Порядок приобретения торгового патента на осуществление деятельности по оказанию бытовых услуг

торговый патентПатентованию подлежит деятельность по оказанию бытовых услуг, осу­ществляемая субъектами предпринимательской деятельности или их струк­турными (обособленными) подразделениями как в отдельных помещениях, строениях, их частях, так и за их пределами.

Под бытовыми услугами в Законе «О патентовании...» понимается де­ятельность, связанная с предоставлением платных услуг для удовлетворе­ния личных потребностей заказчика за наличные средства, а также с ис­пользованием иных форм расчетов, включая кредитные карточки.

Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении пе­речня услуг, которые относятся к бытовым и подлежат патентованию» от 27.04.98 г. № 576 утвержден перечень бытовых услуг.

К ним отнесены:

пошив тентов, чехлов, драпировок (код вида услуг согласно классифи­катору «Платные услуги населению» 189188-12232,12233);

ремонт радио-, теле- и видеоаппаратуры (кроме структурных подразде­лений, расположенных в сельской местности) (код 13101-13161);

замена элементов питания (код отсутствует);

ремонт и изготовление ювелирных изделий (код 13446-13468);

ремонт и изготовление металлоизделий (код 13401-13445,13469,13470);

ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, которые при­надлежат гражданам (код 14101-14106; 14201-14205; 14301-14313, 14104— 14403);

ремонт и строительство индивидуального жилья (квартир), садовых до­миков, гаражей (код 177101-17118; 17201-17235; 17301-17307);

парикмахерские услуги (только на территории городов Киева и Севасто­поля, областных центров) (код 18201-18256);

прокат аудио-видеокассет, СД (код отсутствует);

прокат автотранспортных средств (код 18307-18309);

прокат свадебных нарядов и одежды для торжественных событий (код 18327);

услуги ломбардов (код 18601-18629);

фотоуслуги и услуги фото-кинолабораторий (код 19101-19125); услуги аудио-видеозаписи (код отсутствует).

В случае если субъект предпринимательской деятельности имеет струк­турные (обособленные) подразделения, торговый патент на осуществление деятельности по предоставлению бытовых услуг приобретается отдельно для каждого структурного (обособленного) подразделения.

Стоимость торгового патента на осуществление деятельности по ока­занию бытовых услуг устанавливается органами местного самоуправления в зависимости от местонахождения объекта по оказанию бытовых услуг и вида бытовых услуг.

Стоимость торгового патента на осуществление деятельности по предо­ставлению бытовых услуг за календарный месяц устанавливается в разме­рах следующих предельных уровней:

на территории города Киева, областных центров — от 60 до 320 гривен;

на территории города Севастополя, городов областного подчинения (кроме областных центров) и районных центров — от 30 до 160 гривен;

на территории других населенных пунктов — до 80 гривен.

Срок действия торгового патента на осуществление деятельности по оказанию бытовых услуг составляет 12 календарных месяцев.

В соответствии с п.20 Положения об изготовлении, хранении и реализа­ции торговых патентов от 13.07.98 г., в случае, если субъект предпринима­тельской деятельности в одном отдельном помещении, строении или в их частях предоставляет два и более вида бытовых услуг, подлежащих патен­тованию, приобретается один торговый патент по максимальной стоимо­сти, установленной соответствующим органом местного самоуправления с учетом местонахождения этого пункта и вида бытовых услуг.

В соответствии с разделом XIV Закона Украины «О внесении измене­ний в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2003 год» и некоторые другие законодательные акты» от 22.05.2003 г. абзац второй ча­сти первой статьи 2, статья 3-2, часть вторая ст.6, статья 7-1 Закона Украи­ны «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» исключены. Указанная норма закона вступила в действие со дня его опу­бликования (опубликован в газете «Урядовий кур'єр» 06.06.2003 г. № ЮЗ).

Тем самым отменены специальные торговые патенты.

Порядок приобретения торгового патента на осуществление операций по торговле наличными валютными ценностями.

Патентованию подлежат операции по торговле наличными валютными ценностями, которые осуществляются субъектами предпринимательской деятельности или их структурными (обособленными) подразделениями в пунктах обмена иностранной валюты.

Под торговлей наличными валютными ценностями в Законе «О патен­товании...» понимается продажа наличной иностранной валюты, других наличных платежных средств, выраженных в иностранной валюте (в том числе дорожных, банковских и персональных чеков), а также операции по дебетованию кредитных (дебетовых) карточек в обмен на валюту Украины, других наличных платежных средств, выраженных в валюте Украины, а также в обмен на другую иностранную валюту.

Под пунктами обмена иностранной валюты в Законе «О патентова­нии...» понимаются:

обменные пункты уполномоченных банков;

обменные пункты других кредитно-финансовых учреждений, получив­шие лицензию Национального банка Украины на осуществление операций по торговле иностранной валютой;

обменные пункты субъектов предпринимательской деятельности, дейст­вующие на основании агентских соглашений с уполномоченными банками.

В случае, когда субъект предпринимательской деятельности имеет структурные (обособленные) подразделения, торговый патент приобрета­ется отдельно для каждого структурного (обособленного) подразделения (обменного пункта).

Стоимость торгового патента на осуществление операций по торговле валютными ценностями устанавливается в фиксированном размере 960 гри­вен за календарный месяц.

Срок действия торгового патента на осуществление операций по тор­говле валютными ценностями составляет 36 календарных месяцев.

Статьи по схожей тематике:

Порядок использования торгового патента

Порядок приобретения торгового патента на осуществление торговой деятельности

Процедура государственной регистрации юридического лица в Украине