Формы и системы организации оплаты труда ( часть 2 почасовая оплата труда, ее виды)

почасовая оплата трудаЗаработная плата в почасовой форме начисляется за урочное время  согласно тарифной сетке (часовая, дневная, месячная), установленной согласно классификации работника и характера выполняемых работ.

Почасовая форма оплаты труда используется в тех случаях, когда:

-частая смена сути и последовательности операций не позволяют установить индивидуальные нормы выработка;

- нет необходимости поощрять увеличение выпуска продукции (выполнения работ, услуг) или это может ухудшить качество продукции (работ, услуг);

-имеет место жесткая регламентация затрат  рабочего времени непосредственно техникою, технологией или организацией производства.

Почасовая форма оплаты труда включает такие системы:

-простая почасовая;

-почасовая - премиальная;

 Простая почасовая оплата труда работников торгового предприятия проводится в зависимости от их квалификации и фактически отработанного времени. Почасовая оплата труда работников, специалистов и служащих проводится по месячным  или служебным окладами  (ставками) если другое не предусмотрено в трудовом договоре.

Зарплата работника (Дпп) рассчитывается произведением почасовой тарифной ставки соответственно разряду (Cr) на количество отработанных часов (t):

Дпп=Cr×t.

Простую почасовую оплату используют к тем категориям работников, где измерение выработка невозможно или нецелесообразно. Основным недостатком системы является то, что работодатель не может стимулировать продуктивность труда работника, отсутствует контроль над использованием рабочего времени, у работников отсутствуют стимулы к росту продуктивности труда.

Почасовая - премиальная система – это объединение почасовой оплаты с премией, которая выплачивается за количественные и качественные достижения в работе.

Премирование на торговом предприятии может выполняться за: высокое качество работы, высокий количественный выработок, объем и темп роста объема; достигнутый товарооборот;  выполнение работ в указанные сроки; экономию материальных и энергетических ресурсов; избежание товарных отходов и т.д.

Особенно важно  правильно определять условия премирования каждой категории работников с тем, чтоб премия, которая насчитывается, была объективной и социально справедливой.

Существуют разные подходы к установке размеров премий, но чаще он определяется в процентах к основной почасовой оплате. Начисление премии (П) в этом случае выполняется по формуле:

организация  торговли, теория

Где:

Рп- размер премии в процентах по отношению к основной почасовой ставке;

С – норма почасовой оплаты;

Впл – плановый выработок, принятый при расчете нормы;

Вф – фактическая выработка;

Статьи по схожей тематике:

Формы и системы организации оплаты труда (часть 3 бестарифная оплата труда, контракт)

Формы и системы организации оплаты труда ( часть 1 сдельная оплата труда, ее виды)

Возможно ли привлечь людей в магазин используя фальшивых покупателей?