Что нужно учитывать при открытии магазина

открытие магазина1. Желание и внутренняя мотивация. Из-за специфики работы, магазины одна из самых проблемных сфер организации бизнеса. Вы должны быть готовы к неожиданным проверкам с боку контролирующих органов, спорам с поставщиками, контролю над работой персонала, выслушиванию жалоб покупателей, быстро реагировать на происки конкурентов и на изменения в законодательстве.

2. Выбор идеи магазина. Это первое с чего начинают думать при желании заняться торговлей. Можно выбрать реализацию того товара, какого ты имеешь достаточный опыт продаж или начать что-нибудь совершенно новое. При первом варианте будет легче разбираться в спецификациях товара, особенностях спроса, ценах и поставщиках. Во втором варианте появляется возможность вхождения в неосвоенную рыночную нишу, заниматься продажами товара «по душе» или получить выше прибыли

3. Определение потенциальных покупателей. На кого будет рассчитана продукция? Это будет «люкс» для обеспеченных покупателей или «эконом» для бедных. Какая сегментация целевой аудитории, это массовые продукты или товар, который удовлетворяет специфический сегмент  рынка. Например, целевые покупатели продукта музыкальные инструменты - подростки, средства ухода за детьми - молодые мамы, аппараты для улучшения зрения и слуха - пенсионеры, путевки и дорогие вещи - менеджеры среднего  и высшего звена, полуфабрикаты и готовые завтраки - холостяки и т.д. Знание своих покупателей и целевое позиционирование является основным фактором выживания предприятия на рынке. Выбор покупательского сегмента влияет на формирование стратегии развития предприятия – это может быть как специализация на отдельном направлении, с полным удовлетворением запросов этого сегмента, например специализированный магазин для молодежных направлений - рок, панк, хэви метал, в котором только будет продаваться атрибутика для этих направлений.  И до широкого ассортимента, который предоставляют гипермаркеты - тысячи наименований разного вида продукции для удовлетворения повседневного спроса широкого круга покупателей.

4. Выбор  лучшего местоположения. В зависимости от целевой аудитории определяется и местоположение будущего магазина. При выборе продаж дорогих товаров для обеспеченных покупателей лучше ориентировать местоположение магазина в центре или в районах с высокой покупательской способностью. Если остановились на «эконом» классе-то лучше размещать в спальных районах, где меньше арендные ставки и больше потенциальных покупателей. Если у вас узкоспециализированный магазин, то можно размещать в спальных районах, но с хорошими транспортными развязками, чтоб покупателям с других районов было легче добираться. В таком случае вы экономите на аренде и при хорошей рекламе привлекаете большую часть целевой аудитории.

5. Ассортимент. Определите ширину, глубину  ассортиментной линии вашей продукции. Какие категории покупателей он должен удовлетворять. Частоту обновления товарного ряда, выделите 20% продукции, которая должна привести к 80% продаж (если у вас нет опыта продаж этого продукта, то составите эту пропорцию позже). Какие дополнительные товары будут продаваться, будет ли осуществляться поддержка продвижение продукции поставщиками.

6. Бизнес план. Один из самых проблемных пунктов, так как для грамотного его составления необходимы данные с рынка деятельности будущего предприятия, которые  очень часто просто невозможно получить. Способы составления бизнес-планов для определенных видов магазинов можно узнать с этого сайта, а также с других специализированных источников. Будьте уверены, что появятся дополнительные расходы. В идеале должно быть запас финансовой стойкости, который позволит вам 6 месяцев прожить без прибыли (или 6 месяцев аренды помещения и минимум 2 месяца полного финансирования закупок товара). Часто именно недостаток оборотных средств, приводит к закрытию магазина. Если у вас не хватает финансовых средств на такой период, ищите пути к заемному капиталу – кредит, родственники, долевое участие компаньонов и т.д. Помните, что покупатели не сразу приходят в магазин, а только через какое-то время. Чем дольше вы открыты, тем больше будет покупателей и, следовательно, появятся прибыли.

7. Юридические аспекты.  Список всей документации  при открытии магазина, вы можете найти на этом сайте.  Помните о лицензиях, документах подтверждающих права занятием предпринимательской деятельностью,  стандартах санэпидем. станции, пожарниках, налоговой, БТИ (документация на перепланировку магазина), защита прав потребителя ( наличие сертификатов качества на продукцию, уголка покупателя и т.д.).

8.Маркетинговое сопровождение.  В него входит вывеска ( за которую нужно заплатить как за внешнюю рекламу), информационные плакаты, реклама и т.д. Придумайте хорошее название магазина -   оно должна привлекать целевых покупателей, вызывать ассоциации с предлагаемым товаром, легко запоминаться. Организуйте шоу при открытии магазина, организовывайте акции по привлечению покупателей. Создайте повод, чтоб про вас начали говорить СМИ. Подумайте, где будет размещаться реклама в газетах, по радио, интернет, лайт-боксы в вашем районе. Будите ли вы организовывать поддержку движений ваших покупателей ( спонсорство в соревнованиях, благотворительные сборы, организация клубов и т.д.). Создайте  накопительные карточки для  постоянных покупателей,  прислушивайтесь к их мнению, пусть знают, что они любимы в магазине. Заставить потратить больше старого покупателя в десять раз дешевле чем привлечь нового.

 9. Выбираем помещение. Исходя из специфики продаваемого товара,  выбираются помещение. Уделите внимание на то, что будет дешевле арендовать нежилое помещение и переделывать его под магазин или найти уже готовый вариант. В первом случае  могут быть большие затраты времени и средств на  разрешительные документы, перепланировку, подготовку складского помещения и проводку соответствующих коммуникаций (электричества, отопления, воды, вентиляции, телефон). Во втором случае будет больше стоимость аренды. Кроме того, не всегда можно найти хорошее помещение в подходящем районе. Иногда его просто надо возводить. Не забывайте в планировке место торгового зала, офиса,  склада, где будет стоять торговое оборудование в частности-холодильники, помещение для персонала, помещение для охраны, размещение охранных систем. Снаружи - парковка, пандус, облагороженная территория для формирования  эстетичного вида магазина, освещение, места для вывесок и рекламы, подъездные дороги к складу для поставщиков. Думайте о соседстве – если рядом стоит дешевая кафешка или ларьки, то есть вероятность, что ночью под магазин будут ходить как в туалет.

10. Внутренний вид, планировка, дизайн.  При  планировании торговых площадей и  выборе дизайна  учитывается специфика магазина, на какой сегмент покупателей рассчитано,  расположение касс, холодильных камер, торгового оборудования и т.д. Важно изучить перед планировкой основы мерчендайзинга, это поможет правильно, с точки зрения увеличения продаж, оформить вход в магазин, витрины, расположение отделов. Подобрать интенсивность освещения. Убедитесь, что ваши дизайнерские идеи по размещению оборудования не противоречит правилам СЭС и пожарной безопасности. Внутренний вид является одной основных характеристик   создания впечатления о магазине у покупателя. Можете разработать собственный фирменный стиль, который можно перенести потом на другие магазины.

11. Поставщики.  При выборе поставщиков руководствуются разными мотивами, но основными, во все времена, были цена, качество, исполнение условий договора. На рынке Украины, поставщиками выступают крупные дистрибьюторы, которые могут осуществлять  рекламную поддержку продвигаемому продукту, обеспечить POS материалами торговую точку, предоставлять своих мерчендайзеров при выкладке товаров, холодильное оборудование. Но они также могут выдвигать свои требования по выполнению условий договора, размещению товара в магазине, максимальной продажной цене и т.д. И их мнение учитывается, так как на сегодняшний день, в продажах многих товаров, одну территорию обслуживает один дистрибьютор.  Репутация поставщика и продолжительность сотрудничества, площадь магазина и его товарооборот являются ключевыми факторами переговорных процессов по составлению договора. Убедитесь, что в договоре прописаны, варианты проверки, возврата продукции, ответственность в порче продукции при транспортировке,  условия дебиторской задолженности, штрафы при не соблюдении договора поставщиком или вами. Так же можно сотрудничать с начинающими производителями и малыми предприятиями, основными преимуществами являются- низкие цены  на продукцию при хорошем качестве (начинающие производители живут на малой марже с целью закрепиться на рынке за счет низких цен и экономии на дистрибъюции). Второй плюс – вы можете диктовать условия по приему товара, ценам и возврату, что увеличивает возможности управления товарными ресурсами.  Минусы это неизвестность марки, и как следствие, малая осведомленность покупателей о продукции. Не всегда хорошее качество и  знания  о деловой репутации производителя.

12.Безопасность. Сигнализация для безопасности магазина в ночное время, зеркала и камеры для уменьшения краж, охранник, маркировка товара на складе  с целью минимизации краж, магнитные  детекторы, специальное ПО для учета всех операций на кассе…а также ряд других устройств, способствующих уменьшению краж в магазинах. Помните, что основными виновниками хищения товара является персонал, подбирайте его правильно.  При выборе охранных систем учитывайте, что в дешевых вариантах при смене одного элемента невозможно без смены всей системы. Хорошо бы иметь одну камеру хорошего разрешения на кассах, это не только позволит видеть лица потенциальных воров, но и также решать проблемы с возгласами «я дал вам 20 грн. а не  10» видео все покажет. Если вы считаете нужным, можете разместить машинки на кассах по определению подлинности купюр.    

13.Персонал.

 Фундамент стремительного взлета или провала вашего будущего магазина. Является одним из самых ответственных шагов. Хороший выбор кардинально влияет на увеличение товарооборота, уменьшение краж, формирование лояльности покупателей. В нашем мире, когда многие магазины предоставляют однотипные продукты, персонал является визитной карточкой и отличительной чертой, по которой покупатели решат заходить в этот магазин еще раз или забыть об этом навсегда. Учитывайте квалификацию ваших работников, не жадничайте с зарплатой. Хорошие сотрудники, должны чувствовать, что они любимы начальством иначе конкуренты переманят их к себе. По возможности не обманывайте их и объясняйте положение вещей, спрашивайте советов, организовывайте прозрачную систему мотивации, посылайте сотрудников на тренинги. Создайте должностные инструкции о том, что должен делать каждый сотрудник, а также то, что желательно делать.

Надеюсь, что эти рекомендации позволят сформировать схему создания будущего магазина. Помогут при планировании и организации будущей работы.

Статьи по схожей тематике:

Расчет торговой зоны и зоны охвата магазина

Система показателей для анализа рынка деятельности торгового предприятия

Что делать если уровень продаж вас не удовлетворяет