Rotarry club in Ukraine

поддержка в торговле     Ротари Интернейшинл является ассоциацией, объединяющей представителей мира бизнеса и свободных профессий, а также руководителей и специалистов предприятий, желающих добровольно участвовать в акциях помощи мирового масштаба. В настояшее время Ротари Интернейшнл представляет собой международную организацию, состоящую из более чем 29000 Ротари клубов, включающих в себя более 1,2 миллиона членов на всех континентах мира, объединённых для служения человечеству в целях международного взаимопонимания и мира. Ротари Интернейшнл является мировым движением, управляемым по демократическим принципам и открытым для доступа. Главное кредо членов Ротари - служение интересам человечества и стремление сделать людей счастливее. Члены Ротари стремятся воплотить в свою пофессиональную практику правила высокой этики, всесторонне содействовать укреплению мира и взаимопонимания между народами, несмотря на их расовые и языковые различия, независимо от пола, национальности, философии, религиозных и политических убеждений. Цель любого ротарианского движения - способствовать развитию идеалов служения, как основы любого достойного предприятия. В центре внимания международного движения Ротари находится забота о человеке.

  Ротарианское движение основано в 1905 г. адвокатом Полом Харрисом (1868 - 1947) в Чикаго, США (Клуб Чикаго №1). Идея Харриса заключалась в стремлении развивать дух дружбы и солидарности в мире бизнеса больших городов. С 1910 Ротарианское движение выходит за пределы США и становится международным. В 1911 г. создан первый европейский клуб Ротари в г. Дублин, Ирландия. В 1916 г. создан первый латиноамериканский клуб Ротари в г. Гаванна, Куба. В 1917 г. в г. Атланта США создан Фонд Ротари. В 1919 г. Создан первый клуб Ротари в Азии в г. Манила, Филлипины. В 1920 г. создан первый клуб Ротари в континентальной Европе в г. Мадрид, Испания. В 1921 г. создан первый клуб Ротари во Франции г. Париж. В 1990 г. созданы первые клубы Ротари в России: в Москве и Санкт-Петербурге.

Украина с 1991 до 1994 года, вместе со всеми Клубами на территории бывшего Советского Союза, входила в РОД-1430 (Финляндия). В 1994 году по просьбе Пасты-Губернатора Дистрикта 1680 (Эльзас и Лотарингия, Франция) Президент РІ Боб Барт и Совет Директоров РІ приняли решение о протекторате Дистрикта 1680 РІ над Украиной. Ответственным за Украину был назначен Леон Ложель. Со временем Украина была выделена в специальную зону расширения, а Полномочным представителем Президента РІ (Presіdent Extentіon Admіnіstrator - PEA) был назначен Леон Ложель.

С июля 1999 года SEA были ликвидированы, а руководство Ротари в Украине перенял на себя Украинский Руководящий Комитет Ротари Интернейшнл, созданный Директором РІ Марио Грасси в августе 1999 года во Львове. Координатором УКК был выбран и утвержден Советом Директоров РІ Мирослав Гаврылив (РК Львов).

В ноябре того же 1999 года рабочая конференция РІ в Будапеште под руководством Президента РІ Карло Равицци разработала проект, который после ратификации всеми Клубами Польши, Украины и Белоруссии был принятый Советом Директоров РІ в феврале 2000 года. Этот проект предусматривал создание с 1 июля 2000 года единого интернационального РОД - 2230 в составе Белоруссии, Польши и Украины на базе действующего Дистрикта 2230 (Польша).

Первым украинским Губернатором Дистрикта стал в каденции 2002/2003 года Павел Кашкадамов (РК Львов). В 2007 году Дистрикт вторично возглавил украинец - Андрей Баганич (РК Ужгород).

В настоящее время в нашей стране действует 44 Ротари клуба (в Алуште, Киеве, Львове, Херсоне, Днепропетровске, Чернигове, Черкассах, Донецке, Харькове, Кировограде, Николаеве, Одессе, Запорожье, Симферополе, Севастополе, Ялте и других городах), которые объединяют более 800 ротарианцев.

Официальный web site:www.rotary.org

Ukraine:www.rotary.kr.ua