Пожарная безопасность магазина

пожарная безопасность магазинаЕсть вещи, с которыми не поспоришь. Особенно если они касаются безо­пасности, например, пожарной.

Руко­водителям предприятий тоже нужно кое-что знать, ведь всю полноту ответствен­ности за "несгораемость" объекта несут именно они. А знать требуется не так-то вроде бы и много: статью 5 Закона Укра­ины "О пожарной безопасности" № 3745 от 17.12.93 г. и раздел 2 "Правил пожар­ной безопасности" № 400, утвержден­ных приказом МВД Украины 22.06.95 г. Согласно этим документам собственни­ки предприятий и арендаторы обязаны:

- соблюдать противопожарные тре­бования органов государственного пожарного надзора; осуществлять необходимые меры по обеспечению пожарной безопасности;

- разрабатывать и утверждать поло­жения, инструкции, действующие в пределах предприятия, осуществлять посто­янный контроль их выполнения;

- содержать в рабочем состоянии средства противопожарной защиты и связи, пожарную технику, оборудование и инвентарь;

- внедрять автоматические средства выявления и тушения пожаров и использовать для этой цели производственную автоматику безопасности; организовывать обучение сотрудников правилам пожарной безопасности и пропагандировать меры их обеспече­ния.

Ответственность за пожарную безо­пасность частного предприятия возлага­ется на собственника предприятия или уполномоченное им лицо (и факт этот должен быть зафиксирован в трудовом договоре/контракте и уставе). При арен­де помещения обязательства сторон по соблюдению пожарной безопасности определяются в договоре аренды. Если им предусмотрено, что арендатор несет полную ответственность за соблюдение пожарной безопасности, пожарный над­зор вправе требовать от него выполне­ния всех мер. Если же такого понижения в договоре аренды нет или уровень отве­тственности арендатора ограничен (ска­жем, не предусматривает установку средств автоматики в арендуемом поме­щении), все необходимые действия обя­зан выполнять владелец помещения.

Что именно надо делать ?

Итак, прежде всего, необходимо учи­тывать следующее: все, что вы задумае­те построить или перестроить, станет проверяться тестом "не сгорит ли". Строительство и реконструкция торгово­го предприятия требует согласования с пожарниками еще на уровне проектных решений. Далее - большин­ство требований пожарной безопаснос­ти воплощаются при самом строитель­стве. Но носиться с документами прихо­дится, естественно, заказчику. И радеть о заключительной подписи пожарного инспектора, непременно входящего в состав приемной комиссии.

Арендаторам же, чтобы получить раз­решение на работу, необходимо написать заявление на проведение экспертизы арендуемого помещения. При площади до 100 кв.м. экспертиза проводится инс­пекторами районного пожарного отделе­ния, больше 100 кв.м. - органами городс­кой пожарной части. Пожарный инспек­тор осматривает помещение и, в зависи­мости от того, когда строилось здание и что в нем будет располагаться, устанавли­вает пригодность существующих средств пожаротушения и пишет замечания, кото­рые необходимо устранить.

Время пост­ройки здания, в котором арендуется по­мещение, важно потому, что нормы по­жарной безопасности претерпевают из­менения (последний раз это случилось І период замены "советских" на "украинс­кие"). Так что вполне возможно, что кое-что вам придется доработать.

По мнению инспекторов, главное -вовремя к ним обратиться. Бывают слу­чаи, когда руководитель предприятия ведет ремонт в помещении, не ведая, ка­кие нормы безопасности он игнорирует. Потом приходится перестраивать, ру­шить построенное. Так что в первую оче­редь руководители должны получить у пожарников список требований и вы­полнить их. Все равно не дадут работать без подписи ответственных за пожар­ную безопасность.

Экспертиза платная, и если она про­водится в течение месяца, то стоит око­ло 200 грн. Кто желает ускорить про­цесс, платит в 1.5-2 раза больше.

Чтобы немного разобраться в требованиях пожарников к объекту – нужно ознакомиться с следующим материалом (это и есть фактически наиболее распространенный вариант требований):

Главные требования пожарников мож­но разделить на три категории. В первую очередь относятся те, что служат недопущению по­жара. Особое внимание - приемникам и проводникам электричества:

- технологи­ческое и силовое оборудование, потреб­ляющее электроэнергию (холодильники, насосы), должно быть заземлено;

- элект­ропроводка - выполнена в защитном варианте (в трубах) и так далее.  Все это делают строители-электрики.

Вторая группа требований касается необходимости вовремя обнаружить возгорание или пожар, если они все-та­ки возникнут. Для этого во всех помеще­ниях (кроме туалетов) должны быть пре­дусмотрены пожарные уведомители (не менее 2 на одно помещение) и все шлей­фы датчиков выведены на прибор по­жарной сигнализации. Эти работы про­водят специализированные монтажные организации, имеющие на то лицензию.

И конечно, важная категория требо­ваний касается наличия средств защиты от пожара: внутреннего пожарного во­допровода, пожарных кранов, шлангов, огнетушителей. Также необходимо сос­тавить план эвакуации людей на случай возникновения пожара и развесить этот план во многих местах. Указатели эваку­ационных выходов должны быть светя­щимися и т.д.

Для чего нужна пожарная сигнализация?

Руководители мага­зинов часто противятся установке пожарной сигнализации. Некоторые арендаторы вообще сомневаются, правомерно ли требование инспекции пожарного над­зора оборудовать помещение упомянутой сигнализацией. Должны вас огор­чить - да, правомерно. В соответствии с Законом "О пожарной безопасности" и ''Правилами пожарной" безопасности" собственники предприятий и арендато­ры "обязаны оборудовать помещения пожарной сигнализацией" и "использо­вать для этих целей производственную автоматику безопасности". Стоит она, конечно, недешево:  от 500 грн., и выше – сама станция, плюс монтаж системы сигнализации (его стоимость зависит от площади помещений и аппетитов обслу­живающей фирмы),  да еще до 3000 грн. –  вывод на централизованный пожар­ный пункт. Не надо забывать и о расхо­дах на обслуживание.

Правда, маленькие магазины, как правило, щадятся, вывода на общий пульт пожарные инспекторы от них пока не требуют. Зато остальным приходится-таки "напрягаться". Между тем пункт 1.1.7 Д5Н В.2.5-13-98 "Пожарная авто­матика зданий и сооружений" гласит: ''При наличии технической возможности сигналы от приемно-контрольных при­боров установок пожаротушения и по­жарной сигнализации выводят на пульты централизованного наблюдения пожар­ной охраны". Что значит ''при наличии технической возможности"? Инспекторы объяснили, что в телефонизированных городах техническая возможность есть всегда, так что надо делать.

Необходимость этого аргументирует­ся тем, что в любое время суток и практи­чески мгновенно сигнал о возникшей на объекте угрозе передается в пожарную часть. Охраннику, чтобы позвонить по 01, требуется минуты 2-3, а это, как считают пожарники, время существенное. Особен­но если учесть, что на загоревшийся объ­ект пожарная команда выезжает в тече­ние 45 секунд. А сами пожарные участки распределены в городе так, чтобы в са­мые их дальние точки можно было доб­раться за 7 минут.

Вообще, пожар относится к той категории вещей, кото­рые замечаются только  "по факту": нет пожара - жалко денег на "фантом", есть пожар - не рад никакой экономии. Ко­нечно, существенное значение имеет ве­роятность возгорания. По данным горо­дской пожарной службы (г. Б.Церковь, с населением  – около 250 тис. ч. ), только за ис­текшие месяцы этого года и только на предприятиях торговли (в том числе продовольственных) произошло 58 по­жаров. Безусловно, если вычленить про­довольственные точки, большая часть несчастий приходится на лотки-павильо­ны, магазины страдают значительно меньше.

Возможность наложения штрафов требует от арендатора не затягивать с выполнением предписаний инспектора пожарного надзора. После устранения всех недостатков руководитель пишет за­явление с просьбой разрешить начать работу, и дней через 5 его получает. Ну вот и все, теперь можно считать, что ''установочная'' часть пожарных норм выполнена.

Статьи по схожей тематике:

Экспертная оценка в выборе места осуществления торговой деятельности

Построение системы дополнительного стимулирования персонала

Порядок приобретения торгового патента на осуществление торговой деятельности