Классификация трудового персонала торгового предприятия

торговый персонал 1. По характеру участия в хозяйственной деятельности предприятия все его рабочие делятся на 2 группы - персонал основного вида деятельности (или производственный персонал), и персонал неосновного вида деятельности (непроизводственный персонал).

В торговле в состав первой группе относятся все рабочие, занятые закупкой, транспортировкой, хранением, подготовкой и реализацией товаров, выполнением других хозяйственных функций, связанных с торгово-технологической деятельностью предприятия и его функционированием в качестве самостоятельного субъекта рынка.

 Непроизводственный персонал не связан с основной деятельностью предприятия, хотя входит в штат предприятия и финансируется за его счет. В состав этой группы входят рабочие, которые работают на объектах социальной инфраструктуры предприятия  в лечебно-профилактических и рекреационных учреждениях, объектах жилищно-коммунального хозяйства, учебных заведениях, детских комбинатах и т.д.

Приведенная группировка персонала необходима для определения источников и порядка оплаты труда, согласование ее размеров с показателями деятельности.

 2. В зависимости от функций в составе производственного персонала предприятий торговли выделяют 4 категории работников: руководители, специалисты, служащие, рабочие.

К категории "руководители" входят работники, занимающие должности руководителей предприятия и его структурных подразделений. К ним относятся директор, (заведующий) и его заместители, начальники подразделений аппарата управления (бухгалтерии, планово-экономического, финансового, коммерческого отделов, отделов кадров, маркетинга, технической службы и т.п.), заведующие оперативными подразделениями (секциями, филиалами, складами).

«Специалистами» считаются работники, имеющие необходимую специальную подготовку и которые занимаются инженерно-техническими, экономическими, коммерческими и другими специальными работами - экономисты, финансисты, инженеры, юристы, маркетологи и т.д.

К «служащим» относятся работники, которые выполняют технические функции с оформления документов, учета и контроля, с хозяйственного обслуживания.

 Руководители, специалисты и служащие составляют группу персонала управления торгового предприятия.

 3.В зависимости от направления специальной подготовки осуществляется распределение персонала предприятия по профессиям и специальностям.

 Профессия это вид трудовой деятельности, осуществление которой требует соответствующего комплекса специальных знаний и практических навыков. Специальность или специализация - это более узкая разновидность трудовой деятельности в рамках определенной профессии.

Профессиональный состав персонала предприятия зависит от специфики отрасли, товарной специализации предприятия (отдела, секции), степени самостоятельности предприятия, сложности его организационной структуры и т.д.

Руководители и специалисты торгового предприятия, как правило, имеют высшее образование по таким профессиям, как: экономист, экономист-организатор, маркетолог, бухгалтер, финансист, товаровед, юрист и т.д.

Работники торгово-оперативного персонала имеют специальную подготовку по профессиям: продавец, кассир, продавец-кассир, контролер-кассир, консультант продовольственных или непродовольственных товаров.

 4.В зависимости от квалификационного уровня персонал предприятия  делится на группы: специалистов высшей и средней квалификации, специалистов-практиков, высококвалифицированных, квалифицированных, малоквалифицированных и неквалифицированных рабочих.

Под квалификацией работника понимают совокупность специальных знаний и практических навыков, которые определяют степень его подготовки к выполнению профессиональных функций определенной сложности.

Уровень квалификации работника характеризуется уровнем образования и опытом практической работы на определенной должности, сложности работ, которые могут им выполняться. Конкретный уровень квалификации работников предприятия определяется с помощью тарифно-квалификационных справочников (характеристик).

 5.В зависимости от должности, которые занимаются, персонал предприятия  делится на определенные группы в соответствии с должностным расписанием предприятия.

 Должностной расписание является внутренним документом предприятия и разрабатывается им самостоятельно. Соответственно перечень должностей, вводимых на данном предприятии, определяется, исходя из хозяйственной  деятельности,  и утверждается приказом по предприятию. Права, обязанности, взаимоотношения и требования к работникам определенной должности определяются в должностных инструкциях, которые утверждаются руководителем предприятия. .

 6. По полу и возрасту согласно действующему порядку учета в предприятиях торговли выделяют мужчин в возрасте до 30 лет; от 30 до 60 лет; более 60, а женщин соответственно до 30 лет; от 30до 55 лет; более 55. С целью эффективного управления движением персонала на крупных предприятиях торговли может быть принята более детальная группировка работников по возрасту.

 7.По стажу работы в торговле согласно действующей практики учета  предусматривается группировка работников торговых предприятий со стажем работы в торговле: до года, от 1 года до 3 лет, от 3 лет до 10; более 10 лет. С конкретной целью управления персоналом эта группировка также может быть детализирована.

 8.В зависимости от отношения работников к собственности данного предприятия в составе персонала выделяют работников предприятия, которые одновременно являются совладельцами (основателями, паевиками, акционерами) и его наемных рабочих, которые не имеют отношения к собственности данного предприятия.

В зависимости от характера прав собственности с целью аналитики в составе группы совладельцев могут выделяться: первичные основатели, соучредители, и т.д. (Целесообразно при характеристике экономических интересов в каждой из групп).

 9.В зависимости от характера трудовых отношений, работников предприятия делят на постоянных и временных, работников которые работают на предприятии в определенный промежуток времени (например, на протяжении летнего или зимнего периода).

К составу постоянных, относят работников, для которых работа на этом предприятии является постоянной а также тех кто работает по совместительству.

 К составу временных работников относят тех, кто работает на условиях контракта.

Контрактная форма организации оплаты труда позволяет точно определить права и обязанности работника, форму и размер оплаты, термин работы на предприятии, условия продолжения контракта и его досрочной остановки.

Условия договора разрабатываются на самом предприятии, но не могут ухудшать условия труда работника в сравнении с законодательством (минимальная заработная плата, продолжительность рабочего дня и т.д.).

Приведенная классификация является основной и при потребности может быть дополнена  дополнительными пунктами.

Статьи схожие по тематике:

Классификация товарооборота

Классификация стратегий развития предприятия

Классификация POS материалов в местах розничной торговли