Показатели, что характеризируют состояние товарных запасов торгового предприятия

теория торговлиДля учета, анализа и планирования товарных запасов исчесляются различные показатели измерения - абсолютные (в натуральных или стоимостных единицах), относительные (в днях, разах, процентах к товарооборота) рисунок 1.

 товарные запасы

  Рис. 1.Показатели, которые характеризируют состояние товарных запасов

 

Показатели измерения товарных запасов  в натуральных величинах, используются для планирования товарных ресурсов, получения товаров, организации работы складской сети, для расчета потребности в материально-технической базе предприятий, для оперативного учета остатков товаров. Единицы измерения, используемые при этом, отражают особенности потребительских характеристик товаров.

Поскольку товары, кроме потребительской ценности, характеризуются еще и стоимостью, абсолютный размер товарных запасов всегда определяется в денежной форме, причем цены  на момент измерения могут быть как фактическими, так и сравнительными.

Оценочные единицы измерения позволяют оценить уровень обеспеченности запасами в целом по предприятию.

Оценочные показатели измерения товарных запасов используются в учете, отчетности, в анализе и планировании товарных запасов, а также в других показателях деятельности, связанных с ними, объеме и структуре товарооборота, издержках обращения; при обосновании потребности в оборотных средствах, кредитной политики, политики распределения прибыли и т.п.

Относительные показатели размера товарных запасов используются для оценки обеспеченности товарооборота товарными запасами, анализа периоды и скорости вращения товарных запасов, т.е. для характеристики качественных показателей формирование товарных запасов.

Для оценки обеспеченности товарооборота товарными запасами используют показатель уровня товарных запасов в днях оборота. Он определяется как частное от деления абсолютного размера товарного запаса к концу периода на среднедневной товарооборот этого периода (месяца, квартала или года для которого этот запас является конечным). Расчет производится по формуле:

Р3дн= (ЗхК)/Т, где

Р3дн-уровень товарных запасов  в днях оборота, дней;

 

З - абсолютная величина товарного запаса на данный период, ден. единиц;

Т - товарооборот предприятия за данный период, ден. един;

К - количество дней в периоде, дни.

Уровень товарных запасов в днях оборота исчисляется и анализируется как в целом по предприятию, так и за отдельными товарами и товарными группами, а также по отдельным периодам года. Особое внимание уделяют уровню запасов в днях к концу года, исходя из товарооборота IV квартала, поскольку этот показатель используется при обосновании планов деятельности предприятий на следующий год.

Соотношение среднего размера товарных запасов с однодневным объемом товарооборота  торгового предприятия, определяет продолжительность пребывания товаров в сфере обращения или время товарного обращения.

 Время товарного обращения - это период, за который товар проходит весь путь от производства до конечного потребителя. Этот путь состоит из времени перемещения товара от рабочего до складов оптовой или розничной торговли, времени пребывания на складах и преобразования производственного ассортимента в торговый, и времени, необходимого для розничной продажи товаров.

 Время товарного обращения измеряется за определенный период. Разница  между показателями:  уровень товарных запасов (в днях оборота) и период то обращения  товара(также в днях оборота) в том, что для оценки используются данные о наличии товарных запасов на любой конкретный момент, а для второго - используется информация о среднем размере товарных запасов за любой период.

Расчет среднего размера товарных запасов ведется по средней арифметической ( при наличии информации про состояние товарных запасов на начало и конец периода) или по средней хронологичной с использованием  следующей формулы:

товарные запасы торгового предприятия

Где ТЗ1,ТЗ2…-товарные запасы на определенную дату (момент оценки);

n-количество наблюдений за состоянием запасов.

Для оценки времени оборота товаров используют следующие формулы:

В днях оборота:

организация торговли

или

состояние запассов

В количестве оборотов:

торговые запасыили

К0=Д/Д0, где:

 организация торговлисредние товарные запасы;

Т –объем товарооборота,

О –однодневный товарооборот;

Д- количество дней в периоде.

Время оборота товаров показывает продолжительность пребывания товаров в виде товарных запасов, характеризирует время, необходимое для его полного обновления. Скорость показывает, сколько раз на протяжении года (квартала) обновляется товарный запас.

Эти два показателя тесно взаимодействуют.  Скорость обращения, умноженная на время оборота товаров, равняется количеству дней  в отчетном периоде. Если поделить количество дней в отчетном периоде на время оборота, то  получим товарную оборачиваемость в разах; поделивши количество дней в отчетном периоде на скорость оборота товаров в разах, получим время оборота в днях.

Статьи по схожей тематике:

Бизнес план магазина одежды. Часть 1

Факторы определяющие размер и скорость оборота товарных запасов.

Торговый бизнес. План победы малышей.