Стратегический потенциал торгового предприятия и его конкурентный статус

конкурентное окружениеОпределение стратегического потенциала предприятия опирается на использовании системного подхода по рассмотрению условий и результатов функционирования предприятия, определения его целей. Согласно этому подхода, предприятие рассматривается как система ресурсов, которые вступают во взаимодействие и  способствуют достижению результата.

Основными видами ресурсов, что используются, являются:

1.Технические ресурсы (особенности оборудования, инвентаря,  транспортных средств, необходимых материалов и т.д.).

2. Технологические ресурсы ( динамичность технологий, использование новых идей, разработки по оптимизации затрат и т.д.)

3. Кадровые ресурсы (квалификация, демографический состав работников, их способность адаптироваться к сменам приоритетов в развитии предприятия).

4.Ресурсы площади (объем торговой площади, возможность расширения, коммуникации и т.д.)

5.Ресурсы организационной структуры системы управления (характер и гибкость управляющей системы)

6.Информационные ресурсы (характер информации о внутренних возможностях предприятия и внешнего окружения, возможности ее увеличения, рост значений правдивости и т.д.)

7.Финансовые ресурсы (состояние активов, ликвидность, возможность и объемы получения кредитов и др.)

 Для торгового предприятия одним из основных видов ресурсного потенциалу является товарные ресурсы, возможные объемы и условия закупки товаров, ассортимент товарной группы, его ширина, глубина, обновление, качество, соответствие спросу.

Каждый из указанных видов ресурсов представляет собой объединение возможностей функционирования предприятия и достижения стратегических целей его деятельности. Потенциальные возможности предприятия при более эффективном использовании ресурсов характеризуют стратегический потенциал предприятия.

Уровень стратегического потенциалу предприятия определяется:

- во-первых, составом и современным видом системы имеющихся ресурсов.

-во-вторых, ступеням соответствия ресурсного потенциалу стратегическим целям и заданиям предприятия.

-в-третьих, способностью ресурсного потенциалу обеспечить стойкость хозяйственной системы к влиянию внешнего окружения и внутреннюю гибкость.

Основными составляющими стратегического потенциалу торгового предприятия, которые определяют его возможности, являются:

1.Способность к проведению макроэкономического анализа ситуации в стране и регионе деятельности.

2.Способность к прогнозированию изменений в объеме и структуре потребительского спроса.

3.способность к анализу и прогнозированию конъектуры рынка ресурсов и капитала, разработки эффективных стратегий взаимодействия с рынками для получения необходимых ресурсов.

4.Способность к выдвижению и реализации конкурентоспособных идей, относительно технологии и организации торгового процесса, осуществления закупок товарных ресурсов и формирования товарной пропозиции.

5. Способность к обеспечению стойкости предприятия к негативным изменениям во внешнем окружении функционировании за счет разработки и реализации эффективных защитных стратегий.

6.Способность к обеспечению внутренней гибкости предприятия за счет использования технологических инноваций, изменения направления мотивации и стимулирования труда, товарной и региональной диверсификации деятельности, оснащения новыми  основными фондами и т.д.

7. Способность к обеспечению конкурентоспособности ассортимента товаров в реализации, поиск путей расширения рынка сбыта и увеличение ниши хозяйствования.

8.Способность поддержки конкурентного статусу предприятия и использование конкурентных преимуществ в борьбе за потребителя.

9.Способность к эффективному использованию инвестиционных  возможностей и развитие ресурсного потенциала.

10 Способность к обеспечению высокой эффективности хозяйствования за счет поиска и мобилизации неиспользованных ресурсов, поддержки необходимых темпов развития.

11. Способность адаптации стратегии и тактики деятельности предприятия к изменчивым условиям.

Уровень, освоения потенциальных возможностей предприятия определяет конкурентный статус предприятия (КСП). Это понятие используется не для оценки положения предприятия на  рынке, а для характеристики возможностей предприятия к ведению конкурентной борьбы, предпосылки достижения предприятием определенных конкурентных преимуществ.

Конкурентный статус оценивает  ресурсную обеспеченность и подготовку предприятия к реализации стратегических целей и заданий, ступень освоения ими своих потенциальных возможностей, характеризирует благоприятные условия внешнего окружения для создания и поддержки конкурентных преимуществ.

Оценка конкурентного статусу предприятия проводится в долях единицы и используется для характеристики его конкурентоспособности. Например, зависимость позиции предприятия в конкурентной борьбе от его конкурентного статуса может быть идентифицирована так:

0 КСП  0,4- слабая позиция;

0,5 КСП  0,7 – средняя позиция;

0,8  КСП  1,0 –сильная позиция;

  Перспективный конкурентный статус предприятия является обобщенной прогнозированной оценкою перспектив его развития в будущем.

Оценка перспективного конкурентного статуса (КСПп):

КСПп=КСПф Iп Iво, где:

КСПф –фактически достигнутый уровень конкурентного статуса,

Iп – индекс перспективных возможностей внутреннего потенциала предприятия,

I во –индекс влияния внешнего окружения.

Оценка перспективных возможностей развития внутреннего потенциала предприятия предвидит проведение следующей работы:

1 этап. Формирование системы показателей  (элементов стратегического потенциалу),  которые являются причинами внутренней перспективы роста конкурентного статуса. Перспективы роста целесообразно использовать по отдельным функциональным сферам деятельности предприятия, прежде всего: торговой, финансовой, маркетинговой, потенциала трудовых ресурсов, менеджменту.

Возможности развития каждой сферы деятельности предприятия характеризируется системою количественных и качественных показателей.

Оценка перспектив развития торговой деятельности должна базироваться на определении: перспектив роста интенсивности потока покупателей в районе деятельности предприятия, возможности региональной диверсификации деятельности, возможностей роста торговой площади за счет внутреннего перепланирования, рациональности распределения площади торгового зала между отдельными товарными секциями; возможности увеличения ширины, глубины и обновления товарного ассортимента; соответствие товарного ассортимента структуре потребительского спроса, адекватности уровня, форм и методов торгового обслуживания запросам «целевой аудитории»; возможностям увеличения качества обслуживания и т.д.

При оценке перспектив развития финансовой деятельности следует учитывать: возможности предприятия по привлечению и обслуживанию заемного капитала, ступень финансовой независимости предприятия и его соответствие условиям безопасности для кредиторов предприятия; кредитную историю предприятия, полноту и своевременность выполнения долговых обязательств; инвестиционную привлекательность предприятия для внешних инвесторов; возможность выполнения эффективной дивидендной политики и т.д.

Оценка перспектив развития потенциала трудовых ресурсов выполняется путем исследования полноты обеспечения предприятия персоналом; его удовлетворенностью условиям  и организации труда, уровнем оплаты труда, подготовки и переподготовки кадров, возможностей предприятия по привлечению для работы необходимого количества работников массовых профессий  и квалифицированных профессионалов.

Перспективы улучшения маркетинговой деятельности определяется эффективностью ассортиментной и ценовой политики предприятия,  политики продвижения товаров и организации их закупки, обоснованностью и результативностью рекламных кампаний, организациею работы по изучению и прогнозированию потребительского спроса и т.д.

Оценка возможностей улучшения системы управления предприятия, требует исследование рациональности организационной структуры предприятия, специализации существующих функциональных управленческих подразделений, состоянию  организации планово-экономической работы, бухгалтерского учета, контроля над выполнением принятых решений и т.д.

 2 Этап. Оценка возможностей развития отдельных элементов стратегического потенциала.

На этом этапе работы необходимо экспертно оценить возможности улучшения отдельных направлений деятельности предприятия.

Для проведения количественной оценки может использоваться метод балов, согласно которого перспективы развития оцениваются определенным количеством балов.

Например, при использовании 5-ти бальной системы в основу оценки могут быть положены следующие критерии:

Бальная оценка

Характеристика перспектив развития

0

Перспективы развития отсутствуют

1

Незначительные возможности развития

2

Умеренные возможности развития

3

Средние возможности развития

4

Существенные возможности развития

5

Превосходные возможности развития

 

3. Этап. Определение весомости отдельных показателей стратегического потенциала для развития предприятия в целом.

Отдельные элементы стратегического потенциалу играют разную роль в формировании перспективного конкурентного статуса предприятия. Оценка коэффициента значимости каждого из них в общей оценке проводится с помощью шкалы рангов, приведенной в таблице.

Шкала рангов значимости отдельных аналитических показателей в оценке перспектив развития предприятия

Величина ранга

Определение

Объяснение

1

Незначительные возможности

Характеристика показателя приносит незначительный вклад в достижение цели

3

Умеренные возможности

Характеристика показателя дает умеренные возможности для достижения цели

5

Существенные возможности

Характеристика показателя сильно влияет на достижение цели

7

Значительные возможности

Характеристика показателя дает настолько сильные возможности для достижения цели, что они стают значительными

9

Очень сильные возможности

Между показателем и целью имеется очевидное взаимоотношение

2,46,8

Промежуточные значения

Используется в компромиссном варианте

Согласование элементов стратегического потенциала можно осуществить с помощью метода «анализа иерархий», или методом номинальной группы.

4.этап. Обобщение индивидуальных оценок перспектив развития внутреннего потенциала.

Обобщенная оценка перспектив роста конкурентоспособности предприятия может быть получена с помощью формулы:

Ооб.= , где

О об. – бальная оценка перспектив роста і-го показателя;

Зi- весомость i-го показателя для общей оценки перспектив роста;

n – общая количество показателей оценки.

Чем выше значение имеет обобщенный коэффициент, тем лучше перспективы роста конкурентного статуса предприятия. Рост конкурентного статуса обусловливается не только  лучшим показателем использования внутренних возможностей (стратегического потенциала) а и благоприятными условиями внешней среды.

Оценка влияния внешнего окружения на смену конкурентного статуса предприятия может быть проведена на базе использования следующей модели:

Iвс= ,

К1= Iвс КЗс, К2= Iк КЗк, К3= Iр КЗр,  где  К1,К2,К3 –коэффициенты влияния спроса, условий конкуренции и источников ресурсов;

 Iс, Iк, Iз – прогнозированные индексы роста спроса, условий.

КЗс, КЗк, КЗр – коэффициенты значимости, которые соответственно характеризируют ступень влияния спроса, условий конкуренции, и источников ресурсов предприятия.

Определение параметров моделей влияния внешнего окружения проводится аналогично исследованию внутренних перспектив роста предприятия.

Статьи схожие по тематике:

Формирование стратегии торгового предприятия

Этапы оценки конкурентоспособности торгового предприятия и методы ее оценки

Экспертная оценка в выборе места осуществления торговой деятельности