Нормирование товарных запасов методом технико-экономических расчетов

рассчет товарных запасовОсновою данного метода является определение норм по элементам запаса, которые выделяются, исходя из целевого использования товарных ресурсов.

Расчет товарных нормативов при этом  выполняется по товарных группах с выделением трех составных элементов запаса: рабочего запаса,  запаса пополнения и страхового запаса.

Рабочий запас, и запас пополнения вместе составляют  торговый запас.

Рабочий запас  (ТЗрз) представляет собой  сумму 3-х важных элементов:

-представительского ассортиментного набора (Зас):

-запаса на однодневную реализацию (Зср);

- запаса на время приемки и подгонки товаров к реализации (З под).

Представительский ассортиментный набор – это часть общего норматива товарных запасов, предназначенных для обеспечения в торговом зале оптимального количества видов товара. Его объем зависит от ширины ассортимента, объема товарооборота, специализации предприятия и специфических  особенностей; оценочная стоимость устанавливается по данным про среднюю розничную цену и количество разновидностей товара в каждой товарной группе.

Запас на время приемки, подготовки товаров к продаже в днях устанавливается путем хронометражу времени, потраченного на отдельные операции. Время приемки состоит с времени, потраченного на внешний осмотр тары, пломб, на разгрузку, проверку на количество и качество, перемещение товара к местам продажи и сохранения.  Время  на подготовку товаров к продаже состоит из времени, которое тратится на распаковку товаров в торговом зале.

Общий размер рабочего запаса в днях оборота определяется так:

нормирование товарных запасов

Где: m-количество разновидностей товара;

Ці –средняя цена разновидности товаров і-той группы;

Зподг – запас на время приемки и подготовки товара к продаже;

Т0і-среднедневная реализация товаров і –той группы;

К-количество анализируемых товарных групп.

Запас текущего пополнения необходимо создавать для обеспечения регулярной торговли в периоды между очередными поставками товаров. Его объем зависит от периодичности (частоты) завоза, ширины ассортимента  и комплектности  приходящих партий товара. Что касается ассортимента продуктовых и отдельных непродовольственных товаров, то учитываются также лимитные сроки их хранения. Комплектность одной партии устанавливается путем деления общего количества разновидностей на количество поставок.

В период  между очередным приходом товаров, запас пополнения колеблется от максимума ( в день поставки) до минимума (перед завозом). Поэтому при определении норм запаса используют среднее время периодичности, то есть половину интервала времени до прихода товаров. В процессе нормирования выходят с оптимального размера партии и интервала завоза по типам торговых предприятий. Расчет норм запасов текущего пополнения проводится по формуле:

учет товарных запасов                                        

Где:запас текущего пополнения- запас текущего пополнения і-того товара;

t-период завоза товаров.

Период завоза товаров рассчитывается:

период завоза товаров

Где: r-средняя частота завоза товаров;

M - количество разновидностей товаров, которые должны быть в наличии в ассортименте магазина данного типа;

n - количество разновидностей товара, которые приходят в среднем в одной партии.

Страховой  (гарантийный) запас создается для обеспечения бесперебойной торговли в случае увеличения спроса в отдельные периоды, возможного нарушения терминов и объемов поставки и других непредвиденных  обстоятельств.

Величина этого запаса определяется в процентах от размера торгового запаса в зависимости от способов и частоты доставки товаров, транспортных условий, а также от меры колебаний отдельных случайных факторов. На основе определения опыта работы торговых предприятий принято учитывать страховой запас в размере до 100% по товарам простого ассортимента и до 50% размера торгового запаса сложного ассортимента ( с учетом количества видов товара в разных группах).

Для определения размера страхового запаса используется следующая формула:

ТЗ стр=к(ТЗрз+ТЗтп), где:

ТЗ стр-страховой запас;

ТЗрз-раюочий запас;

ТЗтп- запас текущего пополнения;

К-коэффициент резервирования.

Размер страхового запаса зависит от отклонения фактических сроков поставки товаров от плановых. 

Суммарная норма товарных запасов в днях оборота определяется как сумма всех рассмотренных  выше элементов.

Нд= Зас+Зср+Зпр+Зтп+Зстр;

Где:

Зас- представительский ассортиментный набор, дн;

Зср-запас товаров на среднедневную реализацию, дн.;

Зпр – запас на время подготовки и приема товара к продаже, дн.;

Зтп- запас текущего пополнения, дн.;

Зстр.-страховой запас, дн.;

К общему нормативу товарных запасов, определенного с помощью метода технико-экономических расчетов, отдельно добавляются запасы товаров в дороге и товаров, которые отгружены по документам, не сданные в инкассо. Их объем определяется исходя с их размера, что сложился по данным баланса торгового предприятия.

Нормирование товарных запасов методом технико-экономических расчетов в оптовой торговле имеет ряд особенностей.

Рабочий запас включает в себя только запас на время разгрузки, приемки и подготовки товаров к отгрузке.  В товарный норматив включается запасы в дороге и неоформленные отгрузки. Максимальный объем товарных запасов (Змак), который может быть размещен в данном складском помещении, может быть определен  по формуле:

объем товарных запасов

Где

Кі- коэффициент использования объема склада в зависимости от типа складирования товара;

Vскл- складской объем, рассчитанный как произведение складской площади на высоту складского помещения за минусом 0,5 м до выступающих конструкций потолка.

К пр- коэффициент приведения величины  оценочной стоимости в объемные единицы, м3.

оценка запасов

Где:

Кол-количество единиц определенного товара, который занимает площадь 1 м3;

Цср- средняя цена одной единицы  определенного товара, ден.ед.;

Коэффициент использования складского объема (Кv) рассчитывается по формуле:

использование склада

Где: Зтп- норматив запаса текущего пополнения и страхового запаса, то есть запасы находящиеся на складах, ден.ед.

Общий норматив товарных запасов равняется сумме товарных нормативов, норматива запасов в дороге и неформальных отгрузок.

Метод технико-экономических расчетов имеет ряд преимуществ:  в нем учитывается не только общий объем  товарных запасов по стоимости, но и его товарная структура; он помогает разрабатывать ассортиментный минимум для каждого магазина и контроль над его поддержанием; дает возможность проследить весь путь  создания и распределения товарных  запасов, учитывает особенности работы каждого предприятия. Несмотря на преимущества данного метода, он редко используется в практике по ряду причин. Основными недостатками этого метода являются:

-сложность и трудоемкость расчетов, возможно использование при моделировании специальных  компьютерных программ в торговле.

- необходимость детальной информации об условиях торгового процесса и поставок предприятия в плановом периоде.

- не учитывается финансовые возможности предприятия при формировании товарных запасов.

Несмотря на недостатки, метод технико-экономических расчетов целесообразно использовать периодически (минимум 1 раз в 3 года) на действующих предприятиях, при  создании новых товарных запасов в открывающихся предприятиях, а также в условиях ассортиментной и региональной диверсификации деятельности.

Статьи по схожей тематике:

Экономико-статистические методы нормирования товарных запасов

Экспертные и экономико-математические методы нормирования товарных запасов

Анализ сезонных колебаний и ассортиментной структуры товарных запасов