежными участниками.

 Розничная реализация товаров осуществляется в разнообразных формах розничного товарооборота:

 1.В зависимости от организационных форм продажи потребительских товаров

 розничный товарооборот делится на:

 а) товарооборот торговой сети, в составе которого выделяют:

- Товарооборот розничной торговли, который осуществляется через специально организованную торговую сеть (магазины, палатки, киоски, аптеки, автозаправочные станции и прочее);

 - Товарооборот предприятий общественного питания (столовых, кафе, кафетериев, ресторанов, баров и прочее).

б) продажа вне торговой сети населению товаров собственного производства, закупленных «на стороне» или полученных по бартеру через  кассы неторговых предприятий, организаций, учреждений.

 2. В зависимости от состава конечных потребителей выделяют такие формы

 розничного товарооборота, как:

- Продажа непосредственно населению;

 - Продажа товаров со специализированной торговой сети отдельным категориям организаций и предприятий в порядке мелкого группы.

 3. В зависимости от формы денежных расчетов выделяют:

- Реализацию товаров за наличный расчет: денежные средства, перечисленные из специальных счетов вкладчиков (физических лиц) по их поручению;

 - За расчетные чеки учреждений, банков;

 - Продажа товаров по безналичному расчету.

 4.В зависимости от сроков расчета за реализованные товары в составе розничного товарооборота выделяют:

 - Продажа товаров с немедленной оплатой;

 - Продажа товаров в кредит с отсрочкой платежа на установленный срок или путем осуществления согласованных периодических платежей.

Независимо от времени уплаты денег розничный товарооборот определется в ценах фактической реализации на момент передачи товаров покупателям.

 5. В зависимости от характера реализованных товаров в составе товарооборота выделяют:

 - Продажа новых товаров;

- Продажа товаров, бывших в использовании - скупленных у населения, принятых торговыми предприятиями от населения на комиссию.

 При осуществлении скупки товаров у населения предприятия выплачивают их стоимость по согласованным ценам на момент передачи товаров или в согласованный срок. Товар, который скупается, переходит в собственность предприятия и реализуется им от своего имени.

 При принятии товаров на комиссию торговое предприятие предоставляет услуги по их реализации за комиссионное вознаграждение (в процентах от цены товаров). В случае не реализации течение ЗО дней комиссионных товаров, они подлежат уценке или возврату комитенту с вычетом затрат торгового предприятия  за хранение непроданных товаров.

Состав отдельных форм и видов розничного товарооборота регламентируется инструкцией об учете розничного товарооборота и товарных запасов.

Статьи по схожей тематике:

Суть и состав товарных запасов торгового предприятия

Анализ качества товарных запасов. Уценка товаров

Формирование стратегии торгового предприятия