Правильно создавайте торговый стенд и витрины для привлечения покупателей

создание витриныТорговля это высоко конкурентный бизнес. Даже если ваш продукт уникален, вы все равно находитесь на лезвии соревнования качество, сервис, цена, привлечение покупателя. Даже при благоприятной торговой конъектуре достаточно открытия нового магазина на улице или на нижнем этаже торгового центра. Как кошельки покупателей могут потянуться не в вашу сторону. В то время, когда существует много аспектов по формированию покупательской лояльности, одной из первоочередных задач является визуальная презентация вашего магазина и товара в нем. Перед прочтением этой статьи ответьте на несколько вопросов:

Сильно ли торговый стенд  в вашем магазине ( в частности на витрине) привлекает и заинтересовывает покупателей?

Или он перегружен и сбивает фокус с продукта, отвлекает от главного?

А может, он просто слабо выставлен и непримечателен?

Вот несколько советов, как сделать витрину более привлекательной для покупателей:

1.Сфокусируйтесь на главном.

Перегруженный или наоборот, скучный стенд, может иметь  схожую проблему, а именно отсутствие фокусировки на товаре.

Куда, по вашему мнению, должен обращать внимание покупатель в первую очередь?

Будет одна или несколько главных деталей, на которые нужно сделать акцент?

Как будет «путешествовать» взгляд по стенду? Возможно, рядом с новым продуктом следуют разместить несколько старых (например, сопутствующих), для увеличения  двойных продаж.

Многие экспозиции размещены слишком низко и поэтому фокус на товаре не воспринимается прохожим. Он не остановиться и не будет смотреть, а что тут предлагают, а просто пройдет мимо. Поэтому следует размещать все главные элементы на уровне глаз для того чтоб ловить «скользящий взгляд» ( в первую очередь, это относится к оформлению витрин).

2. Используйте линии и формы для планировки дизайна.

Не размещайте товар на стенде, как попало, с надеждой заинтересовать. Практикуйте обрисовку дизайна для визуализации будущей экспозиции.

Какая планировка у вас будет горизонтальная или вертикальная?

Как продукты будут размещены? Прямыми линиями или волнами, в какой форме: пирамиды или шарообразной? А может в виде объемной фигуры?

Дизайн будет состоять из объединения нескольких элементов или будет раскрываться только один, главный?

создание витриныДля начала нарисуйте прямоугольник на бумаге в виде вашего стенда, затем по экспериментируйте  с  разными геометрическими формами: треугольник, ромб, круг, окружность. Попробуйте разные комбинации, чтоб выбрать наиболее подходящее сочетание. Например, большой треугольник может представлять собой собрание подарочных наборов.

3. Создавайте баланс

Хорошие стенды имеют визуальный баланс. Темные цвета воспринимаются тяжелее, чем светлые. Большие объекты воспринимаются сильнее, чем малые. Это кажется  простым, но вы должны подумать об этом, когда планируете оформление стенда.

В основном, большие и темные объекты должны размещаться внизу композиции со светлыми элементами на вершине, чтоб избежать ощущения тяжести.  Группа многих элементов в одной стороне может быть сбалансирована одной «тяжелой» вещью на другой стороне.

Имеет ли баланс значение?

Мы ответственны за вызов эмоциональной составляющей у прохожего при виде стенда. Создание экспозиции это как создание настроения и желание у покупателя. Нехватка баланса может вызвать в подсознании ощущение нестабильности и тревоги. Покупатель может даже не думать о ощущениях он просто разыскивает  в окружении и товаре позитивные эмоции, которые создают подходящее настроение.

4. Улыбнитесь

Не старайтесь сделать все и сразу. Цель - это привлечение  внимания к продукту.  Часто эконом панель, с простым рядом, лучший способ показать продукцию.  Задача сделать легким для покупателя найти то что он ищет. Группируйте схожие товары с дополняющими  продуктами рядом.

5. Используйте подходящее осветление

Свет часто недооценивают. При планировании бюджета магазина на приобретение мебели и товара  на освещение затраты идут по остаточному принципу. Подходящее освещение делает различие между экспозицией, которая заставляет людей зевать и экспозицией, которая ловит взгляд и заставляет остановиться.  Стенды не должны освещаться прямо с вершины – вы получите непривлекательные тени. Свет должен падать на фронтовую часть стенда и немного освещать с боков. Предпочтительно организовывать подсветку более чем с одного угла, использовать разные виды декоративного света для получения дополнительных ощущений у покупателей (желтый для хлеба, синий для рыбы и т.д.). При смене товара на стенде следует менять и подсветку, приспосабливая  ее под каждый товар индивидуально. Если у вас еще нет  специальной подсветки товаров на стендах (особенно оконных витринах) то желательно приобрести ее возможно скорее. Как показывают наблюдения, в магазинах с хорошим освещением  уровень продаж увеличивается.

6.Посмотрните на стенды и витрину под разными углами

После того как вы закончили оформление стенда. Отойдите назад и посмотрите ее под разными углами. Немногие люди смотрят на стенды под прямым углом. По этому, важно, чтоб экспозиция не теряла целостности при ее осмотре слева или справа.

При осмотре ответьте на поставленные вопросы:

-  Главный фокус экспозиции выделяется под разными углами?

- нужно ли угловое оформление композиции?

-Хорошо ли видны надписи, возможно ли их прочесть?

-Убедитесь, что лучший вид стенда будет в том месте, откуда идет большинство покупателей.

Использование этих методов дает основы  оформления витрин и стендов, что благоприятно влияет на привлечение внимания потенциальных покупателей.

Статья написана по материалам интервью Melanie McIntosh.  (консультант в розничной торговле и владелица Inspire Retail Solutions).

Статьи схожие потематике:

Опыт специальной выкладки товара как стимула для импульсных покупок

Методы привлечения покупателей в небольшой магазин

Советы Сэма Уолтона желающим добиться успеха в торговле

купить пазлы в киеве