Состав и источники создания доходов торгового предприятия

доходы торгового

Получение доходов- выручка от реализации продукции (работ, услуг) –свидетельствует о том, что продукция предприятия нашла своего потребителя, она соответствует спросу рынка по цене, качеству и другими характеристиками.

Получение доходов создает основу для самофинансирования предприятия при условии, что размер их достаточный для покрытия затрат предприятия при реализации  товаров и других видов деятельности, исполнение обязанностей перед бюджетом и создание чистой прибыли.

Размер полученных доходов определяет экономическую стратегию торгового предприятия по вопросам управления материальными ресурсами и затратами, персоналом предприятия и оплатой его труда, налоговой, инвестиционной, дивидендной политикой предприятия.

Одновременно возможности предприятия в успешных продажах своей продукции (товаров, услуг) и получение доходов зависят от эффективности организации торгово-технологических процессов, уровня использования имеющегося ресурсного потенциала, рациональности затрат.

Управление доходами предприятия, направлено на максимизацию их размера, определяет необходимость их системной классификации, которая может быть проведена по определенным характеристикам:

 В зависимости от вида деятельности, которая позволила получить доходы, отличают:

  1. Доходы от торговой деятельности: от продажи товаров, операций с тарой, предоставление дополнительных услуг.
  2. Доходы от производственной деятельности, в состав которых входят:

-выручка от реализации всех видов товарной продукции, полуфабрикатов, отходов ( при наличии собственного производства).

-выручка от услуг промышленного характера (ремонтных, транспортных и т.д), которые выполнены и предоставлены потребителю.

3. Доходы от посреднической деятельности, полученных в виде:

-сумы комиссионных наград (процентов);

- дополнительной выручки от реализации продукции (работ, услуг), если предприятие является посредником и берет участие в расчетах при выполнении договоренностей;

- доходов от работ (услуг), которые выполнены временно созданными  коллективами для других предприятий;

4. Доходы от инвестиционной  и кредитной деятельности, в состав которых входят:

- доходы, полученные от паевого участия в совместных проектах;

- доходы, полученные от предоставления имущества в аренду;

- дивиденды (проценты), полученные по акциям, облигациям и другими ценными бумагами, приобретенные предприятием;

-проценты от предоставления коммерческого кредита;

- доходы от депозитных вкладов предприятия и т.д;

5. Доходы  от продажи имущественных и интеллектуальных прав  (собственности) предприятия, полученные при реализации:

- имущества предприятия (в том числе и основные фонды), материальных оборотных активов;

- нематериальных активов («ноу-хау», патентов, фирменного знака, торговой марки), программных продуктов.

6. Другие виды доходов:

-доходы от курсовой разницы валютных средств и ценных бумаг, которые принадлежат предприятию;

- сумы экономических санкций и возмещения убытков, полученных предприятием;

- доходы от объектов социально-бытовой сферы предприятия: оплата путевок и т.д.

В зависимости от характера получения доходов различают доходы от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и имущества предприятия и доходы от использования имущества (капитала) предприятия, от предоставления имущества в аренду, использование временно-свободных финансовых ресурсов, ценных бумаг предприятия.

Размер реализационных доходов непосредственно зависит от объемов деятельности предприятия в отчетном периоде и ее эффективности.

Размер доходов от использования имущества (капитала) предприятия зависит от его наличия и возможности использования вне торгового процесса.

В зависимости от полноты и места отображения доходов различают:

- «бухгалтерские» доходы, которые отображаются на счете реализации готовой продукции (товаров, материальных ценностей, выполненных работ и предоставленных услуг) и которые используются для определения финансовых результатов деятельности;

- «скрытые доходы», не отображенные на счете реализации.

К ним относят:

- целевые средства, полученные от предприятий заказчиков для собственных нужд предприятия: для пополнения фонда  риска, резервного фонда, фонда потребления.

-целевые средства в виде бесповоротной финансовой помощи и бесплатно предоставленных товаров и т.д.

С целью объективного налогообложения законодательно определено перечень «неявных» доходов предприятий, которые необходимо включать в состав бухгалтерских доходов.

Не являются доходами предприятия взносы, паи, и другие целевые финансовые средства, которые появляются за счет чистой прибыли юридической особы, которое объединяется с предприятием на договорной основе для финансирования капитальных вложений, направленных на увеличение объемов производства, выполнения общих программ и заданий.

С целью налогообложения прибыли предприятия согласно с Законом Украины «Про налог на прибыль» в составе общего валового дохода плательщика налога выделяют следующие группы доходов:

  1. Доходы от реализации товаров (работ, услуг);
  2. Доходы от операций с ценными бумагами, валютными средствами и долговыми обязательствами.
  3. Доходы от операций с основными фондами, нематериальными активами и капитальный доход, который связан с добычей полезных ископаемых.
  4. Доходы в виде бесповоротной финансовой помощи и бесплатно предоставленных товаров.
  5. Доходы от регулирования сомнительной или безнадежной задолженности.
  6. Доходы от выполнения операций лизинга (аренды).
  7. Доходы в виде пассивной прибыли, полученные за границами таможенной территории Украины.
  8. Другие виды доходов, которые входят в состав объекта налогообложения.

Наиболее большую часть в доходах торгового предприятия занимают доходы от основной деятельности - торговой. Эти доходы для торгового предприятия получили название валового дохода.

В связи с тем, что в торговле новая потребительская стоимость не создается, доход от реализации товаров представляет собой плату за предоставление торгово - посреднеческих услуг, которые представляют собой часть выручки торгового предприятия.      

Необходимость получения доходов от торговой деятельности предприятия обусловлена потребностью компенсации  затрат на ведение  деятельности и получение определенной суммы прибыли, которая обеспечивает достижение стратегической цели предприятия.

Основными источниками доходов от продажи товаров являются:

-торговая надбавка к цене приобретения товаров;

- торговая скидка с продажной цены  товара у поставщика. 

По своей экономической природе торговая надбавка и скидки являются ценой на услуги торгового предприятия. Их уровень, как и уровень других цен, в условиях рыночной экономики зависит:

-с одного боку, от соотношения между спросом и пропозицией на торговые услуги, уровня конкуренции на товарном рынке, качеству услуг, и уровня цен закупки и продажи товаров;

- с другого бока, от затратоемкости реализации товаров и нормы прибыли, которая отвечает стратегии развития предприятия.

Место торговой надбавки в структуре розничной цены можно увидеть с рисунка.

Оптовая цена предприятия

Акциз

 

 

ПДВ

 

себестоимость

прибыль

 

Отпускная цена предприятия

Затраты оборота

прибыль

ПДВ

 

Надбавка оптовой торговли

 

Отпускная цена оптового предприятия

Затраты оборота

прибыль

ПДВ

Торговая надбавка розничного предприятия

Розничная цена реализации

                   

Разница между ценой продажи и покупки товаров на разных стадиях реализации товаров представляет собой доход торгового предприятия с единицы реализованной продукции. Валовый доход торгового предприятия формируется  как разница между выручкой от реализации товаров и суммой выплаты за товары поставщикам.

В оптовой торговле валовый доход получается также в виде разницы между ценой приобретения и продажи товаров. Его размер зависит от размера надбавки, которая дифференцируется за формами оптового товарооборота, исходя с их затратоемкости.

Так как размер торговых надбавок составляет значительное влияние на розничные цены реализации товаров, одним из инструментов государственного регулирования потребительского рынка может быть гос. контроль  их уровня.

Необходимость в ведении государственного регулирования ( как инструмента сдерживания роста цен) обусловливается требованием поддержки необходимых макроэкономических пропорций (между потреблением и накоплением, нормой прибыли в сфере производства и оборота и т.д.).

Гос. регулирование может носить всеохватывающий характер (то есть распространятся на все товарные группы) или вводится локально (на социально значимые группы товаров).

Статьи по схожей тематике:

Внутренние факторы роста продуктивности труда торгового предприятия

Методы привлечения покупателей в небольшой магазин

Анализ факторов, которые влияют на изменение товарных запасов