Компоненты розничного товарооборота

 товарооборот, розницаВ состав товарооборота розничной торговли предлагаемого населению за наличный расчет включают:

1.Продажа товаров в розничной сети (магазинов, аптек, палаток, ларьков, киосков, автозаправочных станций, автоматов, развозной, разносной и другой торговой сети) за «наличные», за расчетные чеки учреждений банков, по перечислению со счетов вкладчиков учреждений банков (при их доверенности);продажа товаров через предприятия и секции посылочной торговли, прилавки в  универмагах и других магазинах, а также продажу товаров на борту самолетов и в пассажирских поездах.

Продажа товаров населению по расчетным чекам учреждений банков, перечислением со счетов вкладчиков (по их поручению) расценивается как продажа за наличные. Стоимость товаров (включая стоимость посылочных ящиков, отправляемых через предприятия посылочной торговли)  включается в объем товарооборота на момент сдачи их предприятием торговли отделению связи;

Стоимость расфасованных в магазинах продовольственных товаров учитывается в розничном товарообороте, включая стоимость упаковки.

 2.Продажа населению товаров длительного пользования (мебели, холодильников, транспортных средств и др.) по образцам на момент фактической доставки их покупателю независимо от времени уплаты денег;

 3.Продажа населению товаров в кредит с отсрочкой платежей, товаров, принятых от населения на комиссионной основе, причем в товарооборот включается полная стоимость товаров по розничным ценам  на момент фактического получения их покупателями.

 4.Продажа сахара сахарными  заводами, подсолнечного масла заводами производящим растительное масло;

5. Выручка пунктов-магазинов вторичного сырья от продажи населению товаров за сданное вторсырье;

 6. Продажа печатных изданий (книг, газет, журналов и т.д.) по подписке на момент фактической выдачи изданий;

 7.Продажа рабочим и служащим форменной одежды, как в местах розничной торговли, так и со складов организаций, учреждений и предприятий на момент фактической выдачи вещей в сумме, принадлежащей уплате рабочими и служащими.

 8.Продажа потребительских товаров за иностранную валюту (в установленном действующим законодательством порядке) включается в розничный товарооборот в пересчете в гривну по курсу Национального банка и Украины на момент продажи.

9.Продажа сельскохозяйственных продуктов, скота, птицы и других товаров сельскохозяйственными предприятиями (коллективными и межхозяйственных предприятий, совхозами, общими и другими хозяйствами, созданными на базе сельскохозяйственных предприятий, подсобными хозяйствами предприятий и организаций, имеющие самостоятельный баланс) через торговую сеть и со складов хозяйств; продажа из подсобных хозяйств, принадлежащих организациям, учреждениям и предприятиям, при этом выручка от продукции учитывается в товарообороте хозяйств по месту его нахождения в ценах фактической реализации.

 10.Продажа населению строительных материалов и других потребительских товаров (собственного производства, полученных за счет товарообменных операций, купленных за границей) непосредственно объединениями, предприятиями, организациями, учреждениями с оплатой через их кассы.

 11.Продажа населению лесоматериалов, древесного топлива (из складов, непосредственно из лесных участков, леса на корню) лесозаготовительными предприятиями;

 12.Продажа льготным категориям населения легковых автомобилей с ручным управлением через торговую сеть, санитарно-гигиенических и фармацевтических товаров

аптечными учреждениями и предприятиями медтехники, топлива - организациями, поставляющих топливо в размере фактически оплаченной населением стоимости.

Розничная продажа товаров льготным категориям населения в части, уплаченной непосредственно из бюджета, или организациями социального обеспечения, лечебными, профилактическими учреждениями, в статистической отчетности отражается отдельной строфой.

В состав розничного товарооборота   включают продажу товаров учреждениям, организациям, предприятиям по безналичному расчету:

 1.Продажа продуктов питания из розничной торговой сети и сети общественного питания, отдельным учреждениям здравоохранения, социального обеспечения и образования (лечебным, профилактическим, домам отдыха, для пожилых людей, общего образования, дошкольного воспитания, воспитания детей, оставшихся без опеки родителей), для организации питания определенного контингента населения.

 2.Продажа продовольственных товаров судам морского и речного флота, рыболовецким промышленным судам для питания экипажей судов, туристов и пассажиров в ресторанах, геологоразведочных партиях для питания рабочих экспедиций, а также - отдельных непродовольственных товаров на текущие нужды (мыло, спички и др.) для реализации членам экипажей.

 3. Продажа товаров подарочного ассортимента к праздникам и новогодних подарков для детей.

 4. Продажа молока и соков, производимых предприятиями для рабочих и служащих, занятых в цехах с вредными условиями труда.

5.Продажа (отпуск) в розничной торговой сети товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения пунктам и специализированным магазинам, которые предоставляют населению товары в прокат, а также продажа товаров для комплектования баз проката спортивного инвентаря, культурно-бытового инвентаря.

 6.Продажа продовольственных товаров и вещей первой необходимости и розничной торговой сети исправительно-трудовыми учреждениями для то отпуска спецконтингенту за счет их собственных средств, хранящихся в учреждениях банков.

 7.Продажа продовольственных товаров воинским частям для улучшения питания военнослужащих за счет средств, заработанных личным составом в подсобных хозяйствах, на сельхозработах и зачислены на отдельный счет воинских частей.

8. Продажа организациям, учреждениям и предприятиям печатных изданий (книг, газет, журналов) по подписке, продажа книг библиотекам, учебников общеобразовательным школам магазинами, стоимость литературы, которая отправлена отдельными экземплярами (или небольшими партиями) наложенной платой предприятиям и организациям по их заказу. При этом в товарообороте включают стоимость литературы, отправленной, по количеству сдаче посылок и бандеролей в отделение связи.

 Из розничного товарооборота торговли исключают:

- Продажу товаров по безналичному расчету организациям, учреждениям и предприятиям (кроме случаев, перечисленных выше);

 - Отпуск товаров собственного производства рабочим предприятиями, организациями, учреждениями за счет оплаты труда;

 - Стоимость тары, которая возвращена поставщикам;

- Внутренний отпуск товаров в пределах торговой организации (со склада в магазин или столовую, из магазина в палатку, перемещение товаров между магазинами, возврат товаров из магазина в состав), а также другими торговыми организациями в порядке их передачи, отпуск товаров промышленным предприятиям для переработки на давальческих основах;

 - Отпуск продовольственных товаров воинским частям, школам, милиции, исправительно-трудовым лагерям, лечебно-трудовым профилакториям и другим (кроме продажи, указанной выше);

- Продажа медицинского оборудования, инструмента, специальных медицинской мебели и медикаментов лечебными заведениями, детскими садами и другими организациями и предприятиями;

- Продажа розничными торговыми предприятиями населения проездных билетов и талонов на все виды городского пассажирского транспорта, лотерейных билетов;

 - Продажа населению почтовых марок, конвертов с маркой, почтовых открыток отделениями связи;

- Продажа сельскохозяйственными предприятиями товаров на рынках;

 - Стоимость стеклянной посуды, имеющей залоговую цену, проданной с товаром.

- Выручка, которая учитывается в платных услугах, в том числе бытовых: пошив и ремонт вещей собственного использования, ремонт предметов длительного пользования, услуги прачечных, химчисток и т.п.

Исключается из торговой выручки и не входят в объем розничного товарооборота стоимость товаров, возвращенных населением, не выдержавших гарантийных сроков службы.

Статьи по схожей тематике:

Классификация товарооборота

Из чего состоит одежда. Краткий справочник по материалам.

Классификация стратегий развития предприятия