Бизнес план магазина одежды. Часть 1

бизнес-план магазина одеждыНиже представленный  типичный бизнес план магазина одежды, открываемого в Украине.  Его особенность это максимальная простота и эффективность излагаемого материала подогнанного к реальным цифрам. Он будет полезен, в первую очередь  тем,  кто действительно желает открыть магазин.  По возможности будут рассматриваться возникающие проблемы при воплощении бизнес плана в жизнь. Конечно, для того что бы написать все досконально необходима целая книга а не пара статьей. Главная цель это максимально подготовить предпринимателя по общим вопросам. При желании дополнить статью  или оставить свои замечания пишите в  нашем Форуме.

1.       Начальные сведения.

Еще до начала написания бизнес-плана вы должны ответить себе на ряд вопросов, а именно:

Почему вы решили заняться торговлей? 

Если вы считаете, что в торговле «косят» большие бабки и  главное просто открыть магазин – то на  99,9% закроетесь впервые месяцы работы (если вообще откроетесь). Торговля это даже не удача – это труд, тяжелый, постоянный, нервный. По статистике 95 % магазинов закрываются в первые  два года работы.  Почему вы не будите среди них?

Хорошо, если на Ваш выбор повлиял прошлый опыт работы в данной сфере,  нравится товар,  и вы в нем хорошо разбираетесь, нашли УТП (Уникальное Торговое Предложение) и уверены, что потенциальный спрос «созрел» на данной территории.  У вас есть и эффективные способы продвижения или  неоспоримое конкурентное преимущество ( собственное помещение, раскрученный интернет сайт с возможностью конвертации посетителей в покупателей,  эксклюзивные права на марку в данной территории и т.д.).  Достаточные финансовые возможности открытия и поддержания работы магазина впервые месяцы работы без использования выручки.  

Почему именно торговлей одежды?

Вы разбираетесь  в тенденциях моды и знаете, что сейчас носят  мужчины и женщины?

 Или просто думаете, что «одежду и продукты всегда берут – по этому, не прогадаю»

Перед написанием бизнес плана желательно ориентироваться в  товаре – наименованиях, ассортименте,  размерных рядах, что актуально? Если вы в этом не разбираетесь,  то есть опасность приобретения не ходового товара, а это деньги и репутация вашего магазина.

Почему именно этих марок (брендов)?

Одежда качественная, оригинальная, эксклюзивная? дорогая или дешевая?  

Марки известны в Украине или их раскруткой надо заниматься?  Какой типичный покупатель этой бренда? Напишите минимум пять преимуществ этих марок по сравнению с другими.  Чем она может  привлечь покупателя помимо цены ( Учитесь сразу ставить цену отдельно от маркетинга.  Товар должен продаваться вне зависимости от цены – делайте все возможное что бы покупали статусность, престиж, комфорт, уют, удовольствие, оригинальность ..но не просто одежду).

Почему  вы думаете, что у Вас получится?

Потому что родители дали денег или чего тут трудного? Не самые лучшие ответы.

У вас есть опыт работы в этой сфере или нет?  Умеете продавать или только учитесь?  Нравится одежда, и следите за модой? Достаточно финансово подкреплены ваши начинания?  Есть ли поддержка среди родных и близких?  Есть ли перечень людей, готовых стать Вашими покупателями, почему именно у Вас они будут покупать? И главное,  ваш характер: целеустремленность, выдержка, энергия,  позитивность мышления. Без этого не стоит и начинать.

Если вы пишите бизнес план магазина для получения кредита, то желательно ответить на все эти вопросы во Вступлении. Так же напишите свои сильные и слабые стороны. Это, в первую очередь, нужно вам.

Так как цель этой статьи написание бизнес плана  начнем:

Вступление

ФИО: Хижняк Аркадий Иванович

Возраст: 24 года

Опыт работы: два года продавцом-консультантом в магазине «Nike», Год параллельно занимался торговлей через интернет  вещей американских брендов по заказу с eBay.

Со студенчества нравятся качественные вещи.  Отдаю предпочтение американским брендам, таким как Calvin Kleine, Guess, Gap, BCBG, Converse,  Ed Hardy.  Заметил, что в Украине эти бренды практически не представлены. Продаются только в бутиках со средней ценой 100-200 у.е. или в секонд хендах. По этому хочу  открыть магазин-сток, который в отличии от других магазинов  (европейский сток), будет представлять американские бренды. 

Плюсы:  Сейчас могу спокойно заказать многие вещи через eBay.  По прошлому опыту знаю, что нравится покупателям. Нашел несколько поставщиков в Украине, что позволяет оперативно обновлять ассортимент. Свободная ниша. Есть достаточный спрос и практически отсутствие конкурентов. Слежу за модой.  Есть уже работающий сайт, где часть аудитории являются  потенциальными покупателями. Они не совершают покупки через интернет, так как хотят перед этим увидеть (пощупать)  вещи, о чем не однократно мне писали.  По предположительным подсчетам  это 20-30 потенциальных покупателей в месяц  (из критерия, что каждый сотый посетитель сайта хочет в «живую» увидеть вещь).

Есть возможность аренды торговой площади (30 м. кв.) в проходном районе по сниженной арендной ставке.

По закупочной цене у поставщиков из-за привязки к долару а не евро – товар выходит дешевле аналогов с  Европы на 10-15%, что является конкурентным преимуществом.

Продукция не портится.  Люблю работать в этой сфере, целеустремленный,  предпреимчивый.

Минусы: Плохо разбираюсь в женском  ассортименте. У поставщиков большая часть вещей устаревших фасонов и таких, которые не носят в Украине. Нет  самостоятельного опыта работы в торговле.  Продукция подвержена изменениям в моде. На продажи влияют сезонные колебания.

Город открытия:  Киев.

2.       Постановка цели

Постановка цели, а именно что вы хотите получить так же является первоочередной задачей. Она зависит от вашего желания и текущих финансовых возможностей.

Допустим, у Вас 20 000 у.е.  что вы хотите от них получить, и на протяжении, какого периода?

Хочу создать небольшой магазин 50-60 кв.м. с уютной атмосферой и оригинальными марками. Ежедневный доход  - 1000 грн. в день (продажа 3-4 вещей) -30 000 в месяц,  чистая прибыль  8 000 грн. в месяц -1 000 у.е. –за год 12 000 у.е. – магазин должен окупиться за два с половиной года – затем приносить мне прибыль в размере 1 000 у.е. в месяц.  К этому я должен стремится,  и вывести на показатель 1 000 грн. в день в течении первых восьми месяцев работы магазина ( насчет  показателя - чистой прибыли в постановке цели производится грубый подсчет  затрат и выручки, что бы определиться стоит ли этим бизнесом заниматься ради получения прибыли а не ради удовольствия).

Составьте цели. Может вам  выгоднее работать и получать ту же 1 000 у.е. как заработная плата без головной боли?  Насколько правдоподобны цели - это уже другой вопрос. Если есть опыт работы то вы можете их достаточно точно оформить, но даже когда его нет - цели должны быть составлены в любом случае, и по ходу работы корректироваться.  Запишите  на видном месте - чего вы хотите добиться от вашего начинания. И не забывайте об этом! В официальных планах - она запишется в  пункте Прогнозы продаж  и будет гораздо точнее.

Пример по нашему бизнес плану:

В данный момент у меня стартовый капитал 15 000 у.е.

Хочу создать небольшой магазин около 30-40 кв. метров по площади, с уютным дизайном и американскими мотивами интерьера.  За полгода выведу на точку безубыточности.  Через год  доведу  валовую прибыль до  700-1000 грн. в день. Это 27000 -30000  грн. в месяц, а по чистой прибыли в районе 1000-1500 у.е. Произведу точные подсчеты и определюсь с реальностью моих целей и желаний.

3.       Анализ целевого сегмента рынка (Потенциальные потребители)

Потенциальные покупатели это активные молодые девушки и парни, знающее американские марки. Желающие за относительно небольшие деньги приобрести оригинальные качественные вещи. Ценящие стиль и качество. Со средним и частично ниже среднего достатка.  По результатам  анализа yandex.wordstat  в Киеве и области по маркам, представленным в магазине, было 3200  целевых запросов. Если учесть что Яндекс дает только 45% поискового трафика, то это значит,  что около 6500 людей в месяц ищут названные ниже бренды через интернет, и являются потенциальными покупателями. Стоит заметить, что клиентами могут быть просто молодые люди, которым бренд не принципиален, а главное качество   (хотя такие бренды как  Calvin Kleine, Levies, DKNY, Ed Hardy довольно известны  и имеют отличную репутацию). Так же покупателями могут быть люди среднего возраста, желающее выглядеть стильно  и носить качественную одежду.  Частично анализ  целевого сегмента будет рассмотрен в разделе обоснование местоположения магазина.

4.       Характеристика продукции (Товар)

В магазине будут представлены  такой ассортимент:

По  категории: 60% женского ассортимента и 35 % мужского.

60% молодежного направления,  возраст 18-27 лет.

40% взрослого возраст 28-40 лет.

 Марки:

Высокий ценовой сегмент: Guess, Calvin Kleine, BCBG, Ed Hardy, Banana Republic, True Religion, DKNY ( от 450 грн)

Средний ценовой сегмент Levies, Old Navy, Gap, Nike, Dickers, Ecko (250-449грн.)

Низкий ценовой сегмент Converse, Merona, Mossimo, No name brands. (100-249 грн.)

Планируется открытие магазина  в апреле месяце,  поэтому  должен быть представлен  ассортимент на позднюю весну, лето:

Женское: бриджи,  капри, шорты, сарафаны, блузки, джинсы, майки, футболки, топы,  летние платья, ветровки (60%)

Мужское: шведки, футболки, шорты, майки, джинсы, регланы, ветровки( 35%)

Дополнительно: Кепки, Панамы (2%)

Аксессуары: Сумки, браслеты, ремни, солнцезащитные очки (3%)

Так как  в момент закупки у поставщиков часть товара поменяется, то невозможно  точно определить  процентное соотношение названных вещей в общей структуре закупки категории.

Предположительная плотность 25  вещей на кв. метр (для плотной расстановки вещей 50 ед.на м. кв). При площади 30 м. кв. – всего будет закуплено  750 ед. товара. Средняя стоимость  закупки 16 у.е. (часть вещей будет по 8-15 у.е. -60% ;–часть по 16-30 у.е. -40%) за  единицу товара.

Предположительная стоимость  12000 у.е. – первая закупка, которая будет производится у поставщиков. Наценка 100%.  Средняя стоимость реализации -32 у.е. (1:8 это 256 грн. по магазину).

Для поддержания ассортимента необходимо раз в две недели производить пополнение товара на 30-50 единиц. Первые два раза необходимо произвести закупку  не затрагивая выручку -  по деньгам   50Х2Х16=1600 у.е.

 Страховой  запас на пополнение ассортимента в течении первого месяца.

 Всего на первоначальную закупку будет израсходовано с учетом страхового запаса: 12000+1600 =13600 у.е. – это минимальная сумма закупки.

Примечания:

1.       При планировании зимнего ассортимента  цены будут выше (Пуховики от 40 у.е., свитры от 20 у.е. и т.д.)

2.       Если есть возможность точно распишите  наименование товара и его цену и составьте подробный список закупки ( это возможно если работаете напрямую с фабриками и знаете цену и ассортимент  вещей на  предполагаемую дату открытия, так же при работе с  франшизой, но там вам бизнес-план магазина подготовят ).

Продолжение в следующей статье