Центр международного частного предпринимательства

помощь предпринимательствуЦентр международного частного предпринимательства (CIPE) укрепляет демократию во всем мире через развитие частного предпринимательства и рыночные реформы. CIPE – один из четырех главных институтов Национального фонда развития демократии (США) и некоммерческий филиал Торговой палаты США. За последние 25 лет, CIPE в сотрудничестве с лидерами делового сообщества, политиками и журналистами служит созданию институтов гражданского общества, без которых невозможна подлинная демократия. Основные направления деятельности CIPE включают борьбу с коррупцией, предпринимательские объединения, корпоративное и демократическое управление, доступ к информации, теневой сектор и имущественные права, а также программы для женщин и молодежи. Деятельность CIPE финансируется Национальным фондом развития демократии, Американским агентством международного развития, отделом развития частного сектора при посольстве США в Ираке и Инициативой США по ближневосточному партнерству.

Задачи:

  • Создавать институты, необходимые для формирования и дальнейшего развития демократических режимов, ориентированных на рынок.
  • Расширять участие частного сектора в демократическом процессе.
  • Укреплять поддержку и понимание свобод, прав и обязанностей, необходимых для существования демократии и рынка, среди представителей власти, предпринимателей и общественности.
  • Совершенствовать управление благодаря усилению прозрачности и отчетности, как в государственном, так и в частном секторе.
  • Укреплять право собраний и право объединения в частные, добровольные предпринимательские организации.
  • Содействовать развитию культуры предпринимательства и понимаю работы рыночных механизмов.
  • Расширять доступ к информации, необходимой для принятия обоснованных деловых и государственных решений.

Деятельность CIPE ведется по трем направлениям, подчиненным основной задаче – привлечь предпринимателей к активной поддержке рыночных реформ и демократическому государственному управлению. Эти направления включают: программу грантов в поддержку широкой сети общественных организаций в странах переходного периода, программы повышения профессионального уровня добровольных организаций и техническое содействие на базе региональных отделений CIPE. Уникальным в деятельности CIPE является его творческий, динамичный подход к реализации таких концепций, как прозрачность, подотчетность, справедливость и ответственность в институциональной реформе, что помогает заложить базу для построения демократии на всех уровнях общества.

CIPE тесно сотрудничает с предпринимательскими объединениями, научно-исследовательскими институтами и другими организациями частного сектора в странах, где необходимы реформы, и есть предпосылки для их осуществления. Институциональный подход к развитию признает, что перемены не произойдут в одночасье, но потребуют долгосрочных усилий для того, чтобы реформы увенчались успехом.

Программа грантов:

Организационная помощь, практический опыт и финансовая поддержка составляют основу программы грантов, которая призвана укрепить местные предпринимательские организации и научно-исследовательские институты в их работе над программами развития. Четыре ступени программы грантов включают:

  • определение требований, формулирование главных задач;
  • разработка плана действий (рабочей программы);
  • контроль над выполнением, и
  • комплексный анализ результатов и последующий мониторинг.

Гранты CIPE используются для расширения общественно-политической защиты и продвижения, бизнес-услуг, образовательных программ и прочих задач развития. Большинство программ, финансируемых грантами, включают такие компоненты, как диалог с общественностью и властями и защиту и продвижение интересов бизнеса, что помогает заручиться поддержкой политиков в деле реформ. Гранты используются в самых разнообразных программах – от масштабных проектов с участием национальных бизнес-ассоциаций и научно-исследовательских институтов до небольших проектов, которые направлены на работу с местной общественностью в разных районах страны.

Все грантополучатели имеют постоянное место жительства (деятельности) в соответствующих регионах. Грант могут получить местные организации, в которые входят местные физические или юридические лица; такая организация также должна иметь подробный план действий.

Почти все программы, финансируемые CIPE, требуют внесения встречных средств на осуществление своих проектов. Наряду с основными средствами финансирования, которые поступают в CIPE из Национального фонда развития демократии и Агентства США по международному развитию, часть средств CIPE привлекает из частных источников и прочих организаций, что позволяет максимально использовать возможности CIPE для укрепления демократии и рыночных реформ.

Контакты:

129085, Москва
Проспект Мира, д.101, офис 318
Телефон: +7 (495) 380 2571
Телефон/факс: +7 (495) 380 2572

Web site: www.cipe-eurasia.org