Исходные предпосылки и порядок разработки стратегии управления товарооборотом предприятия

управление товарооборотом Стратегия управления товарооборотом является частью общего стратегического плана развития торгового предприятия.

Разработка стратегии управления товарооборотом предприятия осуществляется, исходя из стратегических целей деятельности предприятия, и имеет целью обеспечение необходимых темпов развития торгового предприятия, наиболее полное удовлетворение спроса потребителей, расширение их контингента.

 Согласно этой основной цели перед управлением товарооборотом стоят следующие важнейшие задачи:

 1. Взаимосогласованности темпов развития товарооборота с развитием регионального потребительского рынка и изменениями его конъюнктуры.

 2.Планирование объема реализации товаров, который обеспечит получение торговым предприятием необходимой суммы прибыли.

 3.Обеспечение в процессе планирования товарооборота эффективного использования имеющегося ресурсного потенциала, а при необходимости - определение объемов и возможностей привлечения дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых).

 4.Разработка ассортиментной политики предприятия, планирование ассортиментной структуры товарооборота с учетом спроса потребителей, которые обслуживаются.

 Процесс управления товарооборотом базируется на следующих принципах:

 1.Програмно-целевой принцип, согласно которому развитие товарооборота должен быть подчинен выполнению четко определенной цели и разработанной на ее основе программы реализации;

 2.Принцип комплексности, предусматривающий согласованность управления товарооборотом с другими показателями деятельности и, главное, с основным результативным показателем, который характеризует эффективность хозяйствования, - прибылью торгового предприятия.

 3.Принцип научности, требованием которого является постоянное совершенствование методологии анализа и планирования товарооборота, на базе использования экономико-математического моделирования, построения имитационных и оптимизационных моделей, учета влияния негативных возмущений во внутренней и внешней среде предприятия.

 4. Принцип непрерывности, соблюдение которого предусматривает согласованность решения текущих и перспективных задач управления товарооборотом в единый управленческий процесс.

С учетом главной цели, задач и принципов управления строится система управления товарооборотом в торговом предприятии, определяется конкретное содержание этого управления и последовательность его осуществления.

Первый этап управления товарооборотом предусматривает формирование информационной базы, т.е. совокупности сведений, необходимых для принятия управленческих решений относительно объема и структуры розничного товарооборота. Информационная база управления товарооборотом охватывает следующие сведения:

1)      Состояние и перспективы развития внутренней среды торгового предприятия: объемы, состав и структуру товарооборота предприятия, закономерности и тенденции его развития, факторы, влияющие на объем и состав этого показателя, состояние ресурсного потенциала предприятия и степень обеспеченности товарооборота отдельными видами ресурсов.

 Источником получения необходимой информации является бухгалтерские и статистические отчеты, а именно: форма № 1 - Баланс "и приложения к нему, форма № 3 - торговля" Отчет о поступлении, продажа и остатки товаров ", а также форма № 5 - торговля" Отчет по труду ",форма № 7 - торговля "Отчет о развитии торговой сети", материалы управленческого учета в отношении объемов продаж структурным подразделениям предприятия, торгово-финансовый план деятельности предприятия на отчетный период.

 2) О состоянии и перспективах развития внешней среды:

 - Общую конъюнктуру потребительского рынка, стадию конъюнктурного цикла на товары, которые реализует предприятие;

- Район деятельности данного торгового предприятия и изменения, которые в нем произошли, численность и состав населения, обслуживаемое данным предприятием, об объеме неудовлетворенного спроса, формирующиеся вкусы и предпочтения потребителей;

- Конкурентное окружение предприятия, стратегию и тактику его деятельности, ценовую, ассортиментную, маркетинговую политику;

 - Состояние товарного предложения и тенденции ее развития;

 - Социально-экономическое развитие страны и региона, его влияние на объемы покупных фондов потребителей;

- Инструменты государственного регулирования конъюнктуры потребительского рынка и деятельности торговых предприятий и т.д.

Необходимая информация может быть получена в результате опросов населения и анкетирования, проведения специальных исследований, путем использования конъюнктурных отзывов потребительского рынка в целом и его отдельных товарных и региональных сегментов, которые выполнены по заказу предприятия или обнародованы в специальной прессе. Также на базе систематизации и изучения нормативной базы, выступлений руководителей страны и ведомств, публикаций общего и специального характера и т.д.

 На втором этапе управления товарооборотом, осуществляется анализ состояния реализации товаров данным предприятием, и оцениваются возможности  дальнейшего роста объема товарооборота.

В ходе проведения этой работы анализируют объем, состав и структура реализации товаров в прошлых периодах. Определяют тенденции развития и факторы, влияющие на данный показатель, исследуют ритмичность и сезонность реализации отдельных групп товаров, оценивают степень и причины невыполнения ранее разработанных планов развития товарооборота, анализируют характер влияния факторов внешней среды в настоящее время и на перспективу.

 Результатом проведенной аналитической работы является изучение возможностей предприятия относительно дальнейшего роста товарооборота  и определения основных противодействующих факторов.

Третий этап разработки стратегии управления товарооборотом  предприятия  связан с определением целей дальнейшего развития товарооборота.

 Разработка плана и формирование ассортиментной структуры товарооборота, базируется на следующей системе стратегических целей:

 1.Достижение объема и формирования структуры товарооборота с учетом возможностей данного сегмента потребительского рынка и  поиск изменений его конъюнктуры ("ориентация на спрос").

 2.Достижение объема и формирование структуры товарооборота, который бы обеспечивал максимальную эффективность использования имеющегося ресурсного потенциала ( "ориентация на ресурсообеспеченость").

 3.Достижение объемов товарооборота и формирование его структуры, исходя из необходимости получения целевой суммы прибыли ("ориентация на прибыль").

 Все перечисленные цели управления товарооборотом тесно связаны, и могут быть реализованы только на базе комплексного подхода.

Особенности рынка деятельности предприятия, стадия жизненного цикла предприятия и его реализуемых товаров, могут обусловливать приоритетность реализации отдельных целей управления товарооборотом (табл. 1).Это имеет определяющее значение для выбора методик планирования объема товарооборота  на предприятии в предстоящий период.

Таблица 1

Характеристика условий и места отдельных стратегических подходов к у правлению товарооборотом.

Название стратегического подхода

Место в процессе управления товарооборотом

 

Условия приоритетности реализации

1. Ориентация на спрос

Определение максимального объема реализации товаров в данном сегменте потребительского рынка

 

Деятельность предприятия в сегменте рынка с большим объемом неудовлетворенного спроса и низким уровнем конкурентной борьбы

 

2.  Ориентация на ресурсное обеспечение

Определение объема товарооборота, который может бать достигнут при имеющемся ресурсном потенциале и уровне эффективности его использования

 

 

Деятельность предприятия на перспективном сегменте потребительского рынка или в условиях  ухудшения конъектуры рынка и снижения объемов реализации

 

3. Ориентация на прибыль

Определение минимальных объемов товарооборота, исходя с условий самоокупаемости и самофинансирования деятельности предприятия

Жесткие финансовые ограничения, большой объем условно постоянных текучих затрат и заемного капитала, гарантированность выплат дивидендов, большие инвестиционные и социальные потребности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На четвертом этапе управление товарооборотом осуществляют обоснование объема и структуры товарооборота на плановый период. Планирование объема и структуры реализации товаров является одним из ответственных этапов в системе экономического управления товарооборотом. Это объясняется важным значением этих показателей в системе планов экономического и финансового развития предприятия.

При планировании товарооборота, определяют с одной стороны, его необходимый объем, исходя из целевой суммы прибыли, а с другой возможный объем и структуру товарооборота в условиях имеющегося ресурсного потенциала предприятия.

После проведения расчетов относительно необходимого и возможного объема товарооборота предприятия на плановый период, необходимо добиться сбалансированности между этими показателями. Это и является главной задачей пятого этапа стратегии управления товарооборотом предприятия.

Если необходимый объем товарооборота больше его возможного объема, необходимо провести работу по поиску и мобилизации резервов увеличения объема реализации товаров, за счет разработки или внесения соответствующих изменений в ценовую, ассортиментную и ресурсную политику предприятия.

Обоснование ценовой политики должно быть направлено на определение оптимальных цен реализации товаров, при которых достигается оптимальный объем товарооборота, а как следствие - максимальную прибыль.

Разработка ассортиментной политики торговым предприятием должна быть направлена на обеспечение соответствия между товарно-групповой структурой товарооборота и структуре спроса населения.

Формирование ресурсной политики торгового предприятия должно предусматривать привлечение дополнительных ресурсов, которые обеспечивают достижение необходимого объема деятельности с наименьшими затратами.

Если осуществление этих мероприятий не обеспечит рост товарооборота предприятия до необходимого объема, следует рассмотреть другие возможности по получению прибыли (за счет неторговых  видов деятельности).

План товарооборота предприятия принимается, в этом случае, в объеме максимально возможного, с учетом выявленных резервов относительно его роста.

 Контроль над выполнением поставленных плановых задач осуществляется на следующем, шестом этапе управления товарооборотом. На этом этапе сравнивают достигнутые результаты с плановыми показателями, вносят необходимые коррективы в ранее разработанные планы и политику предприятия с целью обеспечения условий для выполнения разработанного плана товарооборота и получения максимально возможного объема дохода и прибыли.

Статьи по схожей тематике:

Компоненты розничного товарооборота

Классификация товарооборота

Стратегический потенциал торгового предприятия и его конкурентный статус