Управление основными фондами предприятия

управление основными фондамиСтратегической целью управления основными фондами предприятия является обеспечение максимально эффективного их использования при минимальных затратах на их содержание и обслуживание.

Достижение стратегической цели управления определяется эффективностью  выполнения следующих управленческих заданий:

На стадии формирования основных фондов:

- определение общей потребности в приросте основных фондов;

- разработка плана развития технической базы предприятия;

- выбор формы удовлетворения потребности в приросте основных фондов;

На стадии эксплуатации основных фондов:

- рационализация эксплуатации основных фондов;

-обоснование ремонтной политики;

- оптимизация терминов эксплуатации основных фондов;

Определение размера потребности в приросте основных фондов

Потребность в приросте основных фондов (∆Поф) в плановом периоде определяется по формуле:

∆Поф=Поф-Ноф+Вк+Вм

Где: Поф –общая потребность в основных фондах соответственно к разработанному плану товарооборота.

Ноф –наличие основных фондов на начало планового периода;

Вк,Вм – ожидаемое выбытие основных фондов в плановом периоде в связи  с их физическим и моральным сносом.

Общая потребность в основных фондах на плановый период может быть определена факторно-аналитическим методом:

Поф=(Тпл×Фемк)×(100-Рмощ)/100,

Где –Тпл­- плановый объем товарооборота;

Фемк- фондоемкость товарооборота, которая  фактически сложилась.

Рмощ – неиспользованный резерв мощности (продуктивности) основных фондов,%

Разработка плана развития материально-технической базы торгового предприятия

Целью данного управленческого задания является определение потребности в отдельных видах и элементах основных фондах торгового предприятия.

Расчеты потребности в отдельных видах и элементах основных фондов торгового предприятия обобщается в специально разработанном плане развитии материально-технической базы.

Основными разделами этого плана являются:

-план развития торговой площади;

-план развития складского хозяйства;

-план технического оснащения торгового предприятия.

В плане развития торговой площади определяется потребность в расширении торговой площади, ее специализация и размещение ( в квадратных метрах).

Основными методами разработки этого плана является:

1.Нормативный метод, основанный на нормативах товарооборота на 1м2 торговой площади или нормативах торговой площади на 1000 жителей (при планировании на региональном уровне).

2.Факторно-аналитический метод, в основе которого лежит изучение потребности в торговой площади с учетом объема товарооборота и качества торгового оборудования.

План развития складского хозяйства определяет потребность предприятия в расширении емкости (в м3) общетоварных  и специальных складов.

Потребность предприятия в развитии складов определяется по нормативам или на основе проведения технико-экономических расчетов (исходя с установленных нормативов товарных запасов, расчетных коэффициентов  объема склада, необходимого для хранения единицы товарных запасов и т.д.).

План технического оснащения торгового  предприятия определяет потребность в дооснащении активной части основных фондов предприятия.

При решении этого задания выходят из того, что каждая единица оборудования, которая дополнительно вводится, функционирует не самостоятельно, а должна логично войти в систему оборудования предприятия.

Система оборудования представляет собой комбинацию оборудования, которая отвечает потребностям предприятия и является рациональной, гибкой и экономически эффективной. Целью формирования системы оборудования является достижение максимального коэффициента полезного действия для всех видов используемого оборудования.

Мощность системы оборудования рассчитывается на основе определения мощности отдельных видов оборудования, то есть их способности выполнять работы определенного вида и качества за определенный период времени (час, день) и коротко зовется «профиль мощности».

Потребность введения в эксплуатацию отдельных видов оборудования определяется так:

1.Оценивается фактическая мощность системы оборудования предприятия.

2.На основе планов товарооборота определяется потребность в увеличении мощности системы оборудования.

3.Определяются виды оборудования, которые препятствуют увеличению мощности системы.

4.Определяется необходимое увеличение мощности по отдельным видам оборудования.

5.Расчитываются количество единиц оборудования каждого вида, которые необходимо ввести в эксплуатацию ( путем деления необходимого прироста на мощность единицы оборудования).
Потребность в увеличении  пассивной части основных фондов (торговых, складских помещений) оценивается экспертно на основе анализа их фактического использования.

Выбор формы удовлетворения потребности в приросте основных фондов   

Потребность в приросте основных фондов предприятия может быть удовлетворена разными путями:

- приобретение необходимых основных фондов в собственность;

-строительство основных фондов;

- аренды (лизинга) необходимого оборудования и площади (оперативный или финансовый лизинг) и т.д.

Каждый с рассмотренных способов удовлетворяет потребности предприятия в пополнении основных фондов, но размер затрат предприятия на каждый из них разный. Большое влияние на объем затрат имеет структура финансирования: за счет собственных или заемных средств  оно будет производиться.

Выбор лучшего способа развития основных фондов предприятия выполняется путем сопоставления приведенных затрат предприятия на их реализацию. Для экономического обоснования того или иного варианта разрабатывается бизнес-план соответственного инвестиционного проекта и оценивается экономическая эффективность его реализации.

Рационализация эксплуатации основных фондов предприятия

Увеличение эффективности использования основных фондов предприятия на стадии их эксплуатации достигается за счет:

-выполнения рационального размещения основных фондов, увеличения коэффициентов продолжительности полезного использования оборудования;

-улучшения  контроля над правильной эксплуатацией и техническим обслуживанием оборудования;

- улучшение добора и подготовки кадров, которые выполняют эксплуатацию и техническое обслуживание основных фондов.

- внедрение систем материального стимулирования работников за безаварийную работу оборудования,  увеличение ремонтного цикла и периода эксплуатации и т.д.

-внедрения систем автоматизации производственных систем, установка специального ПО для минимизации ошибок в работе оборудования. 

Обоснование ремонтной политики предприятия

Сохранение потребительской стоимости основных фондов и продолжение возможного термина их полезной эксплуатации определяется эффективностью ремонтной политики предприятия.

Предприятие может использовать разные подходы к проведению ремонта основных фондов:

- предохранительная ремонтная политика, которая предусматривает проведение планово-предупредительных ремонтов;

-аварийная ремонтная политика, при которой ремонтные работы проводятся только во время выхода основных фондов с эксплуатации (аварийный ремонт);

-комбинированный;

Для выбора оптимальной стратегии ремонта следует исходить с того, что предприятие заинтересовано, чтоб затраты из-за производственных остановок и затраты на содержание инструментов производства были минимальны.

Самой целесообразной является предохранительная политика, поскольку она обеспечивает ритмичность работы предприятия и стабильность его производственных возможностей  благодаря планомерному удержанию основных фондов в удовлетворительном состоянии. Для нее характерны и более низкие затраты на профилактические ремонты в сравнении с аварийными работами.

Реализация такой политики предусматривает:

-обоснования ремонтного цикла, то есть периодичности и поочередности выполнения ремонтных работ (осмотр оборудования, техническое обслуживание, малый и средний текущий и капитальный ремонт);

-выполнение контроля над ходом, придерживанием терминов и качества ремонтных работ.

    При выборе аварийной ремонтной политики следует учитывать, что с эксплуатации может выйти сразу несколько единиц оборудования. Это может поставить под угрозу выполнения производственной программы (плана товарооборота), может стать невозможным выполнение отдельных этапов торгово-технологических операций  (хранение товаров, фасовка, разгрузка и другое), что негативно влияет на финансовый результат деятельности.

Выбор аварийной ремонтной политики предвидит разработку программы действий предприятия, в случае аварии при работе с основными фондами, в которой  по видам основных фондов, выходящих из строя, должны быть предвидены соответствующие регулирующие мероприятия.

Ранняя разработка программы действий позволяет сократить затраты предприятия из-за простоя. Эффективным инструментом защиты предприятия от аварийных ситуаций является также страхование его имущества от непосредственных (повреждение или утрата) и непрямых (утрата прибыли от прерывания производства) убытков.

В зависимости от цели и заданий выделяют текущий и капитальный ремонт основных фондов.

Целью текущего ремонта основных фондов является сохранение орудий труда в состоянии, пригодном для дальнейшего продуктивного использования путем проведения регулярных ремонтно-профилактических операций, нацеленных на устранение мелких неполадок и предупреждения прогрессирующего физического сноса. Затраты на проведение текущего ремонта являются постоянными, выполняются относительно равномерно на протяжении всего периода эксплуатации, относятся на затраты оборота предприятия после их выполнения.

Капитальный ремонт основных фондов проводится с целью возмещения физического сноса конструктивных элементов орудий труда и максимального восстановления их первичных технико-эксплуатационных параметров. Капитальный ремонт проводится с определенной периодичностью (один раз в год или в два года) и требует значительных одноразовых затрат.

С целью накопления средств для проведения капитального ремонта на предприятии может формироваться ремонтный фонд. Источником его формирования являются целевые периодические отчисления средств, которые относятся на затраты оборота предприятия на протяжении всего ремонтного цикла (периода между проведениями капитальных ремонтов).

Важное значение в деятельности предприятия, имеет экономическая оценка целесообразности затрат на капитальный ремонт основных фондов.

В основе оценки  целесообразности лежат сравнение двух альтернативных вариантов:

-проведение капитального ремонта основных фондов и продолжение срока их эксплуатации на один ремонтный цикл.

-замена поврежденного объекта основных фондов новым.

Для выполнения оценки необходимо определить общую суму затрат и убытков предприятия в каждом варианте.

При проведении капитального ремонта затраты предприятия состоят из:

- затрат на капитальный ремонт (Зкр);

-повышение эксплуатационных затрат на капитально отремонтированные основные фонды в сравнении с аналогичными новыми (∆ЭЗ).

Во время приобретения новых основных фондов к составу затрат и убытков предприятия  входят:

-затрата на приобретение основных фондов (Зоф);

-убытки от недоамортизированных  действующих основных фондов (Уам);

Затраты от недоамортизированных основных фондов включают к расчетам с поправкой на разницу в продуктивности и продолжительности ремонтного цикла путем использования двух корригирующих коэффициентов:

α–коэффициент, характеризирующий соотношение продуктивности действующих и новых основных фондов;

 β- коэффициент, отображающий соотношение продолжительности ремонтного цикла.

Прирост эксплуатационных затрат необходимо рассчитывать на всю продолжительность ремонтного цикла и проиндексировать для определения их нынешней стоимости.

Затраты на приобретение основных фондов определяют исходя с условий расчета за приобретенные основные фонды с учетом процентов за кредит, данной отсрочки платежа  и т.д.

В общем виде условие эффективности затрат на капитальный ремонт основных фондов описывается неравенством:

Зкр+∆ЭЗ<Зоф×αβ+Уам.

Ступень эффективности затрат на капитальный ремонт может быть определена путем расчета коэффициента эффективности затрат (Экз):

 Экз=1-(Зкр+ΔЭЗ)/(Зоф×βα+Уам) ,

Если Экз>0, капитальный ремонт основных фондов является экономически оправданным, если  Экз<0, то нецелесообразным.

Расчет значения Экз по всей массе основных фондов торгового предприятия позволяет определить последовательность замены основных  фондов по критерию максимального минусового значения.

Оптимизация терминов эксплуатации основных фондов

Одним из важных заданий управления основными фондами является определение оптимальных терминов их эксплуатации.

Сокращение терминов эксплуатации позволяет обеспечить ускорение обновления основных фондов, уменьшает уровень технико-экономического старения, повышает технический уровень предприятия, обеспечивает рост продуктивности труда и снижение ремонтно-эксплуатационных  затрат.

Негативным последствием такой политики является рост текущих затрат за счет амортизационных отчислений, роста потребности в инвестиционных ресурсах, увеличение кредиторской задолженности.

Продолжение термина эксплуатации позволяет уменьшить объем ежегодной замены отработанных основных фондов, но и влияет на уменьшение продуктивности действующих основных фондов и роста затрат на их удержание и ремонт.

Оптимальный (экономически целесообразный) термин эксплуатации может быть определен как период эксплуатации, в котором обеспечивается максимизация накопления средств для обновления основных фондов за счет амортизационных отчислений с учетом объемов их использования на проведение ремонтных работ, то есть:

 ИСоф=НА-СЗрем=>max,

Где ИСоф- источники средств для восстановления основных фондов;

НА – накопленные объемы амортизационных отчислений на обновление основных фондов на протяжении периода их эксплуатации;

СЗрем – суммарные затраты предприятия на проведение ремонтных работ на протяжении периода эксплуатации основных фондов.

Статьи по схожей тематике:

Понятие, оценка и состав основных фондов торгового предприятия

Методы классификации расходов торгового предприятия

Состав и источники создания доходов торгового предприятия