Анализ качества товарных запасов. Уценка товаров.

анализ качевства товарных запасовКачество товарных запасов характеризуется размером и уровнем  неходовых товарных запасов. Поэтому в ходе анализа товарных запасов следует уделять внимание изучению неходовых товаров, выявлению причин их образования.

 К неходовых товарам относятся товары, не пользующиеся спросом и находящиеся  в торговле два года со дня их поступления (выпуска).

 Образование запасов этих товаров в основном происходит через  просчеты при определении потребности в товарах, при получении от поставщиков изделий низкого качества, устаревших фасонов и моделей, а также в результате чрезмерного и неравномерного их завоза в торговую  сеть.

Цель анализа неходовых  товаров заключается в выявлении причин их образования, определении экономического ущерба от наличия этих запасов, разработке мер по снижению их количества.

Основным источником информации для такого анализа являются данные учета неходовых  товаров, материалы инвентаризации, выборочных наблюдений.

 Для анализа используются следующие показатели:

- удельный вес неходовых товаров в общей совокупной массе товаров;

-удельный вес неходовых товаров конкретной группы в общем объеме этих запасов;

-темпы роста объема неходовых и залежавшихся запасов;

 - средний размер уценки товаров;

 -процент реализации уцененных товаров;

- коэффициент эффективности использования фонда уценки (если  он создается на предприятии).

Приведенные показатели рассчитываются и анализируются в динамике по предприятию и по отдельным товарным группам. Увеличение удельного веса залежавшихся товаров ведет за собой большие убытки и приводит к ухудшению финансового состояния торговой организации. Рост залежавшихся запасов может быть обусловлено ошибками в оперативной работе с неходовыми товарами или несвоевременность их уценки.

Объем затрат и убытков торгового предприятия от хранения  залежавшихся товаров увеличивается пропорционально повышению времени пребывания их на предприятии.

Для определения возможного размера уценки товаров следует сопоставить убытки от уценки (У) с объемом расходов, связанных с обслуживанием и хранением товарных запасов (включая еще и проценты за кредит, если он использовался для их формирования) (Ртз).

Максимальный размер уценки (Руц) определяется по следующей формуле:

Руц=Ртз/РцбХ100,

где Рцб - первоначально установленная розничная цена соответствующего товара (базисная) .

Конкретные размеры уценки для отдельных товаров определяются на основе экспертных оценок с учетом степени потери потребительских качеств обесцененных товаров по сравнению с аналогичными товарами, которые пользуются спросом населения, а также с учетом насыщенности рынка этими товарами. Чем выше уровень насыщенности рынка, тем больше должен быть размер уценки, поскольку это обеспечивает ускорение оборачиваемости обесцененных товаров.

 При обосновании размера уценки по группам товаров следует  учитывать также затратоемкость реализации товаров и сроки пребывания их в каналах торговли

Оценка эффективности работы по проведению уценки товаров проводится с помощью показателей объема продаж уцененных товаров (Ту) и коэффициента эффективности уценки (Еуц), значение которого рассчитываются так:

Еуц= Дуц/ Вуц, где:

Дуц-доходы, полученные от реализации уцененных товаров;

Вуц-убытки от проведения уценки.

Чем выше значение данного показателя, тем своевременнее было решение о проведении уценки.

Статьи по схожей тематике:

Методики анализа товарного запаса

Факторы, определяющие размер и скорость оборота товарных запасов

Показатели, что характеризируют состояние товарных запасов торгового предприятия