Анализ сезонных колебаний и ассортиментной структуры товарных запасов

 сезонность в торговлеПри изучении состояния товарных запасов не всегда уделяется должное внимание оценке влияния сезонных колебаний спроса на их размер. Слабый учет этих колебаний в течение года приводит к значительному отклонению запасов от установленных нормативов, нерациональному использованию финансовых ресурсов и, наконец, к необоснованным выводам относительно эффективности управления товарной массой.

Для выявления сезонных колебаний разработаны разнообразные математико-статистические методы анализа. Наиболее доступным из них является метод простой средней, который позволяет рассчитать показатели сезонности (индексы колебаний) за исследуемый период а  также характеризировать наиболее типичные отклонения в колебаниях показателя каждого квартала (месяца) по сравнению со средними уровнями за весь  изучаемый период (не менее 3-5 лет).

 Индекс колебаний товарных запасов рассчитывается так:

 Кол = (ТЗит) / ТЗn × 100,

 где ТЗит- средний размер товарных запасов на i-ту дату на протяжении n-го периода;

 ТЗn-средний размер товарных запасов за n-й период.

Индекс колебаний показывает, сколько процентов от среднего уровня за весь анализируемый период составляют товарные запасы на определенную дату.

Результаты анализа сезонных колебаний размера товарных запасов используют при дифференциации установленного годового норматива товарных запасов в определенные периоды, планировании поступления товаров, при принятии оперативных мер по регулированию запасов.

Анализ ассортиментной структуры товарных запасов.

 С целью определения степени удовлетворения спроса населения на конкретные товары, выявление причин накопления отдельных товаров в каналах торговли проводится анализ ассортиментной структуры товарных запасов. Источниками такого анализа является формы № 3 - торг и № 4-торг, а также данные контрольно-ассортиментных пунктов (о продаже, запасы, поступления, неудовлетворительный спрос  на предложенный ассортимент), материалы выборочных обследований, почасовых наблюдений.

В процессе анализа структуры запасов по каждой товарной группе обычно определяется уровень товарных запасов (в днях товарооборота по каждой группе), а также рассчитывается отклонение между имеющимися запасами и установленными товарно-групповыми нормативами (в сумме и днях оборота).  Для  обоснованной оценки существующих отклонений между существующими и нормативными показателями товарных запасов, выявлении причин их возникновения (в результате  недостатков в коммерческой работе или ошибки при обосновании товарных нормативов). Даются рекомендации  дополнительно использовать показатели - части запасов каждой группы в запасах в целом по предприятию, и доли товарооборота каждой товарной группы в общем объеме товарооборота.

 При сопоставлении удельного веса товарных запасов и товарооборота необходимо иметь в виду, что повышение (снижение) доли товарной группы в товарообороте должно сопровождаться примерно таким же ростом (снижением) доли товарной группы в товарных запасах. Если удельный вес запасов значительно отличается от аналогичных показателей товарооборота, то это свидетельствует или о затоваривании, или о дефицитности  отдельных товаров.

 Перечисленные показатели анализируются в динамике для выявления присущих им общих тенденций и закономерностей.

Наличие диспропорции между ассортиментной структурой товарооборота и товарных запасов требует принятия срочных мер по их отмене.

 Такими мерами являются:

- проведения выборочных обследований внутригруппового состояния товарных запасов;

приведение имеющегося ассортимента товаров в розничном предприятии в соответствии с установленным ассортиментным перечнем;

 - концентрация товаров сложного ассортимента в специализированных предприятиях (секциях);

- организация своевременного возврата товаров, ввезенных сверх нормы из магазинов на оптовые склады, а комиссионных товаров комитентам;

 - активизация торговли избыточными запасами;

 - проведение их эффективной уценки для стимулирования сбыта, активизация рекламы неходовых товаров;

- улучшение работы по изучению спроса на основе постоянного учета реализованного и неудовлетворенного спроса для обоснованного составления заявок на текущий завоз товаров;

- усиление контроля надсостоянием товарных запасов, перемещения избыточных запасов в другие пункты продажи, в частности – внемагазинные, и другое.

Статьи по схожей тематике:

Анализ факторов, которые влияют на изменение товарных запасов

Анализ оборачиваемости товарных запасов и оценка эффективности управления товарными запасами

Факторы, определяющие размер и скорость оборота товарных запасов