Порядок приобретения торгового патента на осуществление торговой деятельности

торговый патентПатентованию подлежит торговая деятельность, осуществляемая субъ­ектами предпринимательской деятельности либо их структурными (обособ­ленными) подразделениями в пунктах продажи товаров.

Под торговой деятельностью в Законе «О патентовании...» понимается розничная и оптовая торговля, деятельность в торгово-производственной (общественное питание) сфере за наличные средства, другие наличные платежные средства и с использованием кредитных карточек.

Под пунктами продажи товаров в Законе «О патентовании...» пони­маются:

-магазины и другие торговые точки, находящиеся в отдельных помеще­ниях, строениях либо их частях и имеющие торговый зал для покупателей либо использующие для торговли его часть;

-киоски, палатки и другие малые архитектурные формы, занимающие отдельные помещения, но не имеющие встроенного торгового зала для по­купателей;

-автомагазины, развозки и другие виды передвижной торговой сети;

-лотки, прилавки и другие виды торговых точек в отведенных для торго­вой деятельности местах, кроме лотков, прилавков, предоставляемых в аренду субъектам предпринимательской деятельности — физическим ли­цам и находящихся в пределах специализированных предприятий сферы торговли — рынков всех форм собственности;

-стационарные, малогабаритные и передвижные автозаправочные стан­ции, заправочные пункты, осуществляющие торговлю нефтепродуктами и сжатым газом;

-фабрики-кухни, фабрики-заготовители, столовые, рестораны, кафе, за­кусочные, бары, буфеты, открытые летние площадки, киоски и другие пунк­ты общественного питания;

-оптовые базы, склады-магазины или другие помещения, используемые для осуществления оптовой торговли за наличные средства, другие налич­ные платежные средства и с использованием кредитных карточек.

В п. 20 Положения об изготовлении, хранении и реализации торговых патентов, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 13.07.98 г. № 1077, указано, что в случае осуществления предприниматель­ской деятельности в одном пункте продажи товаров, в одном отдельном помещении, строении или в их частях двух или более видов деятельности, подлежащих патентованию (розничная торговля, общественное питание и один вид бытовых услуг; розничная торговля и несколько видов бытовых услуг), субъектом предпринимательской деятельности приобретается два торговых патента — на торговую деятельность и на деятельность по предо­ставлению бытовых услуг.

Если осуществляется предпринимательская деятельность в одном пун­кте продажи товаров двух или трех видов торговой деятельности (рознич­ная и оптовая торговля, общественное питание), приобретается один торго­вый патент по максимальной стоимости, установленной соответствующим органом местного самоуправления, с учетом местонахождения этого пун­кта и ассортиментного перечня товаров.

В письме Государственной налоговой администрации Украины «О при­менении отдельных норм налогового законодательства» от 23.06.99 г. № 3630/6/15-1316 указано следующее. Как видно из материала проверки государственной налоговой администрации в г. Киеве, ЗАО осуществляет два вида торговой деятельности — розничная торговля и общественное пи­тание в одном пункте продажи товара (магазине). В таком случае указанно­му субъекту предпринимательской деятельности необходимо приобрести один торговый патент по максимальной стоимости, установленной соот­ветствующим органом местного самоуправления.

В случае, когда субъект предпринимательской деятельности будет осу­ществлять розничную торговлю (магазин) и общественное питание (кафе, закусочная, бар, буфет) в отдельных пунктах продажи товаров, которые бу­дут находиться в отдельных помещениях, то количество торговых патентов при их приобретении определяется в зависимости от количества пунктов продажи товаров, в которых будет осуществляться торговая деятельность.

Согласно разъяснению, данному в письме Государственной налоговой администрации Украины от 27.05.98 г. № 6240/10/23-31117, магазин, зани­мающий несколько обособленных помещений в одном строении, которые подчиняются одной администрации, считается одним магазином. Если же магазин занимает несколько раздельных помещений в разных строениях, то каждое помещение считается самостоятельным магазином даже в том слу­чае, если все эти подразделения подчиняются одной администрации.

В практике возник вопрос: относятся ли аптечные заведения к пун­ктам розничной продажи товаров, определенным частью 3 статьи 3 Зако­на «О патентовании...»?

Государственная налоговая администрация Украины в письме «Об от­дельных вопросах относительно применения Закона Украины «О патенто­вании некоторых видов предпринимательской деятельности» разъяснила следующее. В соответствии с Общим классификатором отраслей народно­го хозяйства Министерства статистики Украины аптечные заведения (код 71212: аптеки, аптекарские магазины, киоски) по виду деятельности относятся к отрасли «Розничная торговля» (код 71200). Таким образом, на них распространяется действие статьи 3 вышеуказанного Закона Украины. Па­тентованию подлежат пункты розничной продажи товаров аптечными за­ведениями, определенные частью 3 статьи 3 Закона Украины от 12 июля 1996 г. № 324/96-ВР «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности».

Следует отметить, что в случае, если субъект предпринимательской де­ятельности имеет структурные (обособленные) подразделения, торговый патент приобретается отдельно для каждого структурного (обособленного) подразделения (торговой точки).

Министерство экономики Украины в письме от 08.80.2000 г. № 68-33/506 рассмотрело вопрос о том, подлежит ли патентованию торговая деятельность по продаже товаров, оплата которых осуществляется наличными через кассу банка с дальнейшим зачислением на банковский счет предприятия.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О патентовании некоторых ви­дов предпринимательской деятельности» объектом правового регулирования согласно данному Закону является торговая деятельность за наличные сред­ства, а также с использованием других форм расчетов и кредитных карточек на территории Украины. Согласно ст. 3 вышеуказанного Закона торговая дея­тельность, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности или их структурными (обособленными) подразделениями в пунктах про­дажи товаров, подлежит патентованию. Под торговой деятельностью в дан­ном Законе следует понимать розничную и оптовую торговлю, деятельность в торгово-производственной (общественное питание) сфере за наличные средства, другие наличные платежные средства и с использованием кредит­ных карточек.

Таким образом, речь идет о том, к каким видам расчетов — наличным или безналичным — относится такая финансовая операция, как расчет, осуществляемый (покупателем) через кассу банка путем внесения налич­ности для зачисления на текущий счет юридического лица (продавца). Если к наличным — подлежит патентованию, безналичным — не подлежит.

Национальный банк Украины считает, что данная операция состоит из двух частей. Первая — это прием учреждением банка наличности от физического лица, а вторая — перечисление средств в безналичной форме с внутреннего счета банка на счет получателя средств.

С учетом того обстоятельства, что в конечном результате получатель средств получает надлежащий платеж в безналичной форме, с точки зрения последнего, указанную операцию можно квалифицировать как безналич­ную форму расчетов.

С учетом вышеуказанного Государственная налоговая администрация письмом от 15.04.99 г. № 25-110/799-3401 к государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе отметила:

если средства за проданный товар (предоставленные услуги) вносятся покупателем в кассу Сбербанка или кассу коммерческого банка, то субъект предпринимательства может осуществлять торговую деятельность без при­обретения торгового патента.

Этим же письмом предлагалось довести указанное для сведения и руко­водства в работе подведомственным налоговым органам при осуществле­нии контроля за взиманием платы за торговые патенты в соответствии с Законом «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятель­ности».

В настоящее время Государственная налоговая администрация в своей деятельности продолжает руководствоваться указанным письмом и не требует от субъектов предпринимательской деятельности, осуществляю­щих расчеты за приобретенные товары (покупателей) через кассу банка путем внесения наличности для зачисления на текущий счет юриди­ческого лица (продавца), приобретать патент (письмо ГНА Украины от 03.08.2000 г. № 4420/6/15-1316). Следовательно, в данном случае органы государственной налоговой службы не должны обращаться с иском в суд об отсутствии патента.

Министерство экономики Украины считает, что во избежание различно­го толкования норм Закона необходимо четко законодательно определить, что в случае, если расчет осуществляется (покупателем) через кассу банка путем внесения наличности для зачисления на текущий счет юридического лица (продавца), патент не приобретается. В данном случае решения ГНА Украины будут иметь законодательное обоснование.

Стоимость торгового патента на осуществление торговой деятельно­сти устанавливается органами местного самоуправления в зависимости от местонахождения пункта продажи товаров и ассортиментного перечня то­варов.

Стоимость торгового патента за календарный месяц устанавливается в размерах следующих предельных уровней:

на территории города Киева, областных центров — от 60 до 320 гри­вен;

на территории города Севастополя, городов областного подчинения (кроме областных центров) и районных центров — от 30 до 160 гривен;

на территории других населенных пунктов — до 80 гривен.

Срок действия торгового патента на осуществление торговой дея­тельности составляет 12 календарных месяцев.

Законом предусмотрен краткосрочный торговый патент, срок дей­ствия которого на осуществление торговой деятельности составляет от 1 до 15 дней.

В соответствии с п. 16 Положения об изготовлении, хранении и реали­зации торговых патентов, утвержденного постановлением Кабинета Мини­стров Украины от 13.07.98 г. № 1077, краткосрочный торговый патент при­обретается в случае проведения ярмарок, выставок-продаж и других крат­косрочных мероприятий, связанных с демонстрацией и продажей товаров, по месту осуществления указанной деятельности.

Стоимость краткосрочного торгового патента на осуществление торго­вой деятельности за один день устанавливается в фиксированном размере 10 гривен.

Оплата стоимости торгового патента на осуществление торговой дея­тельности производится ежемесячно до 15 числа месяца, предшествующе­го отчетному, а оплата стоимости краткосрочного торгового патента осу­ществляется не позднее чем за один день до начала осуществления торго­вой деятельности.

Во время приобретения торгового патента на осуществление торговой деятельности субъект предпринимательской деятельности вносит однора­зовую плату в размере стоимости торгового патента за один месяц. На сум­му, уплаченную во время приобретения торгового патента, уменьшается размер платы за торговый патент, которая подлежит внесению в последний месяц его действия.

Субъект предпринимательской деятельности может сделать предвари­тельную оплату стоимости торгового патента на осуществление торговой деятельности за весь срок его действия. Субъект предпринимательской дея­тельности имеет право приобрести торговые патенты на осуществление торговой деятельности на следующие за текущим годы, но не более чем на три года, уплатив полную стоимость этих патентов во время их получения.

Без приобретения торгового патента субъекты предпринимательской деятельности или их структурные (обособленные) подразделения осущест­вляют торговую деятельность исключительно с использованием следую­щих видов товаров отечественного производства: хлеб и хлебобулочные изделия; мука пшеничная и ржаная; соль, сахар, масло подсолнечное и ку­курузное; молоко и молочная продукция, кроме молока и сливок сгущен­ных с добавками и без них; продукты детского питания; безалкогольные напитки; мороженое; говядина и свинина; домашняя птица; яйца; рыба; ягоды и фрукты; картофель и плодоовощная продукция; комбикорма для продажи населению.

В соответствии с изменениями, внесенными в ст.З Закона «О патентова­нии...» 17.05.2001 г. без приобретения торгового патента субъекты пред­принимательской деятельности или их структурные (обособленные) под­разделения могут осуществлять торговую деятельность периодическими изданиями печатных средств массовой информации, которые имеют реги­страционные свидетельства, выданные уполномоченными органами Укра­ины, книгами, брошюрами, альбомами, нотными изданиями, буклетами, плакатами, картографической продукцией, которые издаются юридически­ми лицами — резидентами Украины.

Льготный торговый патент выдается субъектам предпринимательской деятельности или их структурным (обособленным) подразделениям, осу­ществляющим торговую деятельность исключительно с использованием следующих видов товаров отечественного производства:

почтовые марки, открытки, поздравительные открытки и конверты не­погашенные, ящики, коробки, мешки, сумки и другая тара из дерева, бума­ги и картона, используемая для почтовых отправлений предприятиями Го­сударственного комитета связи Украины, и фурнитура к ним;

периодические издания печатных средств массовой информации (неза­висимо от страны их происхождения);

проездные билеты;

товары народных промыслов (кроме антикварных и представляющих культурную ценность согласно перечню, устанавливаемому Министер­ством культуры Украины);

готовые лекарственные средства (лекарственные препараты, лекарства, медикаменты, предметы ухода, перевязочные материалы и другие меди­цинские принадлежности) и витамины для населения; ветеринарные пре­параты, бумага туалетная, зубные паста и порошки, косметические салфет­ки, детские пеленки, тампоны и другие виды санитарно-гигиенических из­делий из целлюлозы или ее заменителей, термометры, индивидуальные диагностические приборы (независимо от страны их происхождения).

В практике возник вопрос: распространяются ли слова «независимо от страны происхождения» на весь перечень товаров, указанных выше. Государственная налоговая администрация Украины в письме от 19.09.96 г. № 14-314/10-6185 разъяснила, что субъекты предпринимательской деятель­ности или их обособленные подразделения имеют право на приобретение бесплатного торгового патента на розничную торговлю всеми вышеуказан­ными товарами, независимо от страны их происхождения;

уголь, угольные брикеты, топливо печное бытовое, керосин осветитель­ный и газ сжиженный, торф топливный кусковой, торфяные брикеты и дро­ва для продажи населению;

мыло хозяйственное, а также спички (независимо от страны их проис­хождения);

семена овощных, бахчевых, цветочных культур, кормовых корнеплодов и картофеля (независимо от страны их происхождения).

В связи с тем, что торговый патент выдается бесплатно субъектам пред­принимательской деятельности, которые осуществляют операции по тор­говле безалкогольными напитками, в практике возник вопрос: распростра­няется ли это положение на розничную торговлю пивом?

Государственная налоговая администрация Украины в письме от 19.09.96 г. № 14-314/10-6185 разъяснила следующее. Согласно Государ­ственному стандарту Украины «Пивоварение» пиво — это слабоалкоголь­ный напиток. Кроме того, в соответствии с Общим классификатором от­раслей народного хозяйства Министерства статистики Украины пивоварен­ная промышленность и производство безалкогольных напитков относятся к отрасли «Пищевая промышленность» как отдельные виды деятельности вышеуказанной отрасли. Согласно этому классификатору к безалкоголь­ным напиткам относятся: квас хлебный, морс, бражка, фруктовая вода, га­зированная вода, безалкогольные сухие напитки (концентраты) и минераль­ные воды. Таким образом, на розничную торговлю пивом в пунктах рознич­ной продажи субъектам предпринимательской деятельности необходимо приобретать торговый патент на общих основаниях.

Субъекты предпринимательской деятельности, реализующие инвали­дам товары повседневного спроса и продукты питания через торговые учреждения, созданные в этих целях общественными организациями инва­лидов, получают льготный торговый патент.

Субъекты предпринимательской деятельности, занимающиеся прода­жей периодических изданий печатных средств массовой информации, по­лучают льготный торговый патент на торговлю сопутствующей продукци­ей по следующему перечню:

печатные книги в твердой или мягкой обложке отечественных изда­тельств;

книги для раскраски, ноты, карты географические или гидрографиче­ские, включая атласы, глобусы и топографические планы, открытки почто­вые, поздравительные открытки, конверты, картинки переводные, тетради, книги для записей, блокноты, бумага печатная, для рисования и копирова­ния, бланки, журналы регистрационные, календари, другие канцелярские товары из бумаги или картона (независимо от страны их происхождения);

ручки, карандаши, инструменты для черчения, кисточки, мастихины, мольберты, краски, лаки, растворители и закрепители для рисования и жи­вописи, полотно, багеты, рамки и подрамники для картин, скоросшиватели, другие канцелярские и конторские принадлежности, кроме изготовленных из драгоценных и полудрагоценных металлов (независимо от страны их происхождения).

При приобретении льготного торгового патента, предусмотренного ч.6-9 ст.З Закона, субъект предпринимательской деятельности вносит одноразо­вую плату в размере 25 гривен за весь срок действия патента.

Не нуждается в патентовании:

реализация субъектом предпринимательской деятельности продукции собственного производства физическим лицам, находящимся с ним в тру­довых отношениях, через пункты продажи товаров, встроенных в произ­водственные или административные помещения этого субъекта;

деятельность субъектов предпринимательской деятельности по закупке у населения продукции (заготовительная деятельность), если дальнейшая реализация такой продукции происходит по расчетам в безналичной форме (пункты приема стеклотары, макулатуры, отходов бумажных, картонных и ветоши; заготовка сельскохозяйственной продукции и продуктов ее пере­работки).

Согласно п. 13 Положения об изготовлении, хранении и реализации тор­говых патентов от 13.07.98 г., в случае приобретения торгового патента на право осуществления деятельности, предусмотренной Законом, не с начала месяца (квартала), размер платы за торговый патент за первый отчетный месяц (квартал) определяется пропорционально количеству календарных дней месяца (квартала), начиная со дня приобретения торгового патента. В случае приобретения торгового патента после 15 числа отчетного месяца (15 числа последнего месяца отчетного квартала) субъект предпринима­тельской деятельности одновременно уплачивает стоимость торгового па­тента за следующий отчетный месяц (квартал).

Статьи по схожей тематике:

Порядок использования торгового патента

Стратегический потенциал торгового предприятия и его конкурентный статус

Порядок приобретения торгового патента на осуществление деятельности по оказанию бытовых услуг