Стратегия управления товарными запасами предприятия: цели исходные предпосылки и порядок разработки
Стратегическое управление товарными запасами представляет собой комплекс мероприятий, направленных на формирование и поддержание их оптимального объема.
Процесс стратегического управления состоит из следующих этапов работы:
1.Определение целей формирования товарных запасов.
Основными целями формирования товарных запасов на торговых предприятиях являются:
- Обеспечение устойчивости ассортимента и ритмичности осуществления торгово-технологического процесса в магазинах и других пунктах продажи для непрерывной реализации товаров покупателям, и наиболее полного удовлетворения их спроса.
Учет этой цели формирования запасов является жизненно необходимым для предприятия, поскольку обеспечивает основу для его нормальной жизнедеятельности в плановом периоде. Нарушение устойчивости ассортимента товаров, сокращения его широты, перебои в реализации отдельных видов товаров имеют не только отрицательный текущий результат (в виде снижения объемов товарооборота и прибыли), но и негативные последствия для имиджа и конкурентоспособности предприятия, приводит к потере покупателей;
- Накопление товаров сезонного спроса, сезонного производства, досрочного завоза и целевого назначения.
Постановка этой цели формирование товарных запасов предназначена создать условия для подготовки предприятия к сезонной торговле (для максимизации эффекта), обеспечить нормальную реализацию товаров при отсутствии их поставки (в период между сезонами производства),накопления необходимых товарных ресурсов для проведения отдельных целевых мероприятий;
- Осуществления спекулятивных операций с оптовыми (мелкооптовыми) партиями товаров в периоды выгодной торговой конъюнктуры на рынке (рост спроса при уменьшении товарного предложения).
Формирование запасов сверх собственных хозяйственные нужды могут осуществлять крупные торговые предприятия, имеющие необходимые финансовые ресурсы и складские помещения. Проведение спекулятивных операций может стать выгодным при условии отсутствия альтернативных источников товарных поставок;
- Предотвращение обесценения свободных денежных средств предприятия
в условиях инфляционной экономики.
Вложение свободных средств в товары в этом случае осуществляется
для сохранения их потребительской способности и может рассматриваться как форма страхования от инфляции.
2.Создание информационной базы управления товарными запасами.
Стратегическое управление товарными запасами базируется на сборе и систематизации внутренней информации о фактическом положении товарных запасов, скорости их реализации, соответствие спросу, внешней информации о конъюнктуре соответствующего сегмента потребительского рынка и мониторинга товарного предложения (сбытовой и ценовой политики поставщиков),а также учитывает плановые показатели по объему реализации товаров и использования материальных и финансовых ресурсов.
3. Анализ состояния и эффективности управления товарными запасами.
На этом этапе работы изучаются основные тенденции и закономерности, присущие процессу формирования и реализации товарных запасов, анализируется оборачиваемость товарных запасов (в разах и днях оборота), выявляются причины замедления или ускорения, оцениваются эффективность инструментов текущего управления товарными запасами.
4. Нормирование товарных запасов.
Разработка норм и нормативов товарных запасов текущего хранения имеет целью определить оптимальный в данных условиях хозяйствования размер формирования запасов, обеспечивает ритмичную и бесперебойную реализацию запасов с наименьшими затратами предприятия на формирование и управление запасами.
5.Планирование объема товарных запасов.
На этом этапе работы, на базе разработанных норм формирование товарных запасов текущего хранения, установленного плана товарооборота и целевого размера формирования других видов товарных запасов, проводится разработка плана формирования товарных запасов предприятия.
6.Экспертиза разработанного плана формирования товарных запасов.
План формирования товарных запасов должен соответствовать:
- Установленным целям формирование товарных запасов, т.е. обеспечивать материальные условия для их достижения;
- Финансовым возможностям предприятия, отвечать возможностям имеющегося возможного привлечения объема оборотных средств предприятия;
- Материально-технической базе предприятия, т.е. быть готовы к реализации с точки зрения имеющейся площади и емкости складских помещений и других мест хранения товаров, возможностей предприятия для их расширения.
Если разработан план формирования товарных запасов соответствующий этим требованиям - он принимается к осуществлению. Иначе необходимо пересмотреть объемы формирование товарных запасов в сторону снижения, изучить возможности снижения уровня формирование товарных запасов (установленных нормативов) за счет изменения условий товарных поставок (объема разовой поставки и графика завоза), организации торгового процесса, сокращение объема формирования страховых, сезонных запасов и запасов целевого назначения.
7. Оперативное регулирование и контроль состояния запасов.
В условиях высокой изменчивости внешней среды важное значение в процессе стратегического управления имеет проведение оперативного регулирования объема запасов и контроль за их состоянием.
Данная работа предусматривает контроль над состоянием и ходом реализации существующих товарных запасов, разработку графика завоза товаров, определения оптимального объема партии поставки и время подачи заказа на поставку, выявление объемов и причин образования сверхнормативных товарных запасов, обоснование и реализация системы мер по профилактике возникновения сверхнормативных запасов и политики реализации.
Статьи по схожей тематике:
Правила хранения продукции. Товарное соседство.
Анализ качества товарных запасов. Уценка товаров
Экономико-статистические методы нормирования товарных запасов.