Порядок использования торгового патента

использование торгового патентаВ соответствии с п.1 ст. 7 Закона Украины «О патентовании...» торговый патент должен быть открытым и доступным для обзора. Торговый патент должен быть размещен:

на фронтальной витрине магазина, а при ее отсутствии — возле кассо­вого аппарата;

на фронтальной витрине малой архитектурной формы;

на табличке — для автомагазинов, развозок и иных видов передвижной торговой сети, а также для лотков, прилавков и иных видов торговых точек, открытых в отведенных для торговой деятельности местах;

в пунктах обмена иностранной валюты;

в помещениях для предоставления услуг в сфере игорного бизнеса и оказания бытовых услуг.

Согласно письму Государственной налоговой администрации Украины «Об отдельных вопросах относительно применения Закона Украины «О па­тентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» исполь­зование и размещение в установленном ст. 7 этого Закона порядке нотари­ально заверенной копии торгового патента допускается только в случае на­хождения оригинала торгового патента в пунктах розничной продажи товаров, пунктах обмена иностранной валюты, помещениях для предостав­ления услуг в сфере игорного бизнеса. Оригинал торгового патента обяза­телен для предъявления по требованию должностных лиц органов государ­ственной налоговой службы и органов Министерства внутренних дел. Не­соблюдение вышеуказанных требований считается нарушением порядка использования торгового патента. Наличие у субъекта предприниматель­ской деятельности или его структурного (обособленного) подразделения оригинала или копии торгового патента отражается в акте проверки. Субъ­екты предпринимательской деятельности в случае несоблюдения требова­ний этого Закона в части нарушений порядка использования торгового па­тента уплачивают штраф в размере стоимости торгового патента за один календарный месяц.

Государственная налоговая администрация Украины в письме «Об от­дельных вопросах по применению Закона Украины «О патентовании неко­торых видов предпринимательской деятельности» разъяснила следующее. Согласно Закону Украины «О патентовании...» и Положению о порядке реа­лизации, учета торговых патентов и контроля за их использованием, утверж­денному постановлением Кабинета Министров Украины от 28.05.96 г. № 563, начисленный к уплате налог на прибыль субъекта предпринима­тельской деятельности или структурного (обособленного) подразделения, полученный от осуществления операций, подлежащих патентованию, уменьшается на сумму внесенной стоимости торгового патента за соответ­ствующий отчетный год. Поскольку предприятия, за исключением нерези­дентов и других предприятий, определенных действующим законодатель­ством, в первом и втором месяце текущего квартала осуществляют авансо­вые взносы налога на прибыль, то на сумму уплаченной стоимости торго­вого патента за соответствующий отчетный период размер этих взносов также уменьшается. В связи с применением вышеуказанных норм при составлении декларации о прибыли предприятия, расчета суммы налога на прибыль и справки о фактически полученной прибыли за первый и второй месяцы текущего квартала и размере авансового взноса возникает необхо­димость во внесении дополнительных данных. В частности, для определе­ния налогооблагаемой прибыли, полученной от операций, которые подле­жат патентованию, следует в декларации о прибыли предприятия по соот­ветствующим показателям, в частности таким, как выручка (валовый до­ход) от реализации продукции (работ, услуг), расходы, которые относятся на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), прибыль от ре­ализации продукции, балансовая прибыль, дополнительно указать виды деятельности, которые подлежат патентованию.

В связи с тем, что при определении авансового взноса налога на при­быль за отчетный период учитывается сумма уплаченной стоимости торго­вого патента, дополнительно показываются данные о суммах уплаченной стоимости торгового патента по видам деятельности, подлежащей патенто­ванию. Общая сумма авансового взноса, подлежащая к уплате, исчисляется с учетом уменьшения авансового взноса налога на прибыль на указанные суммы стоимости торгового патента. Примеры по заполнению отдельных строк декларации о прибыли предприятия, расчета суммы налога на при­быль и справки о фактически полученной прибыли за первый и второй ме­сяцы текущего квартала и размере авансового взноса в связи с применени­ем норм Закона Украины «О патентовании некоторых видов предпринима­тельской деятельности» приложены к письму Государственной налоговой администрации Украины.

Статьи по схожей тематике:

Порядок приобретения торгового патента на осуществление торговой деятельности

Порядок приобретения торгового патента на осуществление деятельности по оказанию бытовых услуг

Этапы оценки конкурентоспособности торгового предприятия и методы ее оценки