Понятие, оценка и состав основных фондов торгового предприятия

основные фонды Для осуществления любого производственного процесса, кроме самой работы как целесообразной деятельности людей, необходимы предметы работы, т.е. материально-технические ресурсы и средства работы. Совокупность средств работы, которыми распоряжается предприятие, составляет его основные фонды.

Под понятием "основные фонды" понимают материальные средства, которые используются в производственной деятельности предприятия в течение периода и превышает 365 календарных дней от даты их ввода в эксплуатацию, стоимость которых постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.

Таким образом, характерными особенностями основных фондов есть:

1. Использование в натуральном виде в течение продолжительного времени (не меньше года).

2. Склонность к износу, который сказывается в постепенной потере
 возможности дальнейшей эксплуатации в связи со старением, истечением
 резерва мощности (материальный износ) или с потерей целесообразности в
 дальнейшей эксплуатации – в связи с возникновением основных фондов, которые имеют качественнее характеристики (моральный износ).                         

З.Специфический характер кругооборота и возмещение стоимости через механизм постепенной амортизации с отнесением амортизационных отчислений на текущие расходы предприятия, и соответственно, стоимость  продукции (работ, услуг).

Основные фонды предприятия должны обеспечить надлежащие материальные условия для осуществления хозяйственной деятельности торгового предприятия. Хранение необходимого объема товарных запасов, проводка транспортных, разгрузочных, фасовочных и других подготовительных операций, связанных с получением и реализацией товаров, выполнением производственных функций, предоставлением услуг, работы и отдыха рабочими предприятия, повышением производительности их работы и эффективности хозяйствования всего предприятия. Решению этих задач способствует  целенаправленная работа по формированию объема и состава основных фондов, создание режима и условий их эксплуатации, поддержки в рабочем состоянии и выборе политики амортизации.

Поскольку натурально-вещевой состав основных фондов предприятия очень разнообразный, для их учета, анализа и планирования используют разные признаки классификации.

В наше время используют следующую классификацию основных фондов предприятия.

За характером использования выделяют:

-   основные производственные фонды основного вида деятельности предприятия;

- основные производственные фонды других областей, которые непосредственно не связаны с реализацией товаров (производством продукции или предоставлением услуг), но выполняют отдельные подсобно-вспомогательные и обслуживающие функции (в торговых предприятиях к ним относят основные фонды таких сфер материального производства, как транспорт, строительство, производство, бытовое обслуживание, информационно-вычислительное обслуживание и прочее);

-   непроизводственные основные фонды, использования которых связано с деятельностью, которая относится к областям непроизводственной сферы (жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, образование культура, охрана здоровья, отдых и туризм, социальное обеспечение).

По целевому назначению в составе основных производственных фондов торгового предприятия выделяют следующие группы основных фондов:

  1. Дома - архитектурно-строительные объекты, которые обеспечивают условия работы работников торговли, сохранения, отработки, сортировки и подготовки товара к продаже, продажу товаров, предоставление торговых услуг населению.        
  2. Сооружения - инженерно-строительные объекты, необходимые для осуществления производственных и торгово-технологических процессов.       
  3. Передающие средства, с помощью которых осуществляется передача энергии, тепла, а также редких и газообразных веществ.
  4. Машины и оборудование, к которым принадлежат силовые машины, рабочие механизмы и оборудование, торговые автоматы, механическое оборудование, подъемно-транспортное  оборудование; контрольно-кассовые аппараты, измерительные приборы аппараты и оборудования для изготовления и продажи безалкогольных напитков, фасовально-упаковочное оборудование, другое торгово-технологическое оборудование, тепловое оборудование.
  5.  Механизированный инструмент, немеханизированные средства работы и закрепленные к машинам инструменты.
  6. Производственный инвентарь и принадлежности, предметы производственного назначения; оборудование для охраны труда; емкости для хранения редких и сыпучих товаров и тому подобное.
  7. Транспортные средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и груза.
  8. Хозяйственный инвентарь - предметы офисного и хозяйственного назначения.
  9. Многолетние насаждения.

В зависимости от участия в производственном процессе в составе производственных фондов различают:

-       активную часть - машины, оборудование, инструменты и другие элементы основных фондов, которые используются для непосредственного влияния на предметы работы;

-       пассивную часть - здания, сооружения и другие элементы основных фондов, которые непосредственно не влияют на предметы работы, но создают материально-вещевые условия для хозяйственной деятельности предприятия.

В областях производственной сферы решающую роль имеет состояние, и технический уровень активной части основных фондов. Он определяет возможности предприятия относительно увеличения производственных мощностей и производственной программы, уровень производительности работы основного производственного персонала. Это требует первостепенного внимания к увеличению удельного веса активной части основных фондов в их общем объеме.

Для торговых предприятий большое значение имеют размеры, состояние и местонахождения пассивной части основных фондов торговых и складских помещений. Они определяют имидж предприятия, объемы товарооборота и его товарного обеспечения (хранение товарных запасов), интенсивность потоков покупателей, и, соответственно, уровень производительности работы рабочих торгового предприятия.

Состояние активной части основных фондов определяет уровень производительности работы только отдельных категорий рабочих, которые выполняют производственные функции - фасовщиков, грузчиков, наладчиков и прочее. Для других категорий персонала активная часть основных фондов обеспечивает необходимые условия работы, повышает комфортность и качество обслуживания покупателей.

 В зависимости от прав собственности основные фонды, которые находятся в распоряжении предприятия, принято разделять: 

- собственные основные фонды;

- арендованные основные фонды, переданные в использование предприятию на основе договора аренды помещений, сооружений или лизинга машин, оборудование на определенный временной срок за определенную плату с правом (финансовая аренда) или без права (оперативная аренда) дальнейшего выкупа.

Стоимостная оценка собственных основных фондов, а также фондов, взятых в финансовую аренду, стоимость целостных имущественных комплексов государственных предприятий и их структурных подразделов, взятых в аренду, отображаются в балансе предприятия.

Стоимость отдельных инвентарных объектов основных фондов, взятых в оперативную аренду (кроме помещений) учитывается на внебалансовом счете "Арендованные основные фонды", исходя из экспертной оценки их стоимости, отображенной в договоре аренды (лизинга).

В  зависимости от  источников  финансирования  в  составе  собственных  основных фондов выделяют:

   - основные фонды, внесенные в уставный фонд предприятия его основателями (переданные в порядке оплаты акций);

- основные фонды, приобретенные на протяжении деятельности предприятия за счет собственных средств;

- основные фонды, приобретенные за счет долгосрочных кредитов и заемных средств;

- бесплатно полученные основные фонды ( в порядке спонсорской, бесплатной финансовой помощи и прочее).

В зависимости от состояния фактического использования основных фондов, их разделяют:

-    основные фонды, которые фактически используются в хозяйственной деятельности предприятия;

-      основные фонды, сданные в аренду;

-      основные фонды, которые временно используются в связи с переходом на новые виды продукции, проведению планового ремонта, сезонными колебаниями в объеме спроса и прочее,

-       основные фонды, дальнейшее использование которых в деятельности предприятия не планируется.

Характеристика основных фондов предприятия по состоянию их использования позволяет определить круг задач, которые нуждаются в решении:                     

-      по отношению к основным фондам, которые используются в хозяйственной деятельности предприятия, основной задачей управления являются повышения эффективности их использования;

-      по арендованным - выбор оптимальных условий аренды и выбор арендаторов;

-      по фондам, сданным в аренду – контроль над хранением и соблюдением правил эксплуатации, определение оптимальных условий аренды;

-      по отношению к фондам, которые временно не используются - сокращение периода их простоя и организация быстрого включения в производственный процесс (за счет сокращения сроков монтажа, наладки, ремонта).

Если предприятие имеет лишние основные фонды, которые временно не используются, то основной задачей является поиск возможностей их альтернативного использования путем перепрофилирования, сдачи в аренду или продажи, с целью максимизации полученных доходов. Рассмотренная классификация основных фондов используется для анализа их состояния, планирования обновления, составления государственной отчетности, проводки переоценок и инвентаризаций.

Все основные фонды, которые находятся в распоряжении предприятия
 независимо от порядка их формирования, а также совокупность его оборотных   фондов (сырья, топлива, материалов и других материальных ресурсов)  принято именовать материально технической базой предприятия.

Статьи по схожей тематике:

Управление основными фондами предприятия

Понятие нормирования и планирования товарных запасов

Стратегия управления текущими расходами торгового предприятия