Возможно ли привлечь людей в магазин используя фальшивых покупателей?

психология покупателя

Иногда утром  я хожу скупляться  в Wan Chai market и каждый раз я прохожу мимо ларька, в котором продаются сухие морские огурцы и другие виды сушеных морепродуктов (рисунок).

Этой торговой точкой управляет женщина лет около 30 ти. Она использует портативный микрофон для того ,чтобы объявлять мимо проходящим  потенциальным покупателям о качественных морепродуктах, которыми она торгует.  Чтоб завлечь первого покупателя у нее уходит около пятнадцати минут.Она также имеет двух помощниц, немного старше женщин, которые помогают устанавливать стол и распаковывать  сушеную продукцию. В отличии от этой фотографии, в ларьке цены на продукцию не прикреплены и чтоб узнать стоимость нужно спрашивать непосредственно у продавца вместо того чтоб сразу осмотреть ассортимент и ознакомиться с ценами.

Трио начало рекламировать их товары, используя, конечно, микрофон.  Но никто даже не удосужился взглянуть на эти товары, тогда двое старших компаньона развернули пакеты с товаром, взяли пластиковые пакеты и стали выбирать огурцы, как будто они собирались их покупать. Одна любопытная прохожая, бабушка лет семидесяти, присоединилась к ним. В конечном счете, она купила незначительное количество этих огурцов  в то время как компаньонки все еще выбирали «как бы для покупки» товар. Через пять минут они отдали пластиковые пакеты  молодой продавщице, которая высыпала товар обратно в кучу. Через несколько минут они снова начали процесс «покупок» , все занятие переходило в порочный круг.

Я думал, что потерял время, смотря на этот цирк. Но понял, что кое-что вынес из этой истории.

Со мной случалось, что проходя мимо ресторана, я не заходил туда из-за того, что там не было людей. Возможно, в подсознании я считал, что если нет людей, то это или плохая кухня или плохой сервис по этому, лучше поискать другое место. В наше время, когда покупатель избалован и может выбирать продукт во многих конкурирующих магазинах трудно «захватить» его внимание. И если возле прилавка собирается толпа - значит там действительно качественная продукция, которую следует купить.

 От редакции: В наших странах имеется аналогичная предубежденность у покупателей относительно пустых магазинов, ресторанов  и других мест. Когда покупателей много- значит товар хороший, раз все хотят его купить. Вопрос на размышление владельцам маленьких магазинчиков,  если ваши друзья будут приходить и как бы невзначай «покупать» продукцию- увеличится ли объем продаж от реальных продаж любопытным прохожим?.

Автор:Elmer W. Cagape ,переведено с английского и адаптировано редакцией arhitrade.net