Формы и системы организации оплаты труда ( часть 2 почасовая оплата труда, ее виды)
Заработная плата в почасовой форме начисляется за урочное время согласно тарифной сетке (часовая, дневная, месячная), установленной согласно классификации работника и характера выполняемых работ.
Почасовая форма оплаты труда используется в тех случаях, когда:
-частая смена сути и последовательности операций не позволяют установить индивидуальные нормы выработка;
- нет необходимости поощрять увеличение выпуска продукции (выполнения работ, услуг) или это может ухудшить качество продукции (работ, услуг);
-имеет место жесткая регламентация затрат рабочего времени непосредственно техникою, технологией или организацией производства.
Почасовая форма оплаты труда включает такие системы:
-простая почасовая;
-почасовая - премиальная;
Простая почасовая оплата труда работников торгового предприятия проводится в зависимости от их квалификации и фактически отработанного времени. Почасовая оплата труда работников, специалистов и служащих проводится по месячным или служебным окладами (ставками) если другое не предусмотрено в трудовом договоре.
Зарплата работника (Дпп) рассчитывается произведением почасовой тарифной ставки соответственно разряду (Cr) на количество отработанных часов (t):
Дпп=Cr×t.
Простую почасовую оплату используют к тем категориям работников, где измерение выработка невозможно или нецелесообразно. Основным недостатком системы является то, что работодатель не может стимулировать продуктивность труда работника, отсутствует контроль над использованием рабочего времени, у работников отсутствуют стимулы к росту продуктивности труда.
Почасовая - премиальная система – это объединение почасовой оплаты с премией, которая выплачивается за количественные и качественные достижения в работе.
Премирование на торговом предприятии может выполняться за: высокое качество работы, высокий количественный выработок, объем и темп роста объема; достигнутый товарооборот; выполнение работ в указанные сроки; экономию материальных и энергетических ресурсов; избежание товарных отходов и т.д.
Особенно важно правильно определять условия премирования каждой категории работников с тем, чтоб премия, которая насчитывается, была объективной и социально справедливой.
Существуют разные подходы к установке размеров премий, но чаще он определяется в процентах к основной почасовой оплате. Начисление премии (П) в этом случае выполняется по формуле:
Где:
Рп- размер премии в процентах по отношению к основной почасовой ставке;
С – норма почасовой оплаты;
Впл – плановый выработок, принятый при расчете нормы;
Вф – фактическая выработка;
Статьи по схожей тематике:
Формы и системы организации оплаты труда (часть 3 бестарифная оплата труда, контракт)
Формы и системы организации оплаты труда ( часть 1 сдельная оплата труда, ее виды)
Возможно ли привлечь людей в магазин используя фальшивых покупателей?