Советы Сэма Уолтона желающим добиться успеха в торговле

открытие магазина

Сэм Уолтон, гениальный торговец и основатель  крупнейшей в мире розничной сети «Wall-mart», который обладал проницательным умом и интуицией в своих интервью  давал ряд рекомендаций людям, желающим заняться торговлей.  И первое его правило:

1.« Не следуй правилам».

В мое время было мнение, что в городке  до 5 тыс. населения нет перспектив для магазинов с дисконтной торговлей. И когда я организовывал первые из них- мои конкуренты смеялись надо мной.  Но, благодаря тому, что наши магазины размещались в провинции - крупные сети  нас не считали серьезными игроками и не противодействовали нам в развитии. Однако покупатели готовы были проезжать лишние 20 миль. Чтоб купить товар у нас по ценам на 15 - 20% ниже, чем у конкурентов. Сейчас мы далеко впереди наших соперников и являемся самой эффективной и мощной торговой сетью в мире.

2.«Создание перемен, ради самих перемен»

Я всегда был ярким сторонником перемен и старался, чтоб они были частью философии компании.   Это страшно, когда при росте организации укрепляется бюрократия и возникает противодействие переменам, как необходимому процессу.   Часто именно это и становится началом упадка великих корпораций. Неспособность переменам делает беззащитной  перед конкурентами и рынком даже самую крупную компанию. По этому,  даже когда у нас дела идут хорошо, мы все равно что-нибудь меняем в видении бизнеса, например, перекидываем управленцев с одной специальности на другую. Это позволят избежать «окостенения» мозга и противодействия работников при действительно важных  переменах.   

3.«Главное состояние компании – это персонал».

Лояльные работники генерируют новые идеи,  готовы работать по 16 часов в сутки, устранят недостатки в организации работы компании,  обеспечат лучший сервис и помощь покупателю. Без них «Wall mart» не смог бы даже начать свое победоносное  шествие. В данный момент, большинство сотрудников наших магазинов, являются партнерами в видении бизнеса. Они владеют акциями и  при удачной работе получают дивиденды.

4.«Информация». Она позволяет видеть, что у нас покупают, а что нет. Как реагируют  на наши действия конкуренты. Что требовать у поставщиков  и что предлагать клиентам. Она позволяет вести контроль работы, как магазина, так и отдельного человека.  Обменивайтесь информацией о работе магазина с сотрудниками. Это позволяет им лучше понимать о состоянии  дел и увеличивает преданность ценностям компании. Обменивайтесь информацией с акционерами,  это способствует увеличению доверия к организации, и следовательно, увеличивает рыночную стоимость акций.

5.«Сокращение издержек».

С самого начала мы боролись с издержками. Стараясь, чтоб наша цена, была максимально низкой и позволила  экономить лишний доллар покупателю. Когда в других компаниях затраты на содержание администрации составляли 5%, у нас только 2%, и даже сейчас, когда наша компания разрослась до глобального уровня, мы свято придерживаемся  этого принципа. Мы избавлялись от посредников, торговались до последнего с поставщиками, создавали распределительные центры по последнему слову техники, чтоб минимизировать транспортные издержки,  использовали идеи наших работников как сэкономить. Результат нашей работы это цены ниже чем по отрасли на 15-20%.

6. «Ищите что лучшее у конкурентов».

 В свое время я часами проводил в магазинах конкурентов. Исследовал выкладку и ассортимент, способы обслуживания и дополнительные услуги. Когда я искал место для будущего магазина, ездил к поставщику или просто на отдых. Я всегда посещал магазины  других городов. Меня не интересовали недостатки, я искал  то, что можно внедрить в работу моего собственного магазина. Наверное, не существует в мире человека, который находился в магазинах сети «К mart» больше чем я. Меня до сих пор впечатляет уровень выкладки товаров в этих магазинах.

Статьи по схожей тематике

Бизнес приметы

Опыт специальной выкладки товара как стимула для импульсных покупок

Советы Нью-Йоркского бакалейщика