Несколько слов о поставщиках

поставщикиХоть в современных бизнес школах учат, что цена не является конкурентным преимуществом и нужно  уделять внимание сервису и качеству. Все же для рядового покупателя часто именно цена является решающим аргументом при выборе продукта.  В данный момент  главным  показателем жизнеспособности компании на рынке является ее конкурентоспособность. Соответствие ассортимента товаров, цены и качества ожиданиям  покупателей. Ключевую роль в этом играет правильный выбор поставщиков. У кого, по какой цене и сколько вы будите покупать?  Иногда этот выбор гораздно труднее, чем выбор места или концепции магазина.  В этой статье хочется поговорить  о методах поиска и критериях отбора поставщика продукции в ваш магазин. 

Начнем с продукции в FMCG сфере. Крупные дистрибьюторские компании занимают территориальную монополию по определенным видам продукции. Это означает, что если хотите чтоб  раскрученная продукция была в магазине – следует дружить с официальным дистрибьютором на вашей территории. Или можете сами закупать оптом на базе или мелкооптовом магазине, например «Метро». До открытия магазина, при написании бизнес плана, как найти координаты поставщика, узнать цены и составить необходимый ассортимент?  Имеется много способов: спросить у знакомых, которые занимаются схожим бизнесом, посмотреть номер телефона производителя на упаковке продукции, а затем позвонить по нему и узнать  координаты официальных дистрибьюторов в регионе. Интернет. Официальные сайты позволяют определить координаты  поставщика,  а форумы его порядочность и возможные проблемы при работе с ним. Специализированные базы и каталоги  помогают найти поставщика или производителя по интересующему вас продукту, а также возможные альтернативы этого продукта.

Выставки. На них можно узнать не только о новинках в интересующем Вас сегменте, но и получить контакты новых потенциальных поставщиков, которые могут предложить качественный товар по сходной цене.

Если нет поставщика интересующей вас продукции в регионе или он заламывает цены, то возможно выгоднее самостоятельно ездить закупаться у производителя или через аукционы. Например, организовывать покупку специальной зубной пасты или велосипедной рамы через eBay а затем продавать в магазине.

Несколько рекомендаций. Продажа  продукции известных брендов увеличит товарооборот магазина, но из-за минимальной наценки она малорентабельна. Если марка неизвестна, но хорошего качества,  то можно ставить на нее наценку больше, так как покупатели не знают ее реальной розничной стоимости, и нет возможности сравнить у конкурентов.  Локальные производители не имеют громадного штата торговых представителей и крупных маркетинговых бюджетов, они не тратят деньги на доставку по стране. Поэтому их продукция может быть значительно дешевле национальных брендов. При этом качеством не уступать.

Возможно, у вас есть желание стать эксклюзивным дистрибьютором какого-то товара в регионе, для этого часто необходимо соответствовать ряду требований компании,  а также выполнять планы продаж по региону.

При приобретении франшизы, вопрос о поиске поставщиков отпадает, так как они устанавливаются материнской компанией.

Если вы собираетесь торговать одеждой, то необходимо определиться, где выгоднее ее приобретать - у официальных представителей определенных торговых марок  или напрямую у производителя. А может лучше сразу на  «святая святых» 7-ой километр или Барабашова.

Овощи, фрукты можно покупать на оптовых базах или на прямую у фермеров. Потом к вам будут приходить агенты, которые сами начнут предлагать продукцию сельского хозяйства по определенной цене. Не стоит забывать о крупных импортерах, которые завозят зелень, цитрусовые, цукаты, орехи и т.д. с других стран и могут продавать ее по отличной цене.

Желаем вам быстрого выбора поставщиков, которые максимально удовлетворят ваши запросы.

Статьи по схожей тематике:

Каналы сбыта. Классификация дистрибьюторов

Правила хранения продукции. Товарное соседство

Исходные предпосылки и порядок разработки стратегии управления товарооборотом предприятия