Процедура государственной регистрации. Определение понятий

регистрация предприятияДетально процедура государственной регистрации регламентируется Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г.

Действие этого Закона распространяется на государственную регистра­цию всех юридических лиц независимо от организационно-правовой фор­мы, формы собственности и подчинения, а также физических лиц — пред­принимателей.

Таким образом, законодательством Украины предусмотрена единая си­стема государственной регистрации субъектов предпринимательской дея­тельности — все субъекты подлежат государственной регистрации в соот­ветствующих органах в одинаковом порядке. Исключение составляют лишь отдельные субъекты предпринимательства (например банки), специфика деятельности которых требует специального порядка их легитимации.

Законом могут быть установлены особенности государственной реги­страции объединений граждан (в том числе профессиональных союзов), благотворительных организаций, партий, органов государственной власти и органов местного самоуправления, банков, торгово-промышленных па­лат, финансовых учреждений (в том числе кредитных союзов), бирж, а так­же других учреждений и организаций.

Государственная регистрация юридических лиц и физических лиц — предпринимателей — это удостоверение факта создания или пре­кращения юридического лица, удостоверение факта приобретения или ли­шения статуса предпринимателя физическим лицом, а также совершение других регистрационных действий, предусмотренных Законом, путем вне­сения соответствующих записей в Единый государственный реестр.

Порядок проведения государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей включает, в частности:

проверку комплектности документов, представляемых государственному регистратору, и полноты сведений, указанных в регистрационной карточке;

проверку документов, представляемых государственному регистратору, на отсутствие оснований для отказа в проведении государственной реги­страции;

внесение сведений о юридическом лице или физическом лице — пред­принимателе в Единый государственный реестр;

оформление и выдачу свидетельства о государственной регистрации и выписки из Единого государственного реестра.

Изменения в учредительных документах юридического лица, а также изменение фамилии и/или имени, и/или отчества (далее — имени) или ме­ста жительства физического лица — предпринимателя подлежат обязатель­ной государственной регистрации путем внесения соответствующих изме­нений в записи Единого государственного реестра в порядке, установлен­ном Законом.

Обособленные подразделения физического лица не подлежат государ­ственной регистрации.

Представительства, филиалы иностранных компаний в Украине подлежат аккредитации на территории Украины в порядке, установленном законом.

Государственная регистрация юридических лиц и физических лиц — предпринимателей проводится государственным регистратором исключи­тельно в исполнительном комитете городского совета города областного значения или в районной, районной в городах Киеве и Севастополе госу­дарственной администрации по местонахождению юридического лица или по месту жительства физического лица — предпринимателя.

Местонахождением юридического лица является местонахождение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, а при его отсутствии — местонахождение другого органа либо лица, уполно­моченного действовать от имени юридического лица без доверенности, по определенному адресу, который указан учредителями (участниками) в учредительных документах и по которому осуществляется связь с юриди­ческим лицом.

Место жительства физического лица — жилой дом, квартира; другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т.п.) в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно, которое находится по определенному адресу, по которому осуществляется связь с физическим лицом — предпринимателем.

Государственным регистратором согласно Закону является должност­ное лицо, которое в соответствии с Законом осуществляет государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

За проведение государственной регистрации взимается регистрацион­ный сбор в следующем размере:

десять не облагаемых налогом минимумов доходов граждан — за про­ведение государственной регистрации юридического лица;

два не облагаемых налогом минимумов доходов граждан — за проведе­ние государственной регистрации физического лица — предпринимателя.

За проведение государственной регистрации изменений к учредитель­ным документам юридического лица, государственной регистрации изме­нения имени или места жительства физического лица — предпринимателя взимается регистрационный сбор в размере тридцати процентов вышеука­занного регистрационного сбора.

За замену свидетельства о государственной регистрации в связи с его утратой или повреждением взимается регистрационный  сбор в размере одного не облагаемого налогом минимума доходов граждан.

Единый государственный реестр - это автоматизированная система сбора, накопления, защиты, учета и предоставления информации о юриди­ческих лицах и физических лицах — предпринимателях.

Он создается с целью обеспечения органов государственной власти, а также участников гражданского оборота достоверной информацией о юри­дических лицах и физических лицах — предпринимателях из Единого госу­дарственного реестра.

Единый государственный реестр создается и ведется специально упол­номоченным органом по вопросам государственной регистрации, являю­щимся его распорядителем и администратором.

Сведения о юридическом лице или физическом лице — предпринимате­ле включаются в Единый государственный реестр путем внесения записей на основании сведений из соответствующих регистрационных карточек.

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением идентификационных но­меров физических лиц — плательщиков налогов.

Статьи по схожей тематике:

Государственная регистрация физического лица, имеющего намерение стать предпринимателем

Процедура государственной регистрации юридического лица в Украине

Порядок приобретения торгового патента на осуществление торговой деятельности