Классификация стратегий развития предприятия

развитие торгового предприятияСтратегией предприятия называется процесс формирования генерального перспективного направления развития предприятия на основе выделения качественно новых целей, согласования внутренних возможностей предприятия с внешними условиями, разработки комплекса действий, которые способствуют их достижению.

В процессе формирования перспективных направлений деятельности предприятия можно выделить разнообразные типы стратегий развития, которые можно классифицировать по разным характеристикам.

1. В зависимости от масштаба разработки, выделяют общую стратегию деятельности, которая представляет собой процесс разработки ключевых положений развития предприятия и дополнительные стратегии, в ходе которых  определяются действия и программы необходимые для достижения стратегической цели предприятия.

2. По направлению деятельности разрабатывают  такие виды дополнительных стратегий, как маркетинговая, производственная, финансовая, инвестиционная, стратегия развития других направлений деятельности.

3. В зависимости от виду ресурсов, которые используются, различают дополнительные стратегии формирования и использования трудовых ресурсов, основных фондов  и материально-технической базы, формирование собственного капитала, привлечение заемного капитала и др.

4. В зависимости от сроков реализации, стратегии различают на короткосрочные ( до 1 года), средние (1-3 года) и долгосрочные от (3-х лет)

5.В зависимости от темпов развития различают стратегии «ускоренного роста», «ограниченного роста», «сохранения положения» или «сокращения».

Самой распространенной является стратегия «ограниченного роста», для которой характерно установка целей зависимости от достигнутого состояния. Стратегия популярна среди компаний, которые довольны своим уровнем прибыльности и эффективности. Она характерна малым риском, так как предприятие знает свои возможности и структуру рынка.

Стратегия «ускоренного роста» представляет собой значительное увеличение показателей в  коротко- и долгосрочных целей в сравнении с уже достигнутым. Эта стратегия характерна для предприятий что развиваются и является очень рискованной.

Стратегия «сохранения положения» ориентирована на сохранение стабильного положения предприятия на рынке, укрепления его рыночных позиций. Показатели деятельности компании ставятся от прогнозированных темпов роста рынка.

Стратегия «сокращения» принимаются, когда показатели деятельности компании продолжают ухудшаться, при экономическом спаде и при угрозе банкротства.

Возможные альтернативы в данной стратегии:

- Ликвидация предприятия;

- Отсеивание лишнего, то есть реорганизация или ликвидация отдельных подразделений компании;

- Сокращение объемов деятельности и ее переориентация.

6. В зависимости от способа будущего развития стратегия деятельности может соответствовать концентрированному (развитие в захваченной рыночной нише), диверсифицированному (развитие за счет захвата новых рынков) и использование различных форм  интеграции (создание новых структурных подразделений, объединение с поставщиками или конкурентами и т.д.). Комбинационный подход - это когда одновременно используются различные формы развития.

7. По функциональному принципу различают товарную стратегию, стратегии управления активами, прибылью, активами и т.д.

8. В зависимости от жизненного цикла предприятия, разрабатываемые стратегии могут обеспечивать «рождение предприятия», его «детство» и «юность», переход на стадию «ранняя зрелость», «полная зрелость» или отвечать стадии «старение». 

Как мы видим, стратегии развития предприятия классифицируются по многим параметрам, правильный выбор которых помогают конкретизировать цели и способы их достижения.

Статьи по схожей тематике:

Формирование стратегии торгового предприятия

Классификация трудового персонала торгового предприятия

Как увеличить посещаемость магазина. Часть 1