Экспертные и экономико-математические методы нормирования товарных запасов

нормирование товарных запасовМетод экспертных оценок представляет экспертное (субъективное) корректировку расчетных данных, полученных в результате использования других методов, с учетом ожидания прогнозируемых изменений отдельных факторов или закономерностей, которые сложились. Экспертная корректировка базируется на собственной (субъективной) оценке экспертов относительно перспектив развития товарооборота, потребительского спроса, скорости оборота товаров. На прогнозировании последствий изменений факторов, которые не имеют количественной оценки.

К экспертному методу обращаются в том случае, если ставится задание, методы решения которого неизвестны, или когда получение дополнительной информации связано с большими материальными или трудовыми затратами, то есть когда использование других ( более объективных) методов невозможно или экономически не выгодно.

Экономико-математические методы нормирования.

В основе методов этой группы лежат использование аппарата математической статистики. Несмотря на трудоемкость, экономико-математические методы все шире используются в практической деятельности по управлению запасами, особенно на больших торговых предприятиях.  Бесконечность реальных ситуаций  создает множество вариантов нормирования товарных запасов на основе использования математической статистики.

 Большинство с этих вариантов, базируются на  статистическом изучении закономерностей изменений потребительского спроса, его размеров и структуры; других факторов, которые определяют потребность предприятия в создании товарных запасов.

Простым примером определения норматива запасов в сумме  или по дням является метод экстраполяции (трендовый метод), который переносит темпы, что сложились в прошлом, на будущее.

При этом норматив товарных запасов определяется на основе параметров следующей функции:

ТЗ=f(t), где

T – время наблюдения за положением товарных запасов.

Более точным и перспективным является метод коррелятивно-регресивного анализа, который позволяет определить  зависимость уровня норматива товарных запасов от факторов, влияющих на него.  Целесообразно для определения норматива товарных запасов, является посторенние оптимизационных моделей с использованием разнообразных критериев оптимальности, при определении систем и условий-ограничений.

Статьи по схожей тематике:

Экономико-статистические методы нормирования товарных запасов

Нормирование товарных запасов методом технико-экономических расчетов

Правила хранения продукции. Товарное соседство