Купить бизнес. Почему Мини-маркет?

минимаркетНебольшие магазинчики продовольственных товаров или смешанным ассортиментом пользуются все большой популярностью. Откроем ее секреты.

Дело не только в том, что в украинских реалиях на их долю приходится почти 32% покупок среднестатистических украинцев, но и в том, что в настоящее время именно они лидируют на рынке действующего бизнеса с точки зрения оперативного восстановления рентабельности, опережая предприятия автобизнеса и сферы услуг. Посмотрим, как это все выглядит в цифрах.

Рынок: очевидное и вероятное

Согласно официальным данным Госкомстата, роз­нич­ный то­ва­ро­обо­рот компаний рознич­ной тор­гов­ли Укра­и­ны в ян­ва­ре-июне 2010-го по срав­не­нию с соответствующим периодом прошлого года вы­рос на 2,5% по срав­не­нию с соответствующим периодом прошлого года и со­ста­вил 121,6 млрд грн.

При этом наибольший прирост в этот период продемонстрировали Ки­ев (23,368 млрд грн), До­нец­кая (11,069 млрд грн), Дне­про­пет­ров­ская (10,986 млрд грн), Харь­ков­ская (8,424 млрд грн), Одес­ская (7,735 млрд грн) и Львов­ская (6,706 млрд грн) об­ла­сти.
Мак­си­маль­ное же сни­же­ние роз­нич­но­го то­ва­ро­обо­ро­та было отмечено в Ро­вен­ской (6,4%), Чер­ни­гов­ской (6%), Хмель­ниц­кой (5,5%), Сум­ской (4,3%) об­ла­стях.
В Лу­ган­ской и Чер­кас­ской об­ла­стях на­блю­дал­ся в первом полугодии 2010 г наблюдался рост роз­нич­но­го то­ва­ро­обо­ро­та на 7,3% и 7,1% со­от­вет­ствен­но.

Как видим, в целом сфере розничной торговли пока достаточно робко реагирует на стабилизацию экономической ситуации в стране. Это и неудивительно, если учесть, что рост этого сектора готового бизнеса тесно связан с увеличением доходов населения, а они растут крайне медленно. Так, по итогам 2010 года увеличение реальной зарплаты ожидается на уровне всего 5%. На этом фоне даже скромные показатели роста первого полугодия выглядят достаточно оптимистично.

С другой стороны, в торговых сетях Украины продовольственной группы (особенно мини-маркетов, различных форм «магазинов у дома» и других малых торговых точек) увеличение продаж с начала года наблюдается в пределах 10-12%, что, в свою очередь, обуславливает рост спроса на подобные бизнес-объекты на украинском рынке готового бизнеса.

По итогам второго квартала 2010 г., предприятия торговли заняли второе место (сразу за производственными компаниями) с 19% общего числа заявок на реализацию, что
превысило не только показатели первого квартала (6,0%), но и итоги 2009 г. (порядка 17%). Как уже отмечал ИнтерКредит, подобный всплеск, при достаточно позитивных в целом перспективах для отрасли, уверенно выходящей из кризиса, во многом объясняется притоком заявок на продажу магазинов и сетей, ориентированных, преимущественно, на реализацию импортной продукции.

Что же касается цен, то они на сегодняшней день колеблются в достаточно широком диапазоне: от 36 500 тыс долл. - киоск пищевых продуктов в Киеве, до
1 млн. 800 тыс долл. - торговый центр в Черкассах. Следует, однако, отметить, что основная масса предложений о продаже находится в средней ценовой категории (до 1 млн. долларов).

Бизнес: теория и практика 

Итак, если вы решили приобрести мини-маркет — вот несколько полезных советов по совершенствованию вашего нового собственного бизнеса.

Поддерживаем традиции — не боимся новаций

Непрерывно и тщательно изучайте не только потребности рынка, но и ассортимент продукции, предлагаемой вашими конкурентами. Вместе с вашими продавцами составьте «портрет» средней покупки, определите ее приблизительную стоимость и сравните полученные на практике результаты с оценками маркетологов.

Теперь стоит подумать, что можно предпринять для того, чтобы повысить «вес» средней покупки. Для этого вам, возможно, придется ввести в ассортимент товары, которых нет у ваших конкурентов. Впрочем, делать это нужно осторожно, подкрепляя свои предположения расчетами реальной окупаемости подобных шагов.
Учтите, что должного эффекта в большинстве случаев можно добиться перегруппировкой товаров для продажи в «тематическом пакете» (например, «мясо — зелень — вино» - к шашлыку или «молоко — хлопья/мюсли — сок — десерт» - к завтракам и пр.) с пересмотром ценовой политики и систем скидок. Помните: чтобы продать новый товар, недостаточно его сделать его известным — нужно еще и приучить к нему покупателя.
Кадры решают... многое

Обратите внимание не только на правильный количественно, но и качественный подбор персонала. Проверьте, насколько грамотно был решен этот вопрос прежним собственником., с учетом реальной посещаемости вашего мини-маркета в различное время суток.

Но кроме разумного числа (чтобы не заставлять клиентов терять время в очереди и при этом не «проедать» понапрасну бюджет), ваши сотрудники должны работать с должной степенью эффективности, предупредительности и вежливости в течении всей своей рабочей смены.

Даже если с новоприобретенным бизнесом вам досталась достаточно слаженная команда и толковый менеджер (старший торгового зала), на первых порах вам все равно придется обратиться к личным «полевым исследованиям» прямо в рабочие часы, чтобы увидеть все слабые звенья системы и выявить возможности по ее совершенствованию в перспективе. Штрафы за опоздания сотрудников или нарушения ими других корпоративных правил, невнимательную работу с покупателями и пр. - без всего этого на стартовом этапе, к сожалению, не обойтись.

Полюбите... покупателя

В зависимости от того, где расположен ваш мини-маркет (ближе к деловому центру или в спальных районах), определите наиболее типичные группы покупателей, время максимальной торговой активности бизнес-объекта и наиболее востребованные группы товаров (по времени суток и дням недели).

Это поможет вам более взвешенно и гибко реагировать на колебания покупательского спроса. В деловой части города основные пиковые нагрузки будут приходиться на обеденные и утренние часы, а в «спальниках» - на предобеденные (10-12.00) и вечерние (18-21.00).

В первом случае стоит посодействовать покупателям провести побольше времени в вашем магазине. В самый раз для этого подойдет торговля готовым чаем, кофе и прохладительными напитками т.с. «в разлив» или «на вынос» (в специальных стаканчиках с крышками) или (за неимением места) установка нескольких соответствующих торговых автоматов.

Для клиентов, которые торопятся купить что-либо после работы, важнее всего будет обеспечить повышенную скорость обслуживания - в ответ вы получите не только благодарность (и лояльность) покупателей, но и существенное нарастание их потока, а значит — и прибыли.

Реклама и скидки

Старайтесь постоянно наращивать целевые клиентские группы. Не стесняйтесь (особенно на начальном этапе после приобретения бизнеса) привлечь к этому процессу ваших родных и друзей — вряд ли они откажется замолвить словечко-другое перед своими знакомыми о вашем новом предприятии.

По мере наращивания потока посетителей представляется целесообразным разработать и ввести в действие специальные дисконтные программы, в соответствии с которыми каждый ваш клиент сможет получать бонусы за привлечение новых покупателей.

Продвигайте ваш бизнес по всем возможным медиа-направлениям: многотиражные газеты, радио, местные телепрограммы и, конечно же, интернет. Последний в большинстве случаев может оказаться наиболее дешевым и в то же время наиболее эффективным средством рекламы, а также удобной нишей для перспективного расширения вашего предприятия — например, создания интернет-магазина с бесплатной доставкой товаров по окружающим районам.

Удачной вам покупки действующего торгового мини-бизнеса и успехов в его развитии!


Автор: Максим Горынский

Источник: intercredit.com.ua